В содержании образования выделяются пять основных, тесно взаимосвязанных направлений:
– образовательная деятельность – мотивация познания в освоении мира;
– творческая деятельность – мотивация творческой поисковой, исследовательской проектной деятельности;
– социально-ориентированная деятельность – мотивация самосознания;
– культурно-развивающий досуг – мотивация эмоционально-ценностных отношений;
– методическая деятельность.
Деятельность детских творческих объединений осуществляется по следующим направленностям:
– физкультурно-спортивной;
– художественно-эстетической;
– социально-педагогической;
– культурологической;
– эколого-биологической;
– научно – технический.
Так же она определяется образовательными программами образования детей и учебным планом.
Учебные планы учреждений образования выстраиваются в ходе образовательного процесса. Они основываются на общем государственном образовательном стандарте и стандартах учреждения образования. Учебный план основывается на том, чтобы решать учебно-воспитательные задачи, дает возможность более полно учитывать индивидуальные интересы, склонности и способности обучающихся, способствует самореализации, самоопределению, духовно-нравственному развитию личности, поиску, поддержке и развитию детской творческой одаренности, формированию здорового образа жизни.
Развитие детского творчества в учреждениях образования организуется на основе достаточно гибких и постоянно обновляющихся программ в соответствие со спецификой и направленностью учреждения.
Учебный план учреждений образования так же отражает образовательную деятельность и направленность, учитывающую социальный заказ региона, постоянно изменяющиеся индивидуальные, социокультурные и образовательные потребности детей от 6 до 18 лет, их родителей, социальной сферы в целом, реализует идею интеллектуального, духовно-нравственного и творческого развития личности, решает образовательные задачи, стоящие перед учреждение образования на конкретный период его деятельности.
В соответствии с моделью образовательной деятельности, направленной на духовно-нравственное развитие личности, способной к саморазвитию и самосовершенствованию, учебный план реализует интегративный подход, направленный на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса.
Учреждения образования выстраивают учебные планы в соответствие с необходимыми условиями кадрового, методического, материально – технического обеспечения которое способствует демократизации и гуманизации учебно-воспитательного процесса, а так же дает возможность развивать творческий потенциал обучающихся, удовлетворяет запросы и познавательные интересы.
Развитие творческих способностей детей в учреждениях образования происходит в контексте выстраивания трехуровневой системы, в которой каждый уровень имеет свои собственные цели и задачи, позволяющие осуществить поступательный переход от выявления интересов и склонностей детей к определенному виду творческой деятельности через общее развитие личности на основе дифференцированного подхода до участия в творческой деятельности, специализированной или профилированной, и профессионального даже самоопределения.
В процессе выявления творческих возможностей и способностей детей, их склонности к определенному творческому виду деятельности используются разнообразные педагогические технологии, методы, приемы и формы организации занятий с учетом деятельностного подхода. В процессе совершенствования детского творчества. Переход его на более развитый и углубленный уровень, используется целый ряд соответствующих методов: метод проектной деятельности, технологии игрового обучения, духовной культуры личности, здоровьесберегающие технологии, технологии саморазвития, личностно-ориентированного, проблемного обучения и др., групповые теоретические и практические занятия, индивидуальная работа с обучающимися.
Программы учреждений образования составляются с учетом знаний, умений и навыков, которые воспитанники должны получить в результате своего творческого обучения и развития. Они направлены на практическую профильную деятельность, развитие ребенка и его творческих способностей.
При составлении программ учитываются и формы отчетности относительно творческой деятельности детей, которые включают в себя участие детей в различных мероприятиях, организацию выставок, концертов, смотров, соревнований.
Федеральный интернет-экзамен как инструмент мониторинга
высшего образования
Мониторинг качества образования – непрерывное мероприятие, позволяющее на местном уровне, с необходимой степенью глубины и полноты, оперативно прогнозировать и корректировать развитие системы образования. Одним из важных элементов подготовки вуза к комплексной оценке является процедура самообследов ...
Этапы становления социальной педагогики в современный период
Более чем пятнадцатилетний опыт развития социальной педагогики свидетельствует о том, что она имеет все объективные основания для своего дальнейшего развития: социально-политические основания (потребности различных групп населения и его социальный заказ); социально-психологические основания (ожидан ...
Диффиниция инновации
По своему содержанию, формам и методам, образование не измененный, закостенелый феномен, Так как оно все время реагирует на новые социальные явления, учитывает тенденцию, перспективу развития человечества. Но обновление учебно-воспитательной практики часто отставало от темпов цивилизованного развит ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.