Полноценное нравственное воспитание школьников предполагает наличие четких, однозначных критериев моральной воспитанности. В последние 25-30 лет появилось большое число публикаций, авторы которых пытаются выделить ведущие признаки, характеризующие тот или иной уровень нравственного развития детей. Преобладает функциональный, «атомарный» подход к моральной оценке воспитанников Н.В. Ефременко, Л.А.Иванова, Н.И. Монахова и др., рекомендующий опираться на достаточно обширные перечни рядоположительных, не связанных в целостную структуру личности нравственных свойств, таких, например. Как трудолюбие, гуманность, коллективизм, честность.
Опыт показывает, что с помощью такого рода измерительных шкал можно получить множество частных, лоскутных сведений об изучаемой личности, но обычно не удается установить ее стержневые особенности как динамичного сложного целого.
Менее широко представлен интегративный подход ( Л.И.Ботович, В.С. Мерлин, А.С. Неймарк и др.). В оценке моральной воспитанности предлагается опираться на какой-то один, максимально широкий критерий, позволяющий выявить и главное нравственное содержание личности, определяющее общую линию ее поведения.
Оптимальным в этой связи правомерно признать принцип комплексного, интегрально-аналитического изучения личности, объединяющий достоинства обоих подходов и способный преодолеть как механистичность функциональных оценок нравственной сферы, так и недостатки интегральных критериев, забывающих о специфике ее отдельных слагаемых и часто страдающих неконкретностью.
Назначение синтетического познания личности указывал в свое время А.С. Макаренко. Он считал, что необходимо стремиться к овладению синтезом, целым, неразложимым человеком , добиваясь совершенствования данной личности в целом. Основополагающая роль целостного подхода в исследовании сложных психических свойств признается также нашими физиологами (П.К. Анохин, И.П. Павлов) и психологами ( Л.С. Выготский, А.Г. Ковалев и др.).
Наиболее адекватной необходимо признать, на наш взгляд, категорию «моралдьная направленность личности». Как показали Л.И. Ботович, З.И. Васильева, Т.Е. Конникова и другие исследователи, именно это моральное свойство глубже и ярче всего отражает нравственную специфику человека, стержневые особенности его мотивационной структуры.
Ученые выделяют два основных типа направленности: положительную – собственно нравственную, и аморальную.
Обобщив современные предстваления о содержании зрелых форм положительной моральной направленности, можно считать, что ее определяющими чертами являются:
приверженность принципам демократичного гуманного общества и общечеловеческим моральным ценностям.
Гражданственность.
Действенный патриотизм.
Межнациональная доброжелательность.
Стремление к добросовестному, социально направленному труду.
Материалы педагогических наблюдений показали, что основные различия у воспитанников проявляется не только в нравственном или этически неприемлемом поведении, но еще и в том, насколько устойчива или насколько прочна сложившаяся у данного индивида структура мотивации.
Анализ возможных типов направленности позволяет выделить в качестве главных синтетических единиц «измерения» три позитивные разновидности:
Малоустойчивая.
Устойчивая.
Высокоустойчивая,
и три соответственно противостоящих им негативных укстремления личности:
1. Первая характеризуется преобладанием в мотивационной структуре личности добрых, нравственных побуждений, которые, однако, слабы и непрочны. Их реализация нуждается в систематическом педагогическом подкреплении.
2. Вторую отличают достаточно прочно утвердившиеся нравственные потребности и мотивы, которые проявляются в устойчивой способности к самостоятельному (свободному) нравственно должному поведению в обычных условиях, т.е. в типичных жизненных обстоятельствах, не осложненных какими-либо особо сильными внутренними или внешними препятствиями.
3. Третья воплощает в себе наивысший, эталонный уровень нравственного развития личности. Она проявляется в ее способности высоконравственно поступать как в повседневных, обычных жизненных, так и в труднейших ситуациях, требующих от нее максимальной личной самоотдачи во имя нравственного должного.
Роль нравственного сознания в формировании личности ребенка приобретает особое значение в младшем школьном возрасте. В этом возрасте ребенок включается в новую систему общения, в которой возникают новые требования к поступкам, отношениям, качествам человека.
Формирующийся опыт нравственных отношений ребенка в среде его сверстников играет чрезвычайно важную роль не только для развития понимания качеств личности, отношений и поступков человека, но и для становления нового отношения к себе, осознания своих собственных качеств как личности.
Исследования психологов показывают, что с уровнем осознания личностных качеств (своих и сверстников) в определенной мере связано и само формирование этих качеств. Изучив теоретические и психолого-педагогические аспекты нравственного воспитания младших школьников через народную педагогику, нами была проведена экспериментальная работа по данной проблеме. Ее задачей является определение критериев нравственной воспитанности и выявление воспитательных возможностей средствами и методами народной педагогики.
Основные принципы сенсорного развития детей
Ознакомление детей с системами сенсорных эталонов проходит поэтапно. Сначала дошкольников знакомят с основными образцами, а позднее - с их разновидностями Важно, чтобы воспитатель, показывая и называя их, предлагал детям задания, направленные на сопоставление разных эталонов между собой, подбор оди ...
Проблема развития личности старшеклассника, психологические основы методики
преподавания мировой художественной культуры в школе
Целью курса мировой художественной культуры в школе является использование силы воздействия различных искусств для формирования личности старшеклассника, его идейно-нравственных убеждений, составляющих основу мировоззрения и жизненных позиций. Путь к достижению этой цели лежит через формирование и ...
Анализ педагогического опыта Марченковой Анны Ивановны в организации
работы и творческой деятельности народного ансамбля танца «Росинка»
В практическом разделе своей работы я бы хотела рассмотреть и проанализировать педагогические наработки и опыт доцента Владимирского Государственного Педагогического Университета Марченковой Анны Ивановны, которая после окончания Московского Государственного Института Культуры вернулась работать во ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.