Педагогика и образование » Руководство воспитателя театрализованными играми в старшем дошкольном возрасте » Результаты изучения методов руководства театрализованными играми в старшем дошкольном возрасте

Результаты изучения методов руководства театрализованными играми в старшем дошкольном возрасте

В результате проведенного исследования было выявлено, что при выполнении творческих этюдов и заданий у детей совершенствуются и развиваются уровень творческих способностей.

"Изобрази настроение".

При сравнении результатов выполнения задания на констатирующем и формирующем этапе, было выявлено, что у детей на 8% увеличился уровень развития мимической выразительности.

"Узнай настроение"

При сравнении выполнения игрового упражнения на констатирующем этапе с контрольным этапом было выявлено, что у детей повысился уровень узнавания изображаемого настроения на 19%. На контрольном этапе отсутствовал низкий уровень узнавания изображаемого настроения.

"Весёлые превращения"

При сравнении уровня развития выразительных действий на констатирующем этапе с уровнем развития выразительных действий на контрольном этапе было выявлено, что у детей на 20% повысился уровень развития выразительных действий.

"Покажи героя"

При проведении игрового упражнения повторно на контрольном этапе было выявлено, что у детей, по сравнения с констатирующим этапом исследования, на 23% увеличился уровень развития действий по подражанию.

Таким образом, в результате исследования было выявлено, что театрализованные этюды и творческие задания в игровой форме способствуют развитию у детей творческих способностей, эмпатии, то есть способности распознавать эмоциональное состояние по мимике, жестам, интонации.

Дошкольный возраст - период для развития творческих способностей детей в сфере художественной деятельности, в особенности театральной игры. Театрально - игровая деятельность - наиболее рациональный, синтетический вид деятельности для развития творческих способностей детей, она включает элементы игровой (действие детей с кукольными персонажами), художественно-речевой (передача знакомого текста, придумывание текста), художественной (оформление костюмов, места действия), музыкальной деятельности (исполнение, пританцовывание).

Театрализованная игра - это средство обучения и воспитания, воздействующее на эмоциональную, интеллектуальную сферу детей, стимулирующее их деятельность, в процессе которой формируется самостоятельность принятия решений, усваиваются и закрепляются полученные знания, а также формируются социально значимые черты личности.

Наиболее эффективными методами руководства воспитателя театрализованными играми являются игровые методы, так как именно через них все стороны личности ребенка формируются в единстве и взаимодействии. Однако известно, что умение играть возникает не путем автоматического переноса в игру усвоенного в повседневной жизни. Нужно приобщать детей к игре. И от того, какое содержание будет вкладываться взрослым в предлагаемые детям игры, зависит успех передачи обществом своей культуры подрастающему поколению.

Во многих исследованиях подчеркивается, что игра является важным средством, в процессе которой более успешно происходит усвоение дошкольниками нравственных форм поведения, развитие творческих сил, воображения. Именно через игровые методы у детей первоначально появляется способность добровольно, по собственной инициативе подчиняться различным требованиям, что и подтверждает гипотезу исследования.

Еще по теме:

Исследование эффективности использования интеллектуальных технологий при изучении раздела «Человек» в курсе биологии средней школы
Для выявления эффективности разработанной методики на уроках биологии раздела «Человек» на завершающем этапе исследования была осуществлена проверка результатов формирующего эксперимента, их оценка и интерпретация. В педагогическом эксперименте участвовали школьники 8-х классов ОУ №32. В школе урок ...

Методические рекомендации по организации обучения теме «Обратные тригонометрические функции»
Основной целью занятий является расширение и углубление знаний, развитие интереса учащихся к предмету, а также развитие их математических способностей. Кроме того, в настоящее время при изучении любого материала, а, в частности, и обратных тригонометрических функций, следует обращать особое внимани ...

Базовые программно-технические средства создания автоматизированных учебных курсов
Выбор базовых программно-технических средств разработки является ответственным моментом, поскольку разрабатываемые с их помощью курсы и практикумы должны пройти сертификацию и отбор на соответствие современному уровню образовательных технологий. Эти технологии базируются на процедурах обмена информ ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved 0.0211