Любое произведение искусства, и поэтическое в том числе, создается в процессе художественного творчества и рассчитано на эстетическое воздействие на человека. Восприятие поэтических произведений дошкольником будет более глубоким, если он научится видеть элементарные средства выразительности, применяемые автором для характеристики изображаемой в стихотворении действительности.
Один из приемов усиления эмоциональности стиха, характерный для поэзии предназначенной для детей - повторение. Эта черта в высшей степени присуща есенинскому творчеству. Используя прием повтора, Есенин вывел его за рамки обращения человека к природе. Словесные повторы помогают поэту вести напряженный лирический монолог, придают взволнованность его речи.
А Есенин всегда взволнован - в грусти, в радости ли. Он никогда не бывает равнодушным и бесстрастным, повтор воспринимается как нагнетание настроения. Этому помогают вопросительные и восклицательные интонации.
Одна из характернейших особенностей лирики Есенина, помогающая приблизиться к маленькому слушателю – поэтический монолог. Это доверительная беседа, поэт делится своими чувствами, заведомо предполагая в собеседнике друга, на понимание которого он может вполне рассчитывать.
Еще одной особенностью лирики Есенина, привлекающей внимание ребенка, является афористичность языка поэта. Как и другие особенности поэзии Есенина, она внутренне связана с художественными принципами народного творчества. Творчески осваивая это богатство национальной культуры, Есенин открыто декларирует свой интерес к афористичности русской народной речи.
Лиризм, эмоциональность стиха Есенина, богатая гамма настроений и чувств в его произведениях отразились на своеобразном использовании поэтом афористического склада русской речи. Формула чувства - так можно определить афоризмы Есенина столь присущие его лирике. Они богато используются поэтом, скрепляя весь стих, делая его легко запоминающимся, придавая ему большую силу. Для постижения заложенных в художественное произведение смыслов необходимо, чтобы читатель понимал язык поэта. Использование Есениным в своем творчестве прямых параллелей с русскими поговорками и пословицами, откровенная близость к загадке, обильная представленность народной лексики, делают его лирические произведения доступными для восприятия ребенка.
Произведениям Есенина свойственна стройная композиция, звуковой рисунок способствует появлению в воображении соответствующей картины, характерны трогательные образы и сравнения, яркие ассоциации, они словно усиливают впечатление от картины, делают ее не только слышимой, но и зримой. Он способен заинтриговать двумя-тремя словами, и потом завладеть всем вниманием.
Особый отбор слов, своим звучанием способствуют образной передаче мысли, что необходимо при восприятии поэзии ребенком, так как детям свойствен синкретизм восприятия, когда чуть ли не все органы чувств задействуются в процессе чтения или слушания стихотворения. Главное его поэзия способна вызывать богатую по своему содержанию эмоциональную реакцию, пробудить в ребенке душевный отклик.
Если мы обратимся к хрестоматийному стихотворению С. А. Есенина и попытаемся выявить художественную функцию специальных выразительных средств в создании эмоционально-образной картины произведения и восприятия у детей.
Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона.
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы,
Шелестят зеленые сережки,
Классификация методов обучения
Классификация методов обучения - это упорядоченная по определенному признаку их система. В настоящее время известны десятки классификаций методов обучения. Однако нынешняя дидактическая мысль созрела до понимания того, что не следует стремиться установить единую и неизменную номенклатуру методов. О ...
Рекомендации по внедрению высоких интеллектуальных
технологий на уроках биологии в средней школе
Общие методические правила развивающего образования На уроках создается психологический комфорт с помощь следующих основных условий: уважительного общения, соблюдением учителем и учащимися школьных правил, справедливого отношения учителя к результатам работы учащихся, помощи со стороны учителя учащ ...
Методы и принцИпы обучения в
системе физического воспитания
Методика лишь тогда ведет кратчайшим путем к цели, когда основывается на верных принципах. Наиболее общие отправные положения, определяющие всю направленность и организацию деятельности по физическому воспитанию в нашем обществе, - это принципы всестороннего гармонического развития личности, связи ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.