В итоге логопедического обследования ставится уровень речевой сформированности и уточняется диагноз для составления коррекционно-логопедической работы. Исходя из темы аттестационной работы: «формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения на логопедических занятиях», данный параграф посвящен коррекционной работе, которая заключается в формировании лексико-грамматического строя речи. В основу данной аттестационной работы взяты последние три уровня сформированности речи у дошкольников с нарушением зрения, потому что на данных уровнях более ярко выражены нарушения в формировании лексико-грамматического строя речи.
В общем, коррекционная работа со слабовидящими дошкольниками строится с учетом ведущих дидактических и специфических принципов для данной группы детей. К последним относятся принципы корригирующего обучения, учет первичных и вторичных дефектов, опора на сохранные анализаторы и создание полисенсорной основы. А также формирование всесторонних представлений об окружающем с опорой на различные формы вербальной и невербальной деятельности, учет уровней сформированности речи и структуры речевого нарушения, опора на сохранные компоненты речевой деятельности, учет новизны, объема, нарастающей сложности вербального материала. В процессе коррекционной работы осуществляется комплексное многостороннее воздействие, организуемое силами логопеда и другими специалистами.
В процессе коррекционно-логопедического воздействия на развитие лексики, ведется работа по обогащению словарного запаса, уточнению значения слов, по развитию семантики слова, формированию лексической системности и семантических полей. Особого внимания требуют предикативный словарь, глаголы и прилагательные.
Основные направления развития лексического строя речи для детей с нарушением зрения, представленные по тематическим циклам:
обучение называнию фамилии и имени;
формирование глубоких знаний о временах года, их названиях и характерных признаках;
ознакомление с домашними животными, изучение названий различных частей тела животных;
формирование представлений об овощах, фруктах, ягодах, грибах, цветах, деревья;
закрепление знаний об игрушках и играх: материал, качество, цвет, форма, размеры;
формирование обобщающей функции слова;
знакомство детей с жизнью страны, расширение их знаний о праздниках.
Работа начинается с расширения активного и пассивного словаря, для его развития используется словарь лексических единиц (см. приложение).
Далее идет расширение словаря за счет наиболее употребительных глаголов с использованием заданий или игр: «Кто как передвигается», «Кто как голос подает», «Кто, как ест», «Кто какие звуки издает», «Кто что делает» и т. д.
Овладение прилагательными начинается со слов, обозначающих основные цвета, форму, величину. В дальнейшем отрабатываются слова, обозначающие высоту, толщину, длину, ширину, вкусовые качества, качества поверхности, вес. Затем проводится работа над прилагательными, которые образуются от существительных с помощью суффиксов, а также над прилагательными, сложными по семантике (например, оценочными, обозначающими внутренние качества человека). Параллельно с развитием предикативного словаря продолжается работа по обогащению и уточнению номинативного словаря. Особенно важным является работа по усвоению слов обобщающего характера (мебель, одежда, фрукты, овощи, игрушки и т. д.), которая способствует развитию операций обобщения, аналитико-синтетической деятельности детей. Проводится работа с использованием заданий или игр на базе лексического словаря: «Что в корзине?», «Чудесный мешочек», «Собери фрукты в саду», «Один - много», «Назови ласково» и т. д. (см. приложение). Обогащение словаря осуществляется и за счет местоимений, числительных, наречий и других частей речи. Работа по обогащению словаря предполагает и уточнение слов-синонимов.
Макаренко о воспитании в труде и значении сознательной
дисциплины
Необходимым фактором воспитания в педагогической системе Макаренко является труд. В «Лекциях о воспитании детей» он говорил: «Правильное советское воспитание невозможно себе представить как воспитание нетрудовое . В воспитательной работе труд должен быть одним из самых основных элементов». Макаренк ...
Структура, содержание и виды сюжетно – ролевой игры
Игра - наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении. Выдающийся исследователь в области п ...
Формирование позитивного мышления в студенческом возрасте
Рассматривая студенчество как «особую социальную категорию, специфическую общность людей, организованно объединенных институтом высшего образования», И.А. Зимняя выделяет основные характеристики студенческого возраста, отличающие его от других групп населения высоким образовательным уровнем, высоко ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.