Педагогика и образование » Методика использования графических средств компьютера в обучении изобразительной деятельности старших дошкольников » Психологические аспекты обучения детей изобразительной деятельности

Психологические аспекты обучения детей изобразительной деятельности

Страница 2

К пяти годам дети знакомятся с довольно большим количеством цветов, не все их называя правильно, но охотно и разнообразно используя в рисовании и аппликации. В старшей группе, помимо уточнения знания названий цветов и обогащения цветовых представлений, ставиться новая задача – научить делить цвета на группы и сопоставлять эти группы между собой. Выполняя рисунок или аппликацию, дети могут определять, что будет светлого цвета, что темного, что яркого. Чтобы дети научились выбирать нужный оттенок цвета, они должны хорошо знать цвета красок в коробке акварели, в палитре красок гуашь, в наборе цветных карандашей, цветных восковых мелков или цветной бумаге.

К шести-семи годам дети уже понимают, что в рисунках, лепке, аппликациях можно изобразить различные предметы и явления. Изображения будут красивыми, интересными, если хорошо передана форма предметов и их частей, если они разнообразны по величине, цвету, расположению на листе бумаги. В «Программе воспитания в детском саду» указывается, что у детей шестого года жизни развивается способность анализировать и обобщать воспринимаемые предметы, выделять и сопоставлять их свойства (форму, высоту, длину, ширину, цвет). На этой основе становиться возможным учить детей передаче отношений предметов между собой, отношений частей предметов и их расположение относительно друг друга. С этой целью детей учат при обследовании предметов перед изображением сравнивать их между собою по свойствам, а так же сопоставлять части одного и того же предмета. В этом возрасте у ребенка появляется способность изображать объекты с теми качествами, которые им принадлежат в реальном мире.

Изобразительная деятельность взрослых и детей существенно различается. Если для взрослого главное - получить результат, т.е. изобразить что-то, то для ребенка результат имеет второстепенное значение, а на первый план выступает сам процесс создания рисунка. Дети рисуют с большим увлечением, много говорят и жестикулируют, но часто выбрасывают свои рисунки, как только они окончены. Кроме того, дети не запоминают, что именно они рисовали (например, если ребенку через два дня показать его же рисунок прыгающей девочки и спросить, что это такое, он может ответить, что это забор).

Еще одно важное отличие детских рисунков заключается в том, что они отражают не только зрительное восприятие, а весь сенсорный (главным образом, двигательно-осязательный) опыт ребенка и его представление о предмете. Поэтому иногда очень трудно догадаться, что малыш рисует. Характер изображений детей определяется тем, что выделяет для себя ребенок в предмете и что он знает о нем. Поэтому одежда изображенного человека может быть «прозрачной», потому что ребенок знает, что под ней находятся руки и ноги, а некоторые части тела, которые кажутся неважными (уши, волосы, пальцы и даже туловище), могут совсем отсутствовать.

У ребенка, как правило, нет потребности в наблюдении натуры (он почти не смотрит на предмет, который рисует), поэтому его рисование можно определить как рисование по представлению. Постепенно рисунки детей становятся все более похожими на изобразительную реальность. Но, как отмечает В.С. Мухина, детским рисункам присуща явная тенденция к закреплению традиционных графических образов, которые быстро превращаются в шаблоны. Распространенными шаблонами являются изображение домиков, деревьев, цветов и т.д. Подобные шаблоны обладают удивительной живучестью и передаются из поколения в поколение. Закрепление графических образов и превращение их в шаблоны представляют большую опасность для развития детского рисования. Ребенок может так и не научиться рисовать ничего, кроме нескольких усвоенных схем отдельных предметов. Поэтому в задачи обучения рисованию должно входить разрушение застывших шаблонов и стимулирование собственного творчества детей.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Европейский гуманизм и развитие теории высшего образования
Говоря о теории образования применительно к периоду нового времени (XVI–XVIII вв.), следует иметь в виду, что идейно-философский и культурн ...

Состояние фондов школьных библиотек
Библиотеки, осуществляющие информационно-библиотечное обслуживание системы образования, находятся в подчинении двух министерств: культуры и ...

Методика проведения дискуссии на уроке у старшеклассников
Дискуссия - это форма урока, которая призвана выявить существующее многообразие точек зрения участников на какую-либо проблему и при необхо ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.directeducation.ru