Прагматизм (инструментализм, прогрессивизм, экспериментализм) – философское и педагогическое течение. Понятия, теории, идеи рассматриваются прагматистами как «инструменты», помогающие в практической деятельности. Истина изменчива и создается в процессе экспериментирования, опытной проверки гипотез. Одним из основателей этого движения был Д. Дьюи.
Дьюи и его единомышленники разработали принципиально новые методы обучения. Они вели борьбу со схоластикой, книжным обучением в школе, выступали против формального развития учащихся. По их утверждению, большинство людей имеет «узкопрактические импульсы, тенденции, и склонности», лишь небольшая часть общества обладает «интеллектуальными склонностями и способностями». Поэтому новая система образования, предназначенная для массовых школ, должна, опираясь на «практические импульсы», помочь детям «что – нибудь делать», не пытаясь навязать им научные знания. Необходимо выявить силы ребенка, удовлетворить его интересы и упражнять способности – так он будет подготовлен к созиданию своей жизни.
Цели воспитания, по представлениям прагматистов, вытекают из данной ситуации, связаны с удовлетворением спонтанных потребностей ребенка – физических и психических и служат приспособлению его к окружающей среде и самореализации. Ребенок должен стать солнцем, центром, вокруг которого вращается весь педагогический процесс, задача учителя – создать максимальные возможности для наиболее полного проявления индивидуальности и личности ребенка. При этом умаляются обязанности учащегося, роль учителя, сообщества, одноклассников.
Особенностью педагогики Дьюи стала ориентация на интересы и потребности ребенка, его личный опыт, обучение путем выполнения практических дел. Иными словами – «учение посредством делания» (изготовление школьной мебели, учебных пособий, постановка самодеятельного спектакля). Систематические научные программы не нужны, как не нужны постоянные классы и расписание.
Кроме того, на идеях Дьюи основывалась разработка «метода проектов» его единомышленниками. Данная методика получила широкое распространение в американской школе ХХ в. Ее суть заключалась в том, что учащиеся, выполняя проект, узнают все необходимые сведения из различных дисциплин, так же меняется и структура занятия. Учитель теперь не непререкаемый авторитет, а помощник, консультант. вместо монолога учителя – беседы с учащимися, самостоятельная работа детей над темой, игра, трудовая деятельность, занятия письмом и счетом проводятся только в связи с потребностями, вытекающими из практической деятельности.
Весь учебный курс должен быть построен вокруг четырех основных человеческих инстинктов: социального, конструирования, художественного выражения и исследовательского.
Прагматическая теория основывалась на практицизме в отборе учебного материала (темы проектов: «Как стать хорошим покупателем», «Арифметика обыденной жизни»).
Дьюи и его последователи сводили процесс обучения к количественному накоплению и реконструкции ребенком своего индивидуального опыта. Отсюда же выводятся и моральные принципы и нормы поведения. Личный успех, связанный, прежде всего, с богатством и социальным престижем, выступает основным критерием нравственности.
Однако, в середине ХХ в. Идеи прагматизма подверглись жесткой критике за отказ от научного образования, но они и сегодня подпитывают обучение в американской школе, во многом основывающееся на установках прагматической педагогики. На данный момент, прагматическая педагогика призывает изменяться и приспосабливаться к меняющемуся миру не только в утилитарно – практическом, но и эмоционально – личностном отношении, привлекает к организации в процессе обучения личностно – ориентированные методики, направленные на приобретение личностно значимых знаний.
Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с
нарушениями интеллекта
Для детей с нарушениями интеллекта дошкольный возраст оказывается лишь началом развития перцептивного действия. На основе появившегося у ребенка интереса к предметам, к игрушкам начинается ознакомление с их свойствами и отношениями. Пятый год жизни становится переломным в развитии восприятия ребенк ...
Результаты реализации тренинговой работы социального педагога по воспитанию
толерантности подростков
Выявляли анализ сдвигов количественных показателей психологических изменений, происходящих в личности подростков экспериментальной группы (непараметрический критерий G – критерий знаков). Непараметрическими критериями называют те приемы обработки экспериментальных данных, которые не рассматривают а ...
Гипотеза исследования
«Ядром» социально-нравственного развития, его основным содержанием является: умение хорошо ориентироваться в правилах культуры поведения, в овладении навыками всевозможных способов построения, поддержания и развития взаимоотношений, основанных на принятии активной позиции партнера, чуткости к эмоци ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.