По причине неправильной эксплуатации голоса могут возникнуть органические изменения связок - ложные и истинные узелки, стойкое несмыкание и пересмыкание голосовых связок, хроническая отечность. Хриплый тон с выделением мокроты говорит о катаральных явлениях.
Сухой, сиплый тон свидетельствует о недосмыкании голосовых связок, возможно об утолщении связки или появлении узелков.
Все эти патологические изменения, ощущаемые на слух, требуют особого внимания, своевременного отдыха и специального лечения.
Существуют также стойкие нарушения нормального звукообразования, характерные отсутствием внешних, объективно наблюдаемых, изменений в голосовом аппарате. Поющий жалуется на физические затруднения в пении, на плохое звучание голоса, а врач-фониатр при осмотре не видит никаких изменений. Такие ненормальное состояние голосового аппарата называется фоностенией, которая как результат нарушения взаимосвязи мозга с голосовым аппаратом. Рассмотрим поподробнее особенности этой взаимосвязи.
Все управление организмом осуществляется через центральную нервную систему, через мозг. Некоторыми его функциями, в частности, в голосовом аппарате, человек может управлять сознательно (силой и высотой звука, артикуляцией, тембром, темпом и ритмом), некоторыми - без участия сознания (работа голосовых связок, регулирование подсвязочного воздушного давления, взаимонастройка гортани, резонаторов).
Мозг управляет голосовым аппаратом на основании певческого задания и информации, получаемой им от наших органов чувств. Вся информация условно делится на внешнюю и внутреннюю. К внешней информации может относиться: певческое задание, присутствие окружающих людей, их поведение, а также освещение, шумы, музыка и т.д.
Внутренняя информация вырабатывается участвующими в пении органами, мускулатурой и передается в мозг по периферическим нервным каналам.
Вся эта информация является раздражителем, который может стимулировать общефизический и психоэмоциональный настрой певца, либо тормозить его.
Спокойная рабочая обстановка, благожелательное отношение педагога, товарищей и слушателей, мягкое, не режущее глаза освещение, хорошее самочувствие положительно стимулируют певческий тонус, в то время как нездоровье, резкие замечания, шум отрицательно сказываются на профессиональных возможностях певца.
Такое расстройство как фоностения чаще всего бывает вызвано сменой привычных автоматизированных действий волевыми. Другой причиной может быть нервное переутомление, вызванное расстройством мышечной деятельности голосового аппарата, что, естественно, отражается на звуке.
Всё это имеет место тогда, когда педагог, не учитывая состояния нервной системы учащегося, пытается резко изменить манеру пения и даёт ему непосильное задание.
Многие певцы от природы или в результате предшествующего обучения имеют недостатки в тембре голоса. При наличии хороших данных в общем комплексе недостатки в тембре могут быть исправлены совсем или частично правильным воспитанием голоса. Но для этого необходимо верно представлять причину возникновения порочных призвуков. Некоторые из них связаны с нарушением вибрато, другие с работой голосовой щели, третьи с мягким нёбом.
Не мудрено, что у школьников среднего возраста часто встречаются дефекты звучания голоса, ведь этот звукообразующий "узел" - гортань имеет тонкую и уязвимую конструкцию, а в младшем подростковом возрасте голосовой аппарат развивается неравномерно, голосовая функция может быть нарушена.
У детей наблюдаются функциональные и органические нарушения, причиной которых, в основном, является неправильный и нерациональный режим пользования голосом.
Имеет смысл выделить методы и приемы работы над исправлением этих нарушений.
Теория поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина как база
модульной технологии обучения
Эта теория рассматривает учение как систему определенных видов деятельности, выполнение которых приводит ученика к новым знаниям и умениям. «Условимся называть учением, - пишет П. Я. Гальперин, - всякую деятельность, поскольку в результате у ее исполнителя формируются новые знания и умения или преж ...
Разработка методического пособия по информационным знакам и знакам
сервиса
Сценарий урока №1 Тема: Информационные знаки Класс: 11 Время: 45 мин. Образовательные цели урока - учащиеся должны усвоить следующие знания: Ознакомиться с понятием об информационных знаках. Формирование мотивационно-поведенческой культуры ребенка в условиях общения с дорогой. Развивающие цели урок ...
Познавательные процессы у детей дошкольников возраста
К познавательным процессам детей дошкольного возраста относятся: восприятие, внимание, память, воображение, мышление, а так же речь (устную и письменную). Компонент информации включает в себя: собственно информацию, источники информации. Собственно информация состоит из отдельных сведений, фактов, ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.