Педагогика и образование » Учебно-воспитательная работа в школах в послевоенный период » Роль общественных организация в учебно-воспитательной работе

Роль общественных организация в учебно-воспитательной работе

Особенно важной в области воспитания молодежи играла деятельность общественных организаций: комсомола и пионерии.

В условиях мирного времени важно было убедить массы молодежи в необходимости их повседневного будничного труда на благо народа, их организованности, дисциплинированности с учетом наличия в стране экономических трудностей (недостаток жилья, продовольствия и т. д.), необходимым фактором социального стимула школьников явилось развитие деятельности комсомола и пионерии. Усилия комсомола были направлены также на улучшение лекционной пропаганды среди молодежи. С 1945 г. во всех обкомах и крайкомах комсомола были созданы лекторские группы, а в PK и ГК ВЛКСМ— группы докладчиков. Большой популярностью пользовались специальные чтения для молодежи: Ломоносовские (в Москве и Ленинграде), Горьковские (в Ленинграде и Горьком), Пушкинские (в Москве и Куйбышеве) и др. С лекциями выступали видные ученые, партийные работники, деятели искусства и литературы. Вся идейно-политическая и культурная работа комсомола была направлена на воспитание у молодежи советского патриотизма, преданности делу коммунизма. Еще в 1943 г. по инициативе комсомола Советское правительство приняло постановление об организации вечерних школ рабочей, а позже и сельской молодежи. Создание этих школ давало возможность юношам и девушкам без отрыва от производства завершить свое образование, прерванное войной. Комсомольские организации проявляли большую заботу о развитии школ рабочей молодежи, о привлечении к учебе широких масс работающей молодежи, участвовали в ремонте помещений, обеспечении школ топливом, учебниками, наглядными пособиями. Учеба в вечерних школах была признана важным комсомольским поручением. Предметом особой заботы комсомола было обучение кадров вожатых, подавляющее большинство которых в послевоенные годы составляли выпускники средних школ. Через институты усовершенствования учителей и районные педагогические кабинеты было организовано обучение старших пионервожатых школ и детских домов основам педагогики и психологии, методике пионерской работы. Ежегодно стали проводиться осенние и зимние лагерные сборы старших и отрядных и вожатых-новичков и ежемесячно — на базе Дворцов и Домов пионеров — семинары вожатых. Во многих педагогических вузах с 1947 г. были введены факультативные курсы пионерской работы; в педагогических училищах открыты отделения подготовки старших пионервожатых — учителей начальных классов. Выпускники этих отделений составили затем стабильное ядро кадров пионерских работников. ЦК ВЛКСМ принял меры по дальнейшему развитию самодеятельности пионеров и повышению роли органов пионерского самоуправления. Для усиления роли пионерской организации в работе с учащимися начальных классов ЦК ВЛКСМ разрешил принимать в пионеры школьников 9 лет. Ценными формами развития общественной активности и инициативы пионеров были тематические вечера в школе, товарищеская помощь отстающим в учебе, смотры технического творчества пионеров и школьников, олимпиады художественной самодеятельности, работа с младшими школьниками по месту жительства.

Одной из действенных форм помощи пионерской организации в развитии познавательной активности детей и подростков стали ежегодные Всесоюзные путешествия тюнеров и школьников по родному краю. Тысячи лучших из них были награждены значками ЦК ВЛКСМ «Юный путешественник». Широко развернулось в эти годы движение юных натуралистов, тимуровское движение.

Таким образом, комсомольские и пионерские организации выполняли огромную роль в деле воспитания нового человека. В сложившихся условиях происходило смягчение действия последствий войны на развитие молодого поколения советского общества, формировались социально значимые идеалы, которые утверждались в духе коллективизма, взаимопомощи, через укрепление дисциплины, заинтересованность в общей совместной внеклассной работе. В итоге даже склонные к социально девиантному поведению члены молодежной среды чувствовали свою психологическую значимость в деле построения коммунистического общества в случае участия в делах комсомола либо пионерии, однако те, кто по тем или иным причинам, был не вовлечен в данный процесс, испытывали серьезный психологический дискомфорт, что, в общем-то, мотивировало их стремление к сотрудничеству с коллективом.

В работе достигнута цель исследования - показана роль учебно-воспитательной работы советской школы в СССР и на примере Нижнего Новгорода в послевоенные годы.

Послевоенные годы были отмечены периодом восстановления и преодоления огромных разрушительных последствий прошедшей войны. В сфере средней школы наблюдаются негативные тенденции отсева школьников из школы по ряду обстоятельств (тяжелое материальное положение семей, повышение доли сирот-беспризорников и, как следствие, детей с девиантным поведением среди молодежи). В борьбе с этими явлениями, а также в соответствии с курсом партии и правительства на восстановление народного хозяйства и создание мощной экономики, советское государство проводит политику всеобуча, включающую в себя как строительство школ и работу по привлечению детей в средние школы, так для работающей молодежи создается система вечерних школ и школ рабочей и сельской молодежи, призванных восполнить пробелы среднего образования для работающей молодежи, открываются военные училища. Развивается сеть интернатов. Принимаются новые учебные планы, в которых упор делается на развитие политехнического образования, вводится физическая подготовка и труд. Школа призвана осуществлять задачу воспитания идеологически подкованного нового человека, преданного коммунистическим идеалам. В школьнике формируются чувство патриотизма, коллективизма, общественная активность. Таким образом, советская школа в послевоенный период достигла впечатляющих успехов, несмотря на жесткий идеологический пресс и политику поиска “врагов народа” коммунистической партии, и мероприятия, предпринятые правительством в послевоенное время позволили советской системе образования создать базу для развития ее как одной из самых лучших в мире и советское образование явилось базой для обеспечения производства квалифицированными кадрами в эпоху экономического подъема страны в последующие годы.

Еще по теме:

Концепция поддержки и развития детского чтения
В современной России заметна мировая тенденция падения интереса к чтению, которая особенно остро проявилась в детской и юношеской средах. Требуется осуществление культурной политики, предполагающей систему долговременных усилий, направленных на стимулирование читательской активности младших поколен ...

Общие понятия о модульной системе обучения
Модульная система производственного обучения впервые была разработана Международной организацией труда (МОТ) в 70-х годах ХХ века как обобщение опыта подготовки рабочих кадров в экономически развитых странах мира. Эта система быстро распространилась по всему миру и, по сути, стала международным ста ...

Педагогическое взаимодействие как условие воспитания школьников
Гуманистическая технология педагогического взаимодействия признает общение важнейшим условием и средством развития личности. Общение не просто ряд последовательных действий (деятельности) обобщающихся субъектов. Любой акт непосредственного общения - это воздействие человека на человека, а именно их ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved 0.037