Изучение традиций русской народной культуры в нашей школе реализуется в форме творческой фольклорной мастерской.
Мастерская - это новый способ организации деятельности учащихся. Она состоит из ряда заданий, игр, которые направляют работу, творчество ребят в нужное русло, но внутри каждого задания, игры школьники абсолютно свободны.
Цель творческой мастерской - ввести детей в мир русской народной культуры, способствовать принятию ими нравственных ценностей русского народа (единство человека и природы, любовь к родной земле, милосердие, трудолюбие).
Программа творческой мастерской рассчитана на 4 года. В течение этого времени дети знакомятся с тем, как наши предки понимали окружающий мир и свое место в этом мире.
1-й класс. « Зачин дело красит» -пропедевтическая ступень.
Программа этого года вводит ребенка в круг вопросов, которые будут обсуждаться на протяжении последующих трех лет: человек и природа; человек и семья; человек и родная земля.
В центре внимания
- загадки, потешки, скороговорки,
- хороводы,
- народные куклы,
- праздники,
- подвижные игры.
2-й класс. «С русским задором по русским просторам». Знакомство с
- прибаутками и небылицами,
- плясовыми песнями и припевками,
- частушками,
- народными инструментами,
- календарно-обрядовыми праздниками.
3-й класс. «Праздник праздников, торжество торжеств». Предметы изучения:
- пословицы и поговорки,
- частушки,
- песни лирические и исторические,
- игра на шумовых инструментах (организация ансамбля),
- обрядовые праздники. 4-й класс. «Гой ты, Русь моя родная!»
В центре внимания
- семейный уклад, обряды, обычаи, сопровождающие человека от рождения до смерти;
- народный костюм;
- история России в произведениях древнерусской литературы, устного народного творчества;
- история родного края;
- работа ансамбля шумовых инструментов;
- связь со школьным центром «Играй, гармонь!».
Системообразующим видом деятельности, способствующим освоению традиций и ценностей русской народной культуры, является познавательная коллективная деятельность. Схему ее организации см. в низу страницы.
Ключевое дело проходит в форме театрализованного праздника, например, на тему «Кузьминки - об осени поминки», «Раз в крещенский вечерок», «Масленица-мокрохвостка» и др.
От года к году форма проведения ключевых дел усложняется. Для участия в каждом празднике привлекается школьный центр «Играй, гармонь!», в состав которого входят ансамбль шумовых инструментов, ансамбль гармонистов и вокальная группа.
Таким образом, изучение народной культуры не только способствует развитию личности ребенка, его познавательного, коммуникативного, нравственного, физического, эстетического потенциалов, но и формирует навыки межличностного общения, помогает классному руководителю вести работу по сплочению классного коллектива, вовлекать в воспитательный процесс родителей.В систему воспитательной работы включены также классные часы, цель которых - развитие у младших школьников нравственных качеств. Один из таких классных часов.
Классный час «Дорогою добра»
Задачи:
- воспитывать у детей чувство дружбы и товарищества;
- развивать коммуникативные навыки, речь;
- учить отличать хорошее от плохого. Форма проведения занятия: беседа с элементами игры.
Ход занятия.
Дети рассаживаются полукругом. У каждого из ребят есть набор вырезанных из бумаги фигурок: семечко, капля воды, дерево, цветок.
- Сегодня мы поговорим на тему, очень важную для всех нас, а вот на какую именно - вы ответите сами, прослушав песенку (звучит «Песенка кота Леопольда»).
- Итак, кто назовет тему нашего занятия? (Доброта.)
- Правильно. Но мы с вами не просто будем говорить о доброте, а совершим путешествие по дороге добра. (Учитель открывает рисунок на доске.)
- Что вы здесь видите? (Пустыню.)
- Попробуем эту безжизненную знойную пустыню превратить в прекрасный, цветущий и благоухающий сад. Итак, отправимся в путь!
- Хоть я и сказала «отправимся», но на самом деле мы уже давно идем по этой дороге. Кто ответит, когда мы начали это путешествие? (Когда родились.)
Христианство против пьянства
«Ни пьяницы, ни злоречивые Царства Божия не наследуют» (1 Кор.6;9-10) Святитель Василий Великий говорил: «Нет конца этому злу: пьянство само себя заводит всё дальше, никогда не утоляя потребности, но порождая всё большую жажду и требуя всё нового питья». «Вино потопляет рассудок и ум и возбуждает с ...
Формирующий эксперимент
Исходя из результатов констатирующей части исследования, когда были выделены и условно определены четыре подгруппы детей, основание для объединения в которые послужили степень развития детских знаний и игровых умений, влияющих на создание определенного климата коллективных взаимоотношений в игре, б ...
Сущность, цели и формы дифференцированного обучения
Главная цель средней общеобразовательной школы — способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности, формировать основанное на общчеловеческих ценностях мировоззрение, гуманистические отношения, обеспечивать разно ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.