1. Ориентационный тест школьной зрелости Керна-Йерасека.
2. Методика «Учебная деятельность».
Остановимся на основных характеристиках данных методик.
"Ориентационный тест школьной зрелости" Керна-Йерасека.
Структура теста:
Задание 1. Рисование мужской фигуры по памяти.
Задание 2. Срисовывание письменных букв.
Задание 3. Срисовывание группы точек.
Стимульный материал: листы бумаги с представленными образцами выполнения заданий.
Цель методики: определение развития тонкой моторики руки и координации зрения и движений руки, именно эти умения необходимы в школе для овладения письменности. Задания на срисовывание письменных букв и срисовывание группы точек выявляет умение дошкольников работать по образцу. Эти два задания также позволяют определить, может ли ребенок работать некоторое время сосредоточенно, не отвлекаясь.
Обработка результатов теста проводится по пятибалльной шкале отдельно по каждому из заданий (Приложение 1), а затем вычисляется суммированный итог по трем заданиям. Уровень развития детей, получивших в сумме по трем заданиям от 3 до 6 балов, рассматривается как высокий, от 7 до 11 – средний, от 12 до 15 – низкий. Дети которые получили от 12 – 15 балов необходимо дополнительно обследовать.
Методика «Учебная деятельность».
На данной методике остановимся более подробно, так как при проведении воспитатель должен учесть все ее особенности и объяснить их ребенку.
Цель: выявление умений, служащих предпосылками учебной деятельности, а именно: - умение подчинять свои действия определенному правилу,
- умение слушать и точно выполнять указания взрослого.
Стимульный материал: тетрадь, состоящая из 4 страниц. На каждой странице изображены три ряда мелких геометрических фигур размером 2x2 мм. Образец представлен в Приложении 2.
Верхний ряд состоит из треугольников, средний - из кружков, нижний - из квадратов. Фигурки нижнего ряда расположены строго под фигурками верхнего ряда, среднего - в промежутках между ними. Треугольников и квадратов по 17 в ряду, кружков - по 16.
В верхней части первой страницы расположена короткая полоска из этих фигур, на которой дан образец узора (А). Первая страница вводная, она предназначена для того, чтобы дети познакомились с правилами и научились рисовать узоры под диктовку взрослого.
Инструкция. «Сейчас вы будете рисовать узор. У вас на листочке нарисованы ряды треугольников, квадратов и кружочков. Вы будете соединять эти фигуры - и получится узор. Надо внимательно слушать и делать то, что я буду говорить. У нас будут такие три правила:
- два треугольника, два квадрата или квадрат с треугольником можно соединять только через кружок;
- линия узора должна идти только вперед;
- каждое новое соединение нужно начинать с той фигурки, на которой остановилась линия, тогда линия будет непрерывной и в узоре не получится промежутков.
Посмотрите, как можно соединить треугольники и квадраты».
Внимание детей обращают на образец. Затем говорят: «Теперь учитесь соединять сами. Посмотрите на нижнюю полоску. Соедините два квадрата, квадрат с треугольником, два треугольника, треугольник с квадратом».
Проверяют выполнение задания и в случае необходимости исправляют ошибки и объясняют ребенку, в чем он ошибся; в процессе обучения дети производят четыре соединения.
Основные функции и задачи умственного воспитания
Основная функция умственного воспитания детей первых лет жизни - формирование познавательной деятельности, т.е. такой деятельности, в ходе которой ребенок учится познавать окружающий мир. Маленький ребенок познает окружающий мир в игре, в труде, на прогулках, занятиях, в общении со взрослыми и свер ...
Воспитательный потенциал семьи
Воспитание является многофакторным процессом. На него оказывают влияние природная среда, жизненный мир и иерархия общественных ценностей; семья, школа и вуз, детские и молодежные организации; повседневная и профессиональная деятельность, искусство и средства массовой информации. Среди многообразия ...
Коррекционно-развивающее обучение и его место в современной школе
В современной педагогике все более прочные позиции занимает коррекционно-развивающее обучение. Однако до настоящего момента у педагогов отсутствует четкое представление о контингенте детей, которому оно адресовано, о его содержании и месте в современной школе. В данной статье мы попытаемся в общих ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.