Говоря о возрасте становления самосознания, психологи считают, что развитие самосознания – основной психический процесс переходного возраста, и выделяют следующие причины:
С.Л. Рубинштейн отмечал, что в этом возрасте формируется критическое мышление, мировоззрение, анализ собственных склонностей, способностей.
Б.Г. Ананьев пишет о том, что в переходном возрасте развивается способность к осознанному отношению к общему делу, осознание себя субъектом не только личного, а именно общего дела.
Р. Бернс делает акцент на том, что происходит расширение межличностных связей, развитие умственных способностей.
Нас же в большей степени заинтересовало, что происходит до подросткового возраста, как формируется самосознание на более ранних этапах, каковы его предпосылки.
Приемы и методы активизации познавательной деятельности на уроках
литературного чтения
Литературное чтение – это учебная дисциплина, цель которой состоит в приобщении младшего школьника к миру искусства слова, в обучении правильному и выразительному чтению, а так же в формировании умения понимать замысел автора произведения и составлять собственное мнение. Истинное чтение – это чтени ...
Особенности и роль возраста класса в развитии коллектива
Основное новообразование в сознании подростка, по мнению отечественных психологов, стремление быть и казаться взрослым. На этой почве возникает противоречие между потребностью и возможностью быть взрослым. Для младших подростков эта ситуация усугубляется очередной "кризисной точкой" - пер ...
Сухомлинский о целях, задачах и принципах воспитания
Педагог трактовал воспитание как процесс реализации неотъемлемо присущих ребенку врожденных свойств, спонтанных реакций и импульсов. Вместе с тем большое значение он придавал и специально организованному воспитывающему социуму. В 1950-е гг. В.А. Сухомлинский разработал продуктивные пути соединения ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.