9 день – мастерим самую необычную валенитинку. Подготовка пары для конкурса влюбленных.
Наша валентинка была нарисована на спине у одного из мальчиков нашего отряда. Кого потом мы на руках доставили в домик администрации лагеря.
Для участия в конкурсе мы выбрали пару сказочных героев Иван царевич и Царевна лягушка. Смастерили ребятам костюмы из подручных материалов. К сожалению нам не удалось занять призовое место в этом конкурсе.
10 день – «пропавшие воспитатели».
В этот день до полдника всё шло по обычному сценарию. Но за несколько минут до подъема, все воспитатели вышли за территорию вместе с полдником, имитирую похищение вечным противником - соседним лагерем «Лесные долины». В условленном месте похищения нас всех связали и закрыли рты. С детьми же остались только вожатые, которые заранее испачкались и надели рваную одежду, имитируя следы сопротивления похитителям.
11 день – зарабатывание баллов для своего вожатого. Нужно было придумать любую услугу. Наш отряд из подручного материала и мебели сделали в одном из домиков комнату страха, в другом домике был открыт кинозал для самых маленьких, с просмотром мультфильмов. Каждому отряду было дано по 100 ЗОЦиков (лагерные манеты). Свои все нужно было потратить и заработать самим ЗОЦики других отрядов, оказывая разные услуги. Нам не удалось заработать много ЗОЦиков, а вот потратили мы все монеты с легкостью, сходив на концерт скрипки в шестой отряд, на массаж в 4 отряд и купив газировку и сладости у 3 отряда.
12 день – Игровая программа «любовь с первого взгляда». Все наши парочки в этот день признавались друг другу в любви.
13 день – написание шуток для фестиваля юмора.
Чувство юмора – это черта, которая была у всех детей нашего отряда. Поэтому мы без труда написали шутки о лагере и школьной жизни. За что заработали максимальный балл.
14 день – подготовка команды для конкурса «Большие гонки».
Тренировали своих детей в выносливости, ловкости, сообразительности.
15 день – подготовка костюмов для команды мальчиков – участников в «Богатырских потешках».
Материалом для костюмов послужили опять подручные материалы.
16 день – игра по станциям.
Это мероприятие стало одним из самых любимых у наших детей, поскольку здесь очень важен командный настрой. Который нам удалось выработать в первые дни.
17 день – помощь вожатому в подготовке к концерту-сюрпризу, подготовка песен и легенд для прощального костра.
18 день – оформление единой летописи из отдельных дней, проведенных в лагере, дерево желаний.
19 день – подготовка номеров к концерту – закрытия.
20 день – концерт – закрытие смены.
21 день – выезд детей из лагеря.
Педагогическая практика оказалась для меня несложной, в некоторых ситуациях даже занимательной и захватывающей. В период прохождения практики я выработала в себе следующие качества: терпение, внимание. Я научилась наводить дисциплину в коллективе, что очень важно для моей будущей работы педагогом. Я овладела следующими коммуникативными умениями: выслушивать собеседника, не перебивая его; в соответствующей ситуации выразить уважение к самостоятельности, оригинальности высказываний, суждений детей. Для меня было трудным привыкнуть к новой обстановке работы в первые дни, а также необходимость уделить внимание каждому ребенку.
В целом практика прошла хорошо. Я считаю, что я справилась со своей задачей: организовала активный отдых детей, с пользой провела их время. Мне понравилось просто общаться с детьми, я научилась находить с ними общий язык, понимать их. Еще я узнала множество методов и приемов, как направить деятельность детей в нужное русло. В целом я довольна собой, поскольку все поставленные цели и задачи практики были достигнуты.
Дошкольный возраст
За последние годы процесс создания новых концепций дошкольного воспитания и новых проектов программ воспитания и обучения дошкольников заметно активизировался. От современного воспитателя не требуется строгого следования одной типовой программе, как это было еще сравнительно недавно. В наши дни каж ...
Алгоритм создания проблемной ситуации в процессе теоретического обучения
Опыт обучения показывает необходимость специальной подготовки преподавателя к проведению проблемного занятия. Одно из основных требований – тщательный теоретико-логический анализ учебного материала, который должен быть усвоен учащимися, разбивка его на отдельные порции и выбор способа структурирова ...
Сущность, цели и задачи развития экологической культуры ребенка
Место ознакомления детей с природой в «Программе воспитания в детском саду». В «Программе воспитания в детском саду» предусмотрено всестороннее развитие детей – физическое, умственное, нравственное, трудовое и эстетическое. В процессе деятельности детей: игре, учебе, труде – формируется личность ре ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.