Работа по развитию мышления и речи с каждой четвертью, с каждым годом усложняется тем, что все сложнее и разнообразнее становятся те предметы, которые дети наблюдают и сравнивают. Среди методистов издавна ведется спор о том, когда, в каких классах можно предлагать учащимся письменные творческие работы, сочинения. Методистов и педагогов очень пугает возможность орфографических ошибок у таких малограмотных людей, какими являются учащиеся I-II классов.
Таким доводам очень убедительно возражала М.А. Рыбникова. Она писала, что учителя, которые страшатся «сочинений и изложений из-за возможности ошибок, напоминают мамашу, которая не позволяет ребенку встать со стула из боязни, что он расшибет себе нос. Но ведь, если так поступать, ребенок никогда не научится ходить. А это неизбежно: начнет ходить - будет падать, но, в конце концов, научится ходить. И вот также надо решиться учить писать. Сначала будет расходиться орфография со стилем, но, в конце концов, это уравняется, выработаются навыки, и ребенок начнет писать что-то содержательное и интересное».
Ниже мы приводим беседу с учительницей В.М. Макаровой (школа № 2 г. Губкина), работающей по системе Л.В. Занкова.
- Какие темы для сочинений вы даете в I классе?
- Темы даются близкие, понятные и интересные учащемуся. Тема всегда объясняется на том уроке, когда пишется сочинение. Чаще бывают темы, которые требуют предварительных, самостоятельных наблюдений учащихся, например, «Осеннее утро», «Зима отступает» и подобные. Тогда, не объявляя, что это станет темой сочинения, даю ребятам задание что-то самостоятельно понаблюдать в природе и даже сопровождаю задание небольшим инструктажем: когда, что наблюдать. Иногда такие же задания по самостоятельному наблюдению в природе ребята получают и перед уроками чтения.
- Вы даете писать сочинение на дом?
- Все сочинения ребята пишут только в классе, иначе есть опасность, что соавторами их выступят родители, дедушки, бабушки.
- Все-таки учите ли вы описанию предмета в сочинениях?
- Чтобы научить детей видеть предмет со всех сторон, различать его форму, величину, окраску, даю сочинения - описание предметов. Если дается тема, требующая описание предмета, то вспоминается (устно), о чем надо рассказать: 1) части предмета, 2) форма, 3) величина, 4) материал, 5) цвет, 6) назначение предмета и т.д. В I классе учащиеся описывали в сочинениях различные предметы: парту, пенал, портфель, доску, стол, окно, форму предметов, их окраску.
Для примера возьмем сочинение Гумельчинского Вадима: «В нашем классе три окна. Рамы у них деревянные. Они бежевого цвета. На рамах ручки. Для того, чтобы открывать и закрывать окна. Стекла прозрачные, потому что мамы вымыли их».
Дейч Саша описывает классную доску так: «Классная доска большая, деревянная и покрыта линолеумом. Доска коричневая. С чёрным ободком. На ней есть клетки и косые линейки. На доске мы пишем».
Продолжая беседу с учительницей, выясняем тематическую сторону сочинительской деятельности ребят. Она говорит, что в первом классе детям даются темы, требующие оценки явлений. В частности, дети написали сочинения на тему «Какие уроки мне нравятся?»
Вот несколько работ на эту тему.
«Я люблю уроки математики. Я люблю думать и измерять отрезки, решать примеры с «х». Мне нравятся ещё уроки географии. На этих уроках мы узнаём о земном шаре и о природе .» (Момот Вита) (Ошибка: нравется).
«Мне нравится урок географии. Нам рассказывают, почему на свете холодные и жаркие страны. Мы читали про зверей на Северном полюсе. Мы смотрим глобус. Я люблю все уроки» (Урщанская Лена).
«Мне нравится урок рисования. Он мне нравится тем, что я рисую все лучше. Я по рисованию получаю одни пятёрки. Вера Михайловна сказала, что я могу стать художником» (Лебедев Юра) (Ошибок нет).
«Мне нравятся уроки физкультуры. Они мне нравятся потому, что можно укрепить мускулы» (Ронкин Вова).
- Я вижу, что в этих сочинениях уже есть не только выражение своей оценки, но и аргументация выраженного отношения - почему они нравятся: «Я люблю уроки математики. Я люблю думать и измерять отрезки, решать примеры с «х», «Мне нравится урок рисования. Он мне нравится тем, что я рисую всё лучше» и т.д.
Очень интересны сочинения о природе. Первое сочинение ребята писали в феврале, а тема его возникла на экскурсии в природу, которая проводилась в конце января. Наблюдая зимнюю природу, кто-то из ребят сказал: «Кусты голые и замерзшие». И тут же появилась мысль, а что если среди зимы срезать веточку, поставить в воду и понаблюдать, появятся на ней листочки или нет. Учитель не спешит подсказывать ответ. Лучше проверить. Принесли ножик и осторожно срезали каждому ученику по веточке орешника. Задание - понаблюдать. Сначала поступали устные сообщения, а потом ребята написали первое сочинение. Называлось оно - «Моя веточка».
Условия развития ученического самоуправления
Развитие ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях зависит от успешности решения целого ряда задач организационного, кадрового, программно-методического, социально-педагогического и психологического характера. Организационные условия состоят в том, чтобы самоуправление функциони ...
Индивидуальная коррекционно – воспитательная работа
В комплексе коррекционно-воспитательной работы, проводимой учителями-дефектологамн с умственно отсталыми дошкольниками, особое место принадлежит индивидуальным занятиям. В соответствии с программой им отводится половина всего рабочего времени учителя-дефектолога (12 часов из 24). Ежедневно на индив ...
Новые возможности в образовании
Распространение новых информационных технологий расширило площадь образовательной сферы. Также это породило использование новых возможностей для обучения групп граждан, ранее слабо задействованных в процессах образования. В целом использование интернет в образовании можно выразить через следующие в ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.