Дошкольный возраст является значимым этапом становления способностей человека - двигательных познавательных творческих и других поскольку связан с созреванием необходимых для их развития органических структур и формированием на этой основе нужных функциональных органов. В этом возрастном периоде происходит совершенствование работы всех анализаторов развитие и функциональная дифференциация отдельных участков коры головного мозга связей между ними и органами движения что создает благоприятные условия для начала формирования у ребенка общих и специальных способностей.
Важным моментом в развитии у детей способностей выступает их комплексность т.е. одновременное совершенствование нескольких взаимно дополняющих друг друга. Одно из необходимых условий комплексного и разностороннего развития способностей человека - многоплановость и разнообразие видов деятельности. В то же время некоторые авторы отмечают что содержание и методика проведения занятий по физическо-игровой культуре в дошкольных образовательных учреждениях ориентированы преимущественно на формирование у детей двигательных навыков и не учитывают больших возможностей двигательной деятельности в развитии познавательных творческих межличностных контактных и других способностей.
В связи с вышеизложенным выявление форм средств методов и организационно-методических условий способствующих комплексному развитию способностей дошкольников в процессе физического воспитания представляет определенный интерес.
При разработке содержания и методики занятий по физическому воспитанию стимулирующих познавательную активность детей я руководствовалась тем что уровень познавательной деятельности возрастает если дети воспринимают информацию не пассивно а активно и если она вызывает у детей интерес. Интерес - положительное эмоциональное состояние способствующее развитию навыков и умений приобретению знаний мотивирующее обучение. Устойчивый интерес побуждает ребенка к активности к преодолению препятствий связанных с работой или учебой делает деятельность приятной.
Учитывались также основные требования которые предъявляются к деятельности развивающей способности человека: творческий характер деятельности оптимальный уровень ее трудности для исполнителя должная мотивация и обеспечение положительного эмоционального настроя в ходе и по окончании выполнения деятельности.
С учетом этих требований наиболее предпочтительной формой проведения занятий по физической культуре с детьми дошкольного возраста является на мой взгляд сюжетно-образная. В отличие от занятий проводимых по традиционной форме все средства физического воспитания используемые в сюжетном занятии подчинены определенному сюжету и имеют образные названия (например в комплексе сюжетных занятий "Морское царство " применяются упражнения "Кораблик" "Дельфин" "Кит" и др подвижные игры "Рыбки и акула" "Спрыгни в воду" "Рыбаки" и др). Использование приемов имитации и подражания образных сравнений обеспечивает должную мотивацию и положительный эмоциональный фон занятия способствует формированию и поддержанию интереса к деятельности.
Предлагаемые сюжетные занятия предлагаются к использованию в процессе развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста. Активизировать познавательную деятельность помогали специальные организационно-методические приемы:
Упражнения дыхательной гимнастики по методике О. Лобановой - Е. Лукьяновой - Е. Поповой особенность которых состоит в создании сопротивления выдыхаемому воздуху со стороны артикуляционных (речевых) органов за счет произнесения на выдохе различных звуков и звукосочетаний (выполняются в покое и в сочетании с движениями).
Обучение детей пространственным ориентировкам на занятиях по физкультуре
Одним из основных принципов детской психологии является положение о том, что различные психические процессы у ребенка можно сформировать путем построения направленного обучения и через организацию его деятельности. Признается очевидным, что двигательная деятельность ребенка представляет собой наибо ...
Созыв Комитета Диринга и его деятельность по подготовке доклада
С середины ХХ века в английской парламентской традиции сложилась определённая процедура подготовки законодательных актов в сфере образования, как, впрочем, и в некоторых других. Премьер-министр или государственный секретарь по вопросам образования и науки назначает специальный комитет во главе с ав ...
Классификация компетенций
В докладе В. Хутмахера отмечается, что есть разные подходы к тому, что определяют в качестве основных (key) компетенций. Их может быть всего две - уметь писать и думать (scriptural thought (writing) и rational thought), или семь: учение (learning); исследование (searching); думание (thinking); обще ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.