Упражнение - этот метод чаще всего включается в игровую деятельность: ребенок многократно повторяет то или иное действие, например, правильно взяв нож и вилку в руки, выполняет ими простые и уместные вещи - разрезает мясо, намазывает маслом хлеб и т.п. При этом следует обращать особое внимание ребенка на необходимость и разумность такого использования столовых приборов.
Разнообразие словесных методов помогает более осознанному изучению поведенческих правил, но, применяя их, следует избегать скучной морализации и нотации. Рассказ реальной или сказочной истории создает эмоциональное восприятие поведенческих правил.
Разъяснение – однако, необходимо не только показать рассказ, но и разъяснять, как и почему следует поступить в той или иной ситуации.
Поощрение этот метод проводится различными способами, он активизирует дошкольников к обучению, к выбору правильного поведенческого шага. В жизнь ребенка входит соревновательный интерес, он участвует в борьбе за победу, результатом которой служит тот или иной приз. Дети могут часто соревноваться даже сами с собой, со своей леностью и эгоистичностью.
Наказание как метод педагогического воздействия применяется крайне редко; наказание, приводящее к боли и физическому страданию, не используют вовсе; для педагогического эффекта бывает достаточным простого осуждения воспитателем и другими детьми негативного поступка.
В совокупности эти два метода порождают более сложный, но не менее эффективный метод жетонной экономии.
"Жетонный" метод.
Метод жетонов в литературе встречается под разными названиями: "жетонная система"; "жетонная экономика"; "метод символической экономии". Этот метод направлен на создание условного подкрепления, необходимого для упрочения желательного поведения. "Жетонные" программы получили широкое распространение в США, теоретической основой для которых явилась модель оперантного обусловливания Скиннера.
Жетонные системы нацелены на изменение нежелательного поведения человека, они представляют собой определенную форму внешней мотивации индивида. В награду за точно установленное, социально одобряемое поведение человек получает "жетоны", которые по определенной системе обмениваются на привилегии, возможности организации досуга и т.д. При нарушении социально одобряемых правил поведения человек штрафуется. У него отбираются "жетоны" в строгом соответствии с тяжестью проступка.
С середины 60-х годов в США "жетонные" программы активно использовались для коррекции поведения в детском возрасте и оказались достаточно эффективными. При этом выявился ряд условий, необходимых для использования данных программ. К этим условиям относятся следующие: - четкое предъявление ребенку социального образца поведения; - обоснованный выбор такого образца с помощью взрослого как альтернативного асоциальному образу поведения;
- обучение учителей и воспитателей целенаправленному наблюдению и оценке поведения ребенка с целью анализа его поведения и оказания помощи в выборе социально одобряемого образца поведения для ребенка; - развернутое инструктирование детей о том, как следует выполнять те или иные действия; - четкий контроль за следованием ребенком выбранному образцу и положительное и отрицательное подкрепление форм поведения. Особенно эффективным данная программа оказалась в целях коррекции поведения малолетних несовершеннолетних преступников.
Содержание работы по орфографии в школе
Формирование орфографических умений и навыков невозможно без орфографических знаний и правил. Из орфографических знаний, правил, умений и навыков состоит работа по орфографии в школе. Орфографические знания складываются из понятий и фактов. Понятия отражают множество однородных фактов правописания. ...
Разработка методических указаний к лабораторным работам для курса дисциплины "Компьютерная графика и моделирование"
Вероятно, ни для кого не секрет, что компьютерная графика окружает нас повсюду. Ее можно встретить на экране телевизора, газетной или журнальной полосе, рекламном плакате. Присутствию компьютерной графики в нашей жизни люди уже не удивляются. На современном этапе развития цивилизации, когда огромна ...
Основные типы химической связи
Из курса химии VIII класса вам известно, что атомы могут соединяться друг с другом с образованием как простых, так и сложных веществ. При этом возникают различного рода химические связи: ионная, ковалентная (неполярная и полярная), металлическая и водородная. Вспомним, что один из существующих пока ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.