Содержательно уточнены понятия: «Непрерывная подготовка педагога профессионального обучения» как целостный педагогический проект в системе профессионально-педагогического образования, построенный на принципах вариативной преемственности образовательных уровней, системности, инновационной содержательности, отраслевой направленности и результативности в соответствии с современными требованиями личности, государства и общества; «Корпоративный университет» как многомерная ассоциация взаимодействующих субъектов образования, науки и производства единой отраслевой направленности; инновационное высшее учебное заведение, имеющее академическую свободу, осуществляющее многоуровневую вариативную подготовку кадров в рамках Государственного образовательного стандарта, а также научную, научно-техническую, производственную и др. деятельность в соответствии с приоритетами корпоративного сообщества; «Корпоративная образовательная деятельность» как форма организации образовательной деятельности, при которой ее субъекты объединяются в корпоративное (договорное) сообщество для совместного участия в одном или разных, но связанных между собой образовательных процессах для достижения общих образовательных целей; «Корпоративное образовательное пространство», которое раскрывается как функциональное поле (область) корпоративной образовательной деятельности, определяемое ее целями и задачами.
Выявлен принцип темпоральности, содержательно определяющий прогрессирующую динамику развития инноваций в зависимости от увеличения интеллектуальных знаний, интенсивности развития науки и техники, информационной среды, компьютеризации и др., т.е. «темпоральных инноваций». В педагогической теории понятие «темпоральные инновации» может быть использовано как виртуальное обозначение перспективного развития инновационной среды, где будут использованы знания «на опережение». Через определенное количество времени темпоральные инновации естественным образом трансформируются в традиционные.
Практическая значимость исследования заключается в том, что:
Разработан пакет нормативно-организационных и учебно-методических материалов, определяющих логически выстроенную систему непрерывной подготовки педагога профессионального обучения в корпоративном университете (от профессиональной ориентации до послевузовской научно-педагогической подготовки и практики), который внедрен в учебный процесс университета и содержательно определяет: 1) положение и структуру корпоративного университета; 2) положение о корпоративной производственной практике студентов в рамках интегрированной системы обучения; 3) учебно-методическое обеспечение трехуровневой подготовки по введению в специальность: довуз – «Начальный профессионально-ориентированный практикум по профессии»; 1-й семестр – курс «Введение в специальность»; 9-й семестр – курс (в рамках междисциплинарных связей) в структуре интегрированной системы обучения (ИСО) – «Профессиональные компетенции и инновации»; 4) электронная версия информационно-справочного модуля по введению в специальность.
Разработаны структура и содержание учебно-методического комплекса целостного проекта непрерывной подготовки педагога профессионального обучения в научно-производственной образовательной среде университета на основе методологии творчества и компетентностного подхода, а также определены дидактические компоненты реализации данного проекта: цели, задачи, подходы, принципы, инновационные методы, содержание, средства, организационные формы, результаты.
Разработаны методические материалы по независимой общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ как эффективного инструмента обеспечения качества образовательного процесса и его результата, соответствующего современным требованиям подготовки специалистов нового поколения.
Определены практические рекомендации по диверсификации профилей профессионально-педагогического образования.
Достоверность полученных научных результатов обеспечена опорой на современные психолого-педагогические концепции; методологической обоснованностью исходных теоретических позиций; использованием методов исследования, адекватных его задачам и логике; использованием качественного и количественного системного анализа; опытно-экспериментальной проверкой основных положений выдвигаемой гипотезы.
Особенности знакомства детей среднего дошкольного
возраста с миром природы
В 4—5 лет дошкольник проявляет значительный и более глубокий интерес к окружающей его природе: животным, растениям, явлениям погоды. Возникающие в этом возрасте вопросы «зачем?», «почему?», «откуда?» порой ставят взрослых — родителей, педагогов — в тупик, поражают пытливостью детского ума, стремлен ...
Отношение студентов УдГУ к федеральному интернет-экзамену
Пять лет студенты УдГУ сдают интернет-экзамен. За этот период сложились определенные модели поведения и мнения, касающиеся как целей и задач федерального интернет-экзамена, так и процедуры его проведения. С целью изучения мнений студентов по поводу организации и проведения ФЭПО в нашем вузе был про ...
Сюжетно-ролевая игра в жизни ребенка-дошкольника
В психолого-педагогических работах детские игры объективно различают по двум параметрам: по центральному элементу их структуры – сюжетно-ролевые и игры с правилами (Л.С. Выготский, Жан Пиаже, Д.Б. Эльконин, и др.); по форме организации – регламентируемые воспитателем и самостоятельные игры детей (Л ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.