После такой подготовительной работы дети получили домашнее задание составить устные рассказы. Темы выбирали сами. Со своими рассказами выступали на уроках чтения. Наиболее интересные записывались в тетради «Для подготовки к сочинениям», которые начали вести в 3 классе. доехать от казанского вокзала до домодедово
Зима
Пришла красавица-зима - и сразу выпал крупный снег. И тут же вьюга началась. Все, усыпав снегом, метель уснула. Небо стало голубым, выглянуло солнце. Снег под солнцем стал сверкать, переливаться. Мороз-волшебник одарил деревья красивым инеем.
Продолжением этой работы было составление описания весны.
Читаем стихотворение.
Зима недаром злится -
Прошла ее пора,
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
- Что вы, дети, слышите, чувствуете, когда произносите слово весна! А как весна стучится? Вы слышите? Какая она вам представляется? После предварительной подготовки дети составили описание весны.
Весна - это маленькая девочка в голубом, зеленом, цветном платье, на голове венок из подснежников. Лицо улыбающееся, иногда грустное. На чем она мчится к нам?
У нее упряжка из самых быстрых ручьев. Распустили они пенные гривы, мчатся с пригорков. Летите серебряные кони.
Было написано сочинение по опорным словам.
Тема: «На вокзале». Опорные слова: багаж, вагон, вокзал, дежурный, пассажир, перрон, сигнал.
Я живу недалеко от вокзала. По дороге из школы можно встречать и провожать поезда. Вот и вокзал. Загорелся зеленый свет. К перрону подошел поезд, Из вагонов стали выходить пассажиры. Дежурный дал сигнал. Поезд отошел от перрона. Скоро он превратился в маленькую точку, а потом скрылся за лесом.
Самостоятельность учащихся при выполнении сочинений постепенно возрастает. В начале рассказы составляются коллективно, затем 2-3 ученика их повторяют, и только после повторения дети записывают их. Постепенно количество повторений сокращается до 1 и, наконец, коллективно составленный рассказ учащиеся записывают без повторений.
Постепенно, шаг за шагом раскрываем ребятам способы подготовки к сочинению. В свои тетради («Для подготовки к сочинениям») ребята записывали примерный план, источники материала (где и в какой книге можно прочитать нужную информацию), делали выписки из книг, выбирали наиболее подходящие для их сочинения слова, фразы, подбирали эпиграф или сочиняли сами на поэтических минутках. Для подготовки пользовались памятками. (Приложение 1) Учила детей, как нужно собирать материал на основе наблюдений.
Тема: Падающие листья .
Цель: учить наблюдать предметы.
Задача: ввести учащихся в процесс собирания материала к сочинению по наблюдениям.
Предлагаем вопросы - задания:
1. У каких деревьев листьев еще много, у каких - мало? Где именно (на верхушке или на нижних ветках) их можно еще увидеть?
2.Какого цвета осенние листья у разных деревьев?
3. Как они выглядят в солнечную и как в дождливую погоду?
4. Как падают листья на землю в тихую и как в ветреную погоду?
5. Как пахнут осенние листья?
6. Какой лист тебе кажется особенно красивым? Почему?
7. Чем вы любовались в парке?
8. Какие картины вы могли нарисовать о том, что вы видели на экскурсии?
Ученики записали эти вопросы в тетради и начали проводить наблюдения
(дается 3 дня). Была проведена экскурсия в парк.
Результаты наблюдений они фиксировали.
В процессе обсуждения собранных материалов происходит обмен накопленными впечатлениями, что обогащает детей.
Падают бесшумно.
Скользят, словно маленькие шлюпки плывут по воде.
Медленно и плавно падают.
Танцуют под музыку ветра.
Капает дождь, а вместе с ним в один такт падают листья.
Падают, каждую секунду меняя цвет, потому что дует ветер, и листья то и дело поворачиваются .
На другом уроке русского языка использовали материал, который дал возможность показать, как разные поэты и писатели описывают падающие листья:
«Сыплются с дерева листья поблекшие». (А. Плещеев).
«Листья, словно птицы, стаей закружились над землей». (В. Степанов)
Последний этап подготовки к написанию сочинения - подборка начальных фраз, предложений-зачинов. Предлагаются примерные зачины. Ученики записывали их в тетради.
Кто не знает, что осенью падают листья? Но как? Когда? Все это происходит незаметно. Трудно уследить. Вот на березе, например, ни одного листика, а дуб еще весь зеленый. Впрочем, нет, и у березы есть листочки - на самых кончиках веток.
Я стою на балконе и смотрю на деревья в нашем дворе. На березке, которая растет у моего окна, осталось еще несколько листочков, их можно пересчитать .
Следующий урок отводится на написание сочинения по коллективно составленному плану.
1. Осенний парк.
2. Деревья осенью.
Осенний парк
Вчера был теплый солнечный день. Мы ходили на экскурсию в осенний парк. Он был укрыт разноцветным ковром -это опавшие листья. Я слышал, как шуршали они под ногами.
Теория пространственных представлений в
социально-историческом контексте
Как утверждал А.Р. Лурия, существенной особенностью пространственного восприятия человека является то, что оно всегда представляется несимметричным, проявляющим отчетливую латерализацию. Он писал о том, что человек различает в "воздействующем" пространстве правую и левую сторону, переднюю ...
Наблюдательность как одна из психологических
особенностей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка - поступлением в школу. Младший школьный возраст обещает ребенку новые достижения в новой сфере человеческой деятельности - учении. На основе учебной деятельности при благоприятных условиях обуч ...
Игры на установление пространственных отношений между предметами
Немаловажное значение приобретает обучение детей 5 - 6 лет умению определять положение предмета по отношению к другому предмету («Справа от матрешки стоит пирамидка, а слева сидит мишка, сзади матрешки стоит неваляшка»), а также свое положение среди окружающих предметов («Я стою за стулом, между ок ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.