По направленности развития программы подразделяются на художественно – эстетические, культурологические, физкультурно – спортивной направленности, эколого – биологические, научно – технические.
Программы художественно-эстетической направленности развивают творческую активность, неординарное мышление, развивают чувство прекрасного, формируют фантазию, художественный вкус, реализуют принцип умения, интереса, воспитание самосознания, удовлетворенности, национальной ценности.
Программы культурологической направленности отражают общие культурные интересы учащихся. Данные программы формируют знания по усвоению языка, народной православной культуры, этики и этикета.
Программы физкультурно-спортивной направленности способствуют духовно-нравственному и физическому развитию личности, раскрытию через физические нагрузки индивидуальных особенностей организма, направлены на формирование здорового образа жизни. Учебный процесс в коллективах спортивной направленности строится в зависимости от физической подготовленности детей и спортивных достижений.
Программы эколого-биологической направленности расширяют и углубляют знания обучающихся по биологии и экологии, интегрируют учащихся в деятельность, направленную на исследование и поддержание экологического качества городской среды, способствуют формированию экологической культуры, профессиональному самоопределению.
Существуют так же учреждения дополнительного образования программы которых направлены не только на формирование творческого потенциала ребенка, но так же несут в себе и развивающее – образовательные основы, формирующие у ребенка навыки, в дальнейшем позволяющие успешно обучаться в школе.
Идеальная модель соответствует программе творческого развития детей, разработанной педагогом и основана на условиях полной включенности детей в творческий процесс:
– каждый ребенок имеет выработанную склонность к данному виду творческой деятельности
– каждый ребенок соответствует своему возрастному уровню как в физическом, так и интеллектуальном плане
– каждый ребенок стремится к творческой деятельности, выполнению всех заданий педагога
– ребенка не отвлекают посторонние проблемы, он не ограничен в своем творческом развитии
– ребенок постоянно проявляет готовность к творческому развитию, а родители проявляют активность в содействии творческому развитию.
Реальная же модель, как правило, далека от идеальной и разрушает ее различного рода препятствиями, с которыми педагог вынужден сталкиваться и бороться:
– не каждый ребенок имеет склонность к тому роду творческой деятельности, которой занимается (очень часто за ребенка решают родители, какие творческие способности ему развивать)
– дети имеют различный уровень интеллектуального развития, личностные особенности, особенности познавательного развития что делает невозможным применение единого успешного для каждого ребенка метода и способа организации работы, как это запланировано в идеальной модели
– дети имеют разный уровень работоспособности, который может варьироваться от их возраста, физического развития и пр.
– далеко не все родители проявляют готовность к сотрудничеству и чаще всего оно ограничивается финансированием творческого развития ребенка.
Свои особенности имеют и направления творческого развития детей, специфику которых должен учитывать педагог.
Творческая деятельность учреждения – это целенаправленный процесс постоянного стимулирования ребенка к творческому самообразованию, творческому саморазвитию, творческому самовыражению. Основой творческой деятельности является сотворчество: «ребенок – педагог», способствующие самосовершенствованию, развитию одаренности и таланта ребенка.
Различие проектной деятельности в младшем и старшем
подростковом возрасте
Мы считаем необходимым разграничить понятие метода проектов и проектирования как деятельности. Метод проектов возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским ...
Обзор философско-педагогических идей мыслителей Средневекового Востока
Мыслители Арабского Востока посвятили свои труды разработке программы гармонического развития личности. Они сами были эталоном подобной гармонии и осуждали как образованных негодяев, так и благочестивых невежд. Открывает список ученых-энциклопедистов исламского мира основатель арабской философии Аб ...
Взаимодействие между учителем и учениками
Среда, в которой происходит общение и взаимодействие между учителями и учениками, имеет как общие, так и особенные социальные признаки. В ней идет процесс приобщения подрастающего поколения к опыту и знаниям, накопленными человечеством. Ведущая роль учителя в этой среде предопределяет требования к ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.