Бихевиоризм – подход к обучению, основанный на психологии бихевиоризма.Его основоположником считается Б. Скиннер. Он разработал систему принципов поведения человека в строго определенных условиях. По его мнению на процесс обучения прежде всего влияет окружающий человека мир, а не генетический фактор.
Когнитивный – опирается на принцип сознательности в обучении и на теорию социоконструктивизма – учащийся является активным участником процесса учения, а не объектом обучающей деятельности преподавателя.
К когнитивным стилям относятся и такие качества как наличие желания рисковать, способность к самоанализу и самооценке, эмпатия, толерантность.
Когнитивные стили, характерные для учащегося, определяют его учебный стиль и влияют на выбор учебных стратегий.
Его авторами считаются Дж.Брунер и У.Риверс.
Гуманистический подход – опирается на мысли, чувства и эмоции учащихся в процессе учения, воспитания, развития. Этот подход нашел свое отражение в методике преподавания иностранных языков и реализуется в методе «тихого» обучения, методе «общины» и ряде других.
Коммуникативный подход – появился в 70-х годах в Великобритании в связи с новой целью обучения – овладением языком как средством общения.
Согласно этому подходу обучение языку должно учитывать особенности реальной коммуникации, а в основе процесса обучения должна лежать модель реального общения (знание грамматики и лексики не достаточно для эффективного пользования языком в целях коммуникации).
Личностно-ориентированный подход – основывается на учете индивидуальных особенностей обучаемых, которые рассматриваются как личности, имеющие свои характерные черты, склонности и интересы. Основным достижением методистов в этой области является исследование и разработка различных учебных стратегий, которыми пользуются учащиеся в процессе обучения.
Учебные стратегии – это действия и операции, используемые учащимися с целью оптимизации процессов получения и хранения информации, а также процессов пользования накопленной информацией.
Данный подход обычно противопоставляется подходу, ориентированному на учителя (когда учитель доминирует в процессе обучения).
Глобальный подход, гештальт-стиль – основывается на положении гештальт-психологии, т.е. поведения человека состоит из определенных целостных единиц (Geschtalt- образ).
Соответственно каждую поведенческую ситуацию необходимо исследовать целиком, не разбивая на составляющие. Также должно строиться и обучение языку, которое не дробится на отдельные виды деятельности, а состоит из нераздельных блоков, которые отрабатываются учащимися «сверху – вниз», от общего восприятия материала к последующему выделению и осознанию его частей. Предпочтение при этом отдается групповой и парной работе, общению.
Дедуктивный подход – опирается на дедукцию, т.е. умозаключение от общего к частному. Предусматривает объяснение, правила, его тренировку на практике.
Индуктивный подход – напротив, предполагает путь от частного к общему. В зарубежной методике этот термин используется как синоним «натурального» подхода. А дедуктивный соотносится с терминами «формальный», «когнитивный». При этом индуктивность трактуется как современное направление в обучении, а дедуктивность – как традиционное, устаревшее.
Структурный подход – основан на положениях структурной лингвистики и бихевиористического направления. Предполагает овледение целым рядом грамматических структур-образцов, которые располагаются в определенной последовательности в зависимости от трудности их усвоения.
Лексический подход – базируется на приоритетном положении лексики в обучении, т.к. она отражает содержательную сторону языка. Подход означает овладение лексикой во всем ее многообразии, основное внимание при этом обращается на формирование речевых навыков словоупотребления.
Грамматике, правда, при этом не уделяется должного внимания, что приводит к большому количеству ошибок и нарушает процесс коммуникации.
Эклектический подход - имеет в основе положения, характерные для различных методов. Этот подход правильнее назвать комбинированным. Его использование оправдано в том случае, если все элемпенты выстраиваются в единую логическую систему, что повышает эффективность обучения иностранному языку.
Основные подходы к вопросу о логопедической работе при
специфических нарушениях письма
В настоящее время разными авторами разработаны методические указания к ведению логопедической работы, имеющей профилактический характер. Общим для этих указаний является признание: а) связи между развитием устной и письменной речи; б) необходимости теснейшей связи в работе школьного учителя (или во ...
Особенности восприятия поэзии и понимания
её детьми старшего дошкольного возраста
Художественный образ восприятия произведений литературы имеет субъективно-объективную природу. Он объективен в том смысле, что все необходимое для понимания уже сделано автором, вмонтировано в художественную ткань вещи. Существует «объективность» текста литературного произведения, музыкальной культ ...
Понятие самостоятельности в психолого-педагогических исследованиях
Детская самостоятельность в последнее время все чаще становится объектом повышенного внимания ученых, преподавателей и педагогов. Это связано не столько с реализацией личностно-ориентированного и деятельностного подхода к развитию, воспитанию и обучению детей, сколько с необходимостью решения пробл ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.