На пути к новой парадигме образования, кардинальные изменения, которые происходят в последнеее время, толкают на коренные изменения, являющиеся частью процесса обновления системы образования в зарубежных странах. Они направлены на переход к гуманно-инновационному образованию нового вида, его конкурентноспособности в Европейском и мировом пространстве. Эти процессы обуславливают новые задачи для национального образования.
Подбор и анализ правильных, соответствующих методов и приемов обучения – системы обучения – это очень кропотливый и трудоемкий процесс.
Сейчас наиболее эффективной считают классно-урочную систему, разработанную Я.А.Коменским. Эта система заменила собой форму индивидуального обучения, которая возникла первой, далее был индивидуально-групповой способ обучения. В 20-х годах ХХ столетия возникла коллективная форма (обучение проходило без уроков и планов в форме организованного диалога учеников, которые уже выучили определенный материал, и теми, кто еще не был с ним ознакомлен.). Время от времени появляются более или менее эффективные системы образования, каждая из которых интересна по-своему.
Например, с в 1798 году была разработана Белл-Ланкастерская система, которая широко использовалась в Англии и Индии, где было большое количество учащихся. Старшие ученики учили младших. Недостатком было низкое качество обучения.
Батовская система состояла в объединении групповой и индивидуальной видов роаботы. Использовалась в Американских школах в конце 19 века. Кроме обыччных уроков учитель и его помощники проводили индивидуальные занятия с наиболее слабыми и сильными учениками.
Маннгеймская система возникла в конце 19 века в Европе. Изиккернгер (ее основатель) предлагал набирать 4 разных класса в соответсвии со способностями детей: для наиболее одаренных, детей со средними способностями, слабых и умственно отсталых. Отбор проводился на основе психометрических тестов, характеристик учителей и экзаменов.
Но как показала практика, заниженные требования «привязывали» ученика к «своему» классу. А планировалось, что, повышая успеваемость, ученик перейдет в высший класс.
Лабораторная система возникла в 1905 году в США. Целью было приспособление к способностям и возможностям каждого ученика.Дети работали индивидуально по полученному от учителя заданию на год. Модификация этой системы получила название бригадно-лабораторного метода.
Рассмотрим наиболее важные концептуальные изменения, которые будут происходить в сфере образования:
1.Коренного обновления потребует смысл обучения. Необходимо сконцентрироваться на человеке, не уменьшая возможности познания природы и мира. Изучить его психо-физиологические особенности, жизнедеятельность, принципы самоанализа.
2.Изменяются цели направленности процесса обучения. Современная, а тем более будущая динамика измененеий информационных технологий, означает, что научить человека в школе или даже в наилучшем униветрситете на всю жизнь – невозможно. Знания и технологии обновляются быстрее, чем осуществляется процессс обучения. Отсюда большое внимсание к общему развитию личности и ее коммуникативности, которые способствуют у ученика выработке понимания необходимост и умения учиться в течение жизни.
3.В информационном обществе знания становятся непосредственной продуктивной силой. Ученик в воспитательно-обучающем процессе должен приобрести важные компетенции путем употребления знаний. Для этого необходим переход от обычных ЗУНов к компетенциям, которые дают возможность находить решения профессиональных и жизненных ситуаций. Только человек, который овладел технологией принятия решений, имеет свободу выбора и способен адаптироваться в условиях постоянных измененеий. Т.е. мы говорим сегодня про практическое направление обучения.
4.Замена авторитарной педагогики на педагогику толерантности, утверждение личностно-ориентированной системы, в которой был бы реализован принцип концентрации на нуждах ребенка в процессе обучения и воспитания. Только демократизация обучающего процесса может создать условия для полноценного развития личности, формирования у нее творческого критического мышления.
Педагогическое общение как научно-педагогическая проблема
Общение является чрезвычайно сложным и емким понятием. Часто оно трактуется как взаимодействие двух и более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижения общего результата совместной деятельности. В рамках различных наук - психологии, педагогики, социологии - ученые п ...
Участие семьи в коррекции речевого развития ребенка
Развитие речи происходит в тесной взаимосвязи с формированием всех психических процессов. Общение с окружающими и разнообразный практический опыт ребенка с самого начала опосредованы языком. Ребенок с отставанием в развитии речи нуждается в особом подходе. В первые годы жизни любое отклонение в раз ...
Ориентировка в пространстве и времени
Программа младшей группы предлагает учить детей различать пространственные направления от себя: впереди (вперед) — сзади (назад), слева (налево) — справа (направо). Основой различения пространственных направлений служит четкое различение детьми частей своего тела и определение сторон на самом себе. ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.