Цель самостоятельной работы – научить учиться и тем самым содействовать решению проблемы повышения качества образования, развитию творческих способностей учащихся. Для успешного выполнения такой задачи необходимы планирование и контроль всех видов учебной работы со стороны учебно-методических структур, преподавателей, нормативное определение объема, структуры и содержания самостоятельной работы по каждой дисциплине учебного
В педагогической литературе приведены различные виды планов, но наиболее целесообразным является тематическое планирование самостоятельной работы, в котором отражен отбор и логика расположения учебного материала по теме (разделу) курса, определяющего движение учащихся от незнания к знанию, средства обучения, методы организации учебно-познавательной деятельности и т. д. В работах Б.П. Есипова доказана необходимость не только поурочного, но и перспективного планирования самостоятельной работы.
Л.М. Шведко предложила следующую схему планирования системы самостоятельных работ:
организация содержания темы;
выделение узловых вопросов учебного материала и положений, определяющих его структуру;
выбор наиболее рациональных форм самостоятельных работ.
Следует отметить, что разработка специального плана самостоятельных работ, как это предполагают некоторые авторы, не может быть признана целесообразной по двум причинам. Все задания, определяющие виды самостоятельной деятельности учащихся, рассматриваются в общей структуре учебной темы в соответствии с конкретными задачами и содержанием каждого урока, в единстве с другими методами обучения. Только при таком подходе можно определить место самостоятельной работы при изучении темы, её направленность и характер. Во-вторых, разработка специального плана требует от педагога дополнительных затрат времени.
Наиболее оптимальный вариант решения данной проблемы – выделить следующие разделы в плане: «работа учащихся под руководством преподавателя», «самостоятельная работа учащихся», при анализе общей структуры материала заранее определить: какие вопросы темы учащиеся могут усвоить самостоятельно, какие самостоятельные работы, направленные на формирование общеучебных умений могут быть проведены, какие воспроизводящие, поисковые и творческие работы необходимо использовать для закрепления знаний и формирования умений, с учетом специфики предмета, какие средства обучения необходимо предусмотреть и подготовить, чтобы все работы были выполнены своевременно.
Планирование самостоятельной работы осуществляется в рамках каждой основной образовательной программы. Организация должна быть направлена на выполнение всех планируемых заданий всеми учащимися точно в срок и с требуемым уровнем качества, что является необходимым условием формирования навыков самодисциплины и самоконтроля. Планирование самостоятельной работы студентов осуществляется преподавателем и должно отражаться в рабочих программах по каждой конкретной дисциплине.
Документальное оформление результатов самостоятельной работы является одним из условий её успешной организации, а также формой её планирования и контроля. Учащиеся должны иметь план и график освоения дисциплины.
Для повышения эффективности самостоятельной работы учащихся необходимо соответствующее учебно-методическое обеспечение. Под учебно-методическим обеспечением самостоятельной работы мы понимаем процесс проектирования и применения системы нормативных, методических и дидактических материалов как условия успешного проектирования учебно-познавательной деятельности, а также перечень самих средств сопровождения данной деятельности.
История создания «вальдорфских школ»
Р. Штайнер (1861–1925) – австрийский педагог, мыслитель, философ. Философское учение Р. Штайнера, антропософия (antropos – человек, sорhiа – мудрость), рассматривает педагогику как науку о человеке – совокупности трех составляющих: тела (опорно-двигательная система, обмен веществ, действенно-волева ...
Урок-суд, как вид инновационных учебных занятий
Уроки с использованием игры, являются познавательным инновационным видом, учебно-познавательной деятельности с использованием активных методов обучения. Именно во время проведения таких занятий, моделируется ситуация прошлого или сегодняшнего, "оживают" детали прошлого. Одним из видов инн ...
Особенности организации педагогического процесса с детьми имеющими
интеллектуальные нарушения
Организация обучения и воспитания младших школьников с задержкой психического развития регламентирована рядом нормативных документов учреждений, классов выравнивания при образовательных школах, инструктивные и методические письма Министерства просвещения. В настоящее время в России широко распростр ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.