Общая бедность микросреды, препятствующая своевременному функционированию развитию всех зон мозга.
Микросреда, нарушающая темп созревания мозга вследствие его постоянного перевозбуждения, перенапряжения, постоянной ломки нормального ритма работы нервных клеток.
Петрова В.Г. и Белякова И.В. разделяют причины, обуславливающие возникновение у детей отклонений в развитии на два комплекса – врожденные и приобретенные.
Врожденные аномалии являются следствием различных вредных влияний на зародыш и развивающийся плод во внеутробном периоде – интоксикации, травм, нарушений питания и т. п. Они также связаны с состоянием здоровья и образом жизни беременной женщины.
Приобретенные детские аномалии возникают как следствие различных вредных влияний на организм ребенка при его рождении и в последующие периоды его развития. Опасными бывают механические повреждения плода (природовые травмы), остановка дыхания у рождающегося ребенка (природная асфиксия).
В первые годы жизни ребенка аномалии его развития могут быть вызваны некоторыми инфекционными болезнями.
Не проходят бесследно для ребенка и резко неблагоприятные социальные условия его жизни. Они обусловливают раннюю детскую депривацию, заторможенное и физическое, и интеллектуальное, и личностное развитие.
К функциональным причинам, вызывающим отклонения психического развития, относятся социально-педагогическая запущенность, эмоциональная депривация (недостаточность эмоционально положительного контакта со взрослыми), главным образом в первые годы жизни. Этот термин стал широко известен Джону Боулби, который считал, что дети, лишенные материнской заботы и любви в раннем детстве, испытывают задержку в эмоциональном, физическом или интеллектуальном развитии. Термин «депривация» применяется в том случае, когда узы привязанности оказываются разорванными. Выдающийся психолог Л.С. Выготский неоднократно подчеркивал, что процесс формирования психики ребенка определяется социальной ситуацией развития.
Поскольку большинство психических функций имеют сложное и комплексное строение и основаны на взаимодействии нескольких функциональных систем, то и формирование такого рода взаимодействий у детей с задержкой психического развития не только замедлено, но и происходит иначе, чем у нормального развивающихся. Следовательно, соответствующие психические функции складываются не так, как при нормальном развитии.
Понятие метода обучения с позиции разных авторов
Понятие метода обучения является весьма сложным. Однако, несмотря на различные определения, которые даются этому понятию дидактами, можно отметить и нечто общее, что сближает их точки зрения. Большинство авторов склонны считать метод обучения способом организации учебно-познавательной деятельности ...
Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с
нарушениями интеллекта
Для детей с нарушениями интеллекта дошкольный возраст оказывается лишь началом развития перцептивного действия. На основе появившегося у ребенка интереса к предметам, к игрушкам начинается ознакомление с их свойствами и отношениями. Пятый год жизни становится переломным в развитии восприятия ребенк ...
Содержание индивидуального подхода в физическом воспитании дошкольников
Знание физического состояния и развития детей имеет очень большое значение при проведении процедур закаливания, которые должны проводится систематически, на строго индивидуальной основе, а также при проведении индивидуальной работы по развитию движений. В процессе правильного физического воспитания ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.