Педагогика и образование » Руководство воспитателя театрализованными играми в старшем дошкольном возрасте

Руководство воспитателя театрализованными играми в старшем дошкольном возрасте

Мир детства рядом с нами, он внутри нашего взрослого мира. Он смотрит на нас глазами ребёнка, говорит его голосом. Когда-то он был и нашим миром, но мы ушли оттуда и назад пути нет.

Мир детства, внутренний мир ребёнка - ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Раскрыть заветную дверь в мир детского сознания помогает игра. Игра связывает детей между собой, детей со взрослыми в единое целое. И если ребёнок начинает доверять вам, верить - значит можно творить, фантазировать, воображать.

Выдающийся режиссёр и актёр К.С. Станиславский в своей книге "Работа актёра над собой", характеризуя детскую игру говорит, что игра ребёнка отличается верой в подлинность и правду вымысла [5, c.3]. стоит ребёнку только сказать себе "…как будто бы", и вымысел живёт уже в нём. При этом у ребёнка замечается ещё одно свойство: дети знают, чему они могут верить и чего не надо замечать.

В игре ребёнок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, о красоте человеческих отношений, но и учиться жить в этом мире, строить свои отношения, а это требует творческой активности личности (внимания, воображения, логики, эмоциональной памяти, хорошо развитой речи, мимики), т.е. умения держать себя в обществе.

Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребёнок хочет сыграть свою роль. Но как то сделать? Как научить малыша играть, брать на себя роль и действовать. Этому поможет театр. Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Они полезны детям, поскольку развивают качества и формируют навыки, необходимые любому культурному и творчески мыслящему человеку, способствуют развитию интеллекта, активизируют познавательный интерес, расширяют знания ребёнка об окружающем, готовя его к тонкому восприятию различных видов искусств. Не являясь курсом актёрского мастерства, театрализованные игры готовят детей к действию в сценических условиях, где всё является вымыслом. К.С. Станиславский призывал актёров учиться вере и правде игры у детей, поскольку "дети очень серьёзно искренне способны верить в любую воображаемую ситуацию, легко менять своё отношение к предметам, месту действия и партнёрам по игре". Поставленные в ряд стулья могут превратиться в салон автобуса или самолёта, мамино платье - в бальный наряд принцессы, а комната становится сказочным лесом, то королевским замком.

Проблемами развития театрализованной игры в дошкольном возрасте занимались следующие учёные: Менджерицкая Д.В., Шульга О., Петрова Т.И., Петрова Е.С., Сергеева Е.Л., Артёмова Л.В., Чурилова Э.Г., Маханёва М.Д., Теплов Б.М. и другие. К примеру, Маханёва М.Д. утверждала, что "… театральные игры являются источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребёнка, приобщает его к духовным ценностям…". Но не менее важно, что театрализованные игры развивают эмоциональную сферу ребёнка, заставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события. "В процессе этого сопереживания - как отмечал психолог и педагог, академик Теплов Б.М. - создаются определённые отношения и моральные оценки, имеющие несравненно большую принудительную силу, чем оценки просто сообщаемые и усваиваемые…" Безусловно, что в театрализованной деятельности огромную роль играет воспитатель. Следует подчеркнуть, что театрализованные игры должны одновременно выполнять познавательную, воспитательную и развивающую функции и в коей мере не сводить только к подготовке выступлений. К решению данной проблемы ряд исследований провела Чурилова Э. Г.

В наше время тема развития театрализованных игр дошкольников не потеряла свою актуальность и требует своего дальнейшего развития, т.к. большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребёнка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое средство воспитания ребёнка, ведь малыш во время игры чувствует себя раскованно, естественно.

Таким образом, перед педагогом стоит сложная задача - сохранить детскую наивность, непосредственность, веру, которые проявляются в ходе театрализованных игр.

Цель исследования: изучение методов и приёмов руководства воспитателя театрализованными играми в старшем дошкольном возрасте.

Задачи:

Определить сущность понятия "театрализованная игра" и место в воспитательно-образовательном процессе.

Выявить наиболее эффективные методы и приёмы руководства театрализованными играми в старшем дошкольном возрасте.

Проанализировать условия, необходимые для развития творческой активоности детей в ходе театрализованной игры.

Разработать серию театрализованных этюдов на развитие творческих способностей у детей.

Объект: театрализованная игра как вид игры дошкольников.

Предмет: руководство театрализованными играми детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза: наиболее эфективными методами руководства воспитателя театрализованными играми являются игровые методы руководства.

театрализованная игра дошкольное учреждение

Еще по теме:

Этапы развития детского рисунка
Итальянский психолог К. Риччи выделяет два этапа эволюции детского рисунка: доизобразительный и изобразительный. Этапы, в свою очередь, делятся на несколько стадий. Первая стадия доизобразительного этапа – стадия каракулей, которая начинается в возрасте двух лет. Первые каракули - обычно почти случ ...

Предпосылки активации развития творческой активности школьников
Творческая активность является предметом изучения многих авторов, как Б.Г.Ананьев, Д.Б. Богоявленская, Л.Г. Денисова, А.В. Петровский, А.Я.Понамарев, А.М.Матюшкин, С.Л.Рубинштейн и др. В педагогике понятие «активность» чаще всего связывают с учебно-воспитательным процессом, с проблемой выделения, р ...

Особенности проблемного обучения
Первая и важнейшая особенность – это специфическая интеллектуальная деятельность ученика по самостоятельному усвоению новых понятий путем решения учебных проблем, что обеспечивает сознательность, глубину, прочность знаний и формирование логико-теоретического и интуитивного мышления. Только прочное ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved 0.034