Введенный в школу стандарт образования подразумевает обязательное творчество в его осуществлении. Для этого предлагаются вариативные программы, разные технологии, различные учебные пособия. Учитель не сковывается единым учебным планом и программой. У него появляется выбор, который определяется возможностями самого учителя и возможностями среды, в которой находятся учащиеся и в целом школа.
Только сплав образования и нравственности формирует нравственно-трудолюбивую личность.
Таким образом, учебная деятельность содержит основы, позволяющие готовить учащихся к участию в общественно-полезном труде, формировать их мышление, необходимое для трудолюбивого человека.
Учебная деятельность имеет свою специфику. Во-первых, это целенаправленный процесс, систематически регулируемый требованиями извне, со стороны обучающегося; во-вторых, это процесс, зависящий от условий обучения, но определяющий ими неоднозначно, а в зависимости от особенностей личности учащихся, от их отношения к данному виду учебной деятельности. Учебная деятельность учащегося - это познавательная деятельность, направленная на изменение его собственного опыта. Учебно-познавательная деятельность протекает тем эффектнее, чем активней в ней участвует мышление учащихся.
Для воспитания трудолюбия необходимо так организовать деятельность учащегося, чтобы она была направлена на осознание и разрешение учебно-познавательной проблемы.
Уровень самостоятельности и активности при выполнении учебных и трудовых знаний зависит от степени овладения учащимися приемов самоконтроля. Без самоконтроля не может быть самостоятельной работы. Самоконтроль - качество личности, связанное с проявлением ею активности и самостоятельности, структурный элемент процесса воспитания трудолюбия и самовоспитания, к функциям которого относится управление человеком своей деятельности и поведением. Он дает возможность человеку управлять своей деятельностью и поведением, корригировать их, контролировать осуществление намеченного плана действий, воздерживаться от не желательных действий, неправильных поступков.
Наиболее эффективной формой организации учебного процесса по воспитанию трудолюбия учащихся является самостоятельная работа. Самостоятельная работа, как отмечают многие педагоги, - сложное дидактическое образование, отражающее особенности взаимосвязанной деятельности учителя и учащегося. По отношению к преподавателю самостоятельная работа-это и метод обучения, и средство обучения, и форма взаимосвязанной деятельности.
Детализируя общую логику протекания процесса самостоятельной учебно-познавательной деятельности и трудовой деятельности человека, можно выделить в них наличие следующих умений:
1) выбрать цель, увидеть задачу;
2) выбрать пути и средства для решения задачи;
3) применить усвоенные знания и навыки в практической реализации решения задачи.
Одной из основных отличительных черт человека является присущая только ему осознанная и целенаправленная деятельность, причем любая деятельность.
Основными элементами любой деятельности являются:
- мотивы, которые побуждают человека к деятельности;
- цели как результат, на достижение которых направлена деятельность;
- средства, с использованием которых осуществляется деятельность.
Навязанная работа, выполняемая в порядке приказа, не может дать желанных результатов в школе, семье, вообще в жизни. Вот почему так ценно внести во все аспекты школьной работы мотивацию; создать трудовую школу, «школу жизни», использующую трудовые методы воспитания.
Музыкально-игровая деятельность младших школьников
В отечественной педагогике последнего десятилетия интенсивно разрабатывается методология игровой имитации - новые модели процессов учебно-воспитательной деятельности, необходимые для формирования смысловых, эмоциональных, когнитивных аспектов личности школьника, но целостной теории до сих пор не су ...
Нравственность в воспитании и обучении за рубежом
На западе есть свой определенный взгляд на обучение и воспитание нравственности в учащихся. Так, например, за рубежом сильны стремления осуществлять воспитание вне политико – идеологических установок. Однако здесь есть небольшое несоответствие, опыт показывает, что подобное воспитание является скор ...
Опытно-экспериментальное исследование ценностных ориентаций подростков,
обучающихся в учебных заведениях инновационного типа
Как уже было заявлено в начале нашей работы, изучение ценностных ориентаций не видятся нам конструктивным вне применения культурологического и системно-деятельностного подходов. На основании этого мы считаем необходимым проведением опытно- экспериментальной работы в одной из школ города Тулы- муниц ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.