Летний детский лагерь - организованное сообщество людей, находящихся на природе, объединенных общей деятельностью и развивающих взаимоотношения друг с другом через полезные и разнообразные программные мероприятия под руководством обученных сотрудников.
Обученные сотрудники необходимы для осуществления программы и достижения целей лагеря. К сотрудникам лагеря предъявляется ряд требований, которые касаются их нравственных ценностей и опыта, навыков общения, лидерских способностей, знаний в области проведения лагерей, качеств характера, призвания и готовности к работе в лагере. Некоторыми из этих качеств сотрудники уже обладают к моменту прибытия в лагерь; другие - обретают в ходе обучения на семинаре в лагере до заезда воспитанников.
Прежде всего вожатый строит личные взаимоотношения со своими подопечными. В течение всей смены он помогает каждому воспитаннику развивать взаимоотношения с остальными членами группы. Программа лагеря предназначена для общения и радости. Молодые люди указанных возрастных категорий (6-17 лет), как правило, живчики и нуждаются в активной деятельности. Поэтому значительная часть каждого дня в лагере посвящена активному отдыху: играм, спортивным мероприятиям, купанию, походам и другим занятиям, которые возможны в природных условиях данного лагеря. Обязательной частью программы лагеря общеразвивающие занятия по профилю лагеря. В лагерных мероприятиях проявляется личность каждого участника и открывается множество возможностей для развития характера и построения взаимоотношений. Программа лагеря намеренно делается насыщенной; она настолько насыщена, что и воспитанники, и вожатые, как правило, возвращаются домой в счастливом изнеможении.
Приметы хорошего лагеря - царящая в нем атмосфера признания, искренность взаимоотношений, привлекательное природное окружение и тщательно разработанная программа. Все это делает поездку в детский лагерь уникальным событием, способным изменить жизнь человека.
Целью прохождения данной практики является получение необходимой информации о деятельности предприятия, анализ его организационной структуры, а также инфраструктуры, рассмотрение как основных, так и дополнительных служб лагеря «Сапфир».
Достижению поставленной цели, более полному и всестороннему изучению предмета исследования было подчинено решение следующих основных задач:
1. общее знакомство с детским лагерем «Сапфир»;
2. характеристика номерного фонда;
3. характеристика службы питания и медицинской службы;
4. рассмотрение хозяйственной и административной службы, составление организационной структуры предприятия;
5. описание дополнительных услуг, предлагаемых лагерем «Сапфир».
Детский лагерь расположен на берегу озера Шантрапай, вода которого обладает лечебными свойствами, благодаря содержанию лечебной грязи и глины.
Лагерь расположен в экологически чистой зоне Челябинской области - Еткульский район, село Белоусово.
Зеленая территория, чистейший воздух смешанного леса, наполнят ребенка жизненными силами к новому учебному году
Детский лагерь оборудован 1- и 2 -этажными корпусами с центральным отоплением, со спальными корпусами, раздевалками для верхней одежды помещениями для сушки белья. Отдельная просторная столовая на 450 мест. Полноценное 5 разовое питание, которое оценивается специалистами как высококалорийное что подтверждается актами проверок; разнообразное, с ежедневным получением соков, фруктов, овощей, хлебобулочных изделий. В лагере предусмотрено всё для детского отдыха. Отдельно стоящее здание клуба, где работают различные кружки, просмотр видеофильмов, дискотеки, спортивные игры, соревнования увлекательные конкурсы, музыкальные, литературные, исторические викторины, шоу-мероприятия, библиотека, детские площадки. 2 футбольных поля, 4 оборудованные спортивные площадки, стадион с асфальтированной беговой дорожкой, волейбольная и баскетбольная площадки, открытая танцплощадка. Собственный благоустроенный пляж. Каждому отряду выдается спортивный инвентарь: мячи, бадминтон, маленький и большой теннис, скакалки, шашки, шахматы, домино и др. Ежедневно проводятся различные конкурсы, купание в озере, дискотеки, походы. Перед руководством ДОЭЦ «Сапфир» помимо решения задач оздоровления и отдыха детей, организации воспитательного процесса, стояла задача организации программы эстетического воспитания юных челябинцев.
Особенности нарушения письма у учащихся 4-го класса
Можно выделить несколько типов ошибок, которые делают дети 4-го класса. 1. Ошибки на уровне буквы и слога Ошибки звукового анализа могут проявляться как пропуск, перестановка или вставка лишних букв и слогов. Пропускают дети чаще гласные, и ошибки выглядят так: «Санки – снки, молоко – млко, девочка ...
Исследование эффективности использования интеллектуальных технологий при
изучении раздела «Человек» в курсе биологии средней школы
Для выявления эффективности разработанной методики на уроках биологии раздела «Человек» на завершающем этапе исследования была осуществлена проверка результатов формирующего эксперимента, их оценка и интерпретация. В педагогическом эксперименте участвовали школьники 8-х классов ОУ №32. В школе урок ...
Куклотерапия как разновидность сказкотерапии
Куклотерапия наиболее часто используется педагогом в процессе социальной адаптации. Например, педагог берет красивую, нарядную куклу и выходит с этой куклой на встречу ребенку. Начинает общение от лица куклы. «Здравствуй, меня зовут Катя. Я каждый день хожу в детский сад и никогда не плачу. Мне оче ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.