Для оценки эффективности деятельности театральной студии могут использоваться различные формы опроса учащихся об их впечатлениях о работе театра, опрос может проводиться как в форме непринужденных бесед, так и в письменной форме. Годовой отчет классных руководителей даст сравнительный анализ уровня заинтересованности школьников до и после создания студии (анализ посещаемости учащимися репетиций и помощь в проведении мероприятий).
Отношение родителей к работе театра выясняется отзывами во время классных собраний или путем анкетирования. Анализ изменения эмоционального и физического состояния учащихся исследуется школьным психологом и методом наблюдения.
На примере создания театральной студии "Арлекино" в школе № 213 можно увидеть становление новой педагогической парадигмы, нового мышления и творчества в образовательной сфере. Рождается школа "культуротворческого" типа, строящая единый и целостный учебный процесс как путь ребенка в культуру. Школьный театр предстает как форма художественно-эстетической деятельности, воссоздающая жизненный мир, обживаемый ребенком. И если в ролевой игре, имя которой театр, целью и результатом является художественный образ, то цель школьного театра существенно иная. Она состоит в моделировании образовательного пространства, подлежащего освоению. Опираясь на идею различий образовательного мира на возрастных этапах становления личности, важно определить специфику школьного театра на этих ступенях, соответственно выстраивая методику театрально-педагогической работы. Начиная эту работу, коллективу школы следует отчетливо понять возможности и место школьного театра в конкретной этой школе, с ее собственными традициями и способами организации учебного процесса. Включение искусства театра в учебно-воспитательный процесс школы не только благое желание энтузиастов, но действительная потребность развития современной системы образования, которая переходит от эпизодического присутствия театра в школе к системному моделированию его образовательной функции. Досуговое время подрастающего поколения оказывает огромное влияние на познавательную деятельность детей и подростков. В досуге происходит узнавание нового в самых разнообразных областях знания: расширяется художественный кругозор; вооруженность досуговыми видами деятельности. Это значит, что детскому досугу свойственна просветительская функция. Театральная деятельность, в рамках которой осуществляется синтез нескольких искусств, способна дать подростку возможность глубинной, свободной самореализации. Создание театральной студии "Арлекино" важно не только для ее потенциальных участников - детей и подростков. Спектакли студии можно показывать в домах ветеранов, социальных домах, на мероприятиях, проводимых муниципальным образованиями Фрунзенского района. Таким образом, социально-культурный эффект может быть достаточно весомым.
Организация культурно-досуговой деятельности участников студии "Арлекино" способствует удовлетворению потребности подростков в творческой самореализации, а именно отражает творческую активность и самостоятельность участников, что позволяет естественно и органично усваивать ценности, нормы, образцы поведения сложившиеся в обществе. Кроме того, работа театральной студии, ориентированная на внешний мир, способна повысить эффективность социально-культурной деятельности в рамках Фрунзенского района.
Воспитание элементарных навыков учебной деятельности
С первых занятий у детей младшей группы формируют навыки учебной деятельности: приручают занимать свое место, сидеть смирно и вставать только по предложению воспитателя; ребенок должен научиться слушать указания и пояснения педагога, воспринимать показываемое и делать то, что ему предлагают, отвеча ...
Система образования в современной России
Система образования – обязательный элемент современного общества. В настоящее время возрос социальный интерес к проблемам образования, в том числе к определению понятия «образование». Так, государство понимает под образованием целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах личности, общ ...
Анализ факторов, влияющих на качество
подготовки специалиста
Под качеством специалистов, выпускаемых вузами, будем понимать некоторую систему свойств специалистов, которая определяет собой их пригодность для удовлетворения общественных потребностей. (1.2) где - некоторое свойство, умение специалиста. Вуз обеспечивает соответствие выпускаемых специалистов сис ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.