Педагогика и образование » Способы формирования орфографической зоркости и создание системы орфографических упражнений для ее выработки » Психологические закономерности формирования орфографической грамотности у учащихся

Психологические закономерности формирования орфографической грамотности у учащихся

Страница 2

Пятиклассники, если оставить родовой признак ориентировки, де--лают ошибок д контрольных словах типа дач, крыш в среднем на 40% больше, чем при введении нового ориентира — склонения. Одна­ко, несмотря на очевидное преимущество установки на склонение, дать этот ориентир на этапе I—II классов массовой школы нельзя из-за отсутствия необходимых знаний и умений у школьников в об­ласти языка. Поэтому процесс формирования навыков строится в зависимости от этапа обучения. Признаки, на которые ориентиру­ются учащиеся различных возрастных групп, меняются, становясь каждый раз более «грамматичными». Постоянное совершенствование орфографических действий учащихся, основанное на возрастающих научных знаниях, способствует развитию школьников, качествен­ному улучшению их навыков.

Но ориентировочная основа действия может быть различной не только на разных этапах, но и для конкретного этапа обучения, как это было видно на примере обучения правописанию безударных глас­ных корня. Для методики орфографии данное положение чрезвычай­но важно. Очень часто правило можно «прочитать» по-разному. Ре­зультаты же обучения напрямую определяются удачным или менее удачным раскрытием содержания правила. На что конкретно направ­ляется внимание ученика при условии усвоения им тех или иных написаний, имеет решающее значение в становлении навыков орфо­графии.

При этом, однако, необходимо учитывать следующее обстоятель­ство. Признаки, на которые предстоит ориентироваться ученику в своей практической деятельности, обычно уже намечены в формули­ровке орфографического правила. Но чтобы правило «работало», чтобы ученик, решая вопросы написания, руководствовался именно данными в правиле ориентирами, направленность упражнений (ис­полнительная часть) должна согласовываться с содержанием прави­ла (ориентировочной частью). В практике же обучения такого со­ответствия часто не бывает, чем и объясняется нередко наблюдаемый разрыв между знанием словесной формулировки правила (установ­ки) и произвольно складывающимся орфографическим навыком.} Например, правило правописания о — е после шипящих в корне, как' оно дано в учебнике (установка на запоминание слов-исключений), не соответствует исполнительной части (упражнения требуют подбо­ра однокоренных слов). Рассогласование установки и действия ос­лабляет результаты обучения: ориентировочные признаки «по прави­лу» не совпадают с фактической направленностью действия ученика «по заданию» упражнения. Навык формируется в условиях несов­падения, рассогласования ориентировочной и исполнительной частей орфографического действия, что не может не сказаться на его ка­честве.

Представляется, однако, бесспорным, что характер заданий дол­жен иметь такую направленность, чтобы действия «по заданию» отрабатывались на основе правила, на теоретической основе. Когда речь идет об обучении правописанию (орфографии или пунктуации), обычно имеют в виду процесс становления навыков: письменная речь (письмо), как и устная, предполагает высокий уровень автома­тизации определенных компонентов речевой деятельности в ее пись­менной форме. Без такой автоматизации письмо было бы невозможно.

Поскольку навык складывается не сразу, а постепенно, а качество его определяется способом действия, для достижения учебных целей особенно важно осознать следующие положения психологической теории:

1. Процесс формирования навыков предполагает наличие опре­деленных этапов обучения со своими совершенно конкретными це­лями и задачами. Так, в период обучения грамоте дети учатся пра­вильно сидеть, правильно держать ручку, соблюдать ровную строчку, верный наклон букв; учатся писать сначала элементы букв, затем отдельные буквы, слоги, слова и т. д.

Позднее, но тоже на начальном этапе обучения, учащиеся при­учаются уже анализировать элементы письменной речи с точки зрения грамматической формы, лексического или грамматического значения и т. д. По словам психолога С. Ф. Жуйкова, в ходе занятий «у млад­ших школьников складывается система умственных операций, в ре­зультате выполнения которых решаются грамматико-орфографиче-ские задачи определенного типа».

В период систематического курса этапы обучения тоже должны выделяться, так как без них сложно говорить о раз­витии, совершенствовании навыков правописания у школьников дан­ной возрастной группы.

2. Не только четко обозначенные этапы с их целями и задачами влияют на качество обучения, но также не менее важное значение имеет осознание обучающимися способов действия. При этом заме­чено, что разный способ действия имеет свой результативный «по­толок». Если применяемый способ перестает в определенный период обучения давать требуемые результаты, его следует заменить другим.

3. Способ действия тесно связан с его ориентировочной осно­вой — той системой конкретных операций, которые позволяют до­стичь искомого результата. Например, при одном и том же теорети­ческом способе действия обнаружения орфограмм результаты полу­чаются разные, когда ученик ориентируется на наличие ударных-безударных звуков, место согласных в слове или на факт наличия графических вариантов, возможных в рамках произносительных норм. В этом и иных случаях ориентировочная основа действия ведет фактически к разным методам обучения с их различными резуль­татами.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Цели трудового воспитания в современной школе
Цели трудового воспитания в современной школе таковы: привитие любви к труду; привитие уважения к людям труда; ознакомление школьников с основами современного производства, строительства, транспорта, сферы обслуживания; формирование в процессе обучения и общественно полезной работы трудовых навыков ...

Учебное пособие
Учебное пособие как вид учебной литературы посвящается отдельным разделам программы, это могут быть также сборники упражнений, задач, лабораторных практикумов, хрестоматии, учебные словарей, альбомы, атласы и др. Учебные пособия призваны содействовать закреплению полученных знаний и формированию ум ...

Педагогическая деятельность Л. Н. Толстого
Педагогическая деятельность Льва Николаевича Толстого (1828—1910) началась с 1849 года, когда он учил грамоте крестьянских детей Ясной Поляны. Более активную педагогическую работу он стал вести с 1859 года, продолжая ее с перерывами до конца своей жизни. По возвращении с Крымской войны он открыл в ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved 0.0202