У большинства рыб имеется плавательный пузырь — орган, связанный с плаванием. Он облегчает общий вес тела рыбы в воде, а также помогает ей держаться на разных глубинах (сжимаясь и расширяясь).
В зависимости от различных условий рыбы приспособились жить в разных слоях воды: в толще (сельдь, плотва), на дне (камбала), в зарослях водных растений (щука, окунь). Обитают рыбы в соленых и пресных водах; по способу питания одни из них — хищники (щука), другие — растительноядные (плотва), питающиеся водорослями и беспозвоночными. В связи с этим у рыб наблюдается большое многообразие форм.
По экологическим особенностям (по отношению к составу воды и месту обитания) рыб делят на морских (сельдь, треска), проходных (лосось, белуга, осетр) и пресноводных (карась, щука, карп). Проходные живут в морях, а для икрометания входят в реки.
Размножаются рыбы икрой. Самка выметывает икру в воду, самец выпускает семенную жидкость. Оплодотворение происходит в воде. Большинство рыб не проявляет инстинкта заботы о потомстве, и их существование в природе поддерживается лишь огромным количеством выметанной икры (до 900 000 икринок у судака) .
С наступлением холодов основная масса рыб прекращает питаться и двигаться, залегает на зимовку в глубокие ямы, нередко покрываясь толстым слоем слизи.
Без рыб невозможно представить себе жизнь водоемов суши и Мирового океана: ведь они — самые массовые и подвижные позвоночные. Питаясь в основном водными растениями, беспозвоночными животными, рыбы сами становятся пищей для многих других видов животных. Так образуются сложные пищевые связи, которые обеспечивают нормальное функционирование водных систем.
Рыбы — важнейший продукт питания человека. Наибольшее промысловое значение имеют сельдевые и тресковые, рыбы. Много ценных промысловых рыб обитает в пресных водоемах (судак, лещ, сазан и т. д.).
Класс Земноводные, или Амфибии. Земноводные являются промежуточной группой животных между наземными и водными. К ним относятся лягушка, жаба, тритон, саламандра. Земноводные стали первыми наземными позвоночными, сохраняя тесную связь с водной средой и потребность в определенной влажности атмосферы. Это можно объяснить недостаточным развитием легких, дополнительным кожным дыханием, которое осуществляется только во влажной атмосфере. Их тонкая, нежная кожа должна быть постоянно влажной, поэтому земноводным приходится жить в сырых местах. Размножение у них возможно только в воде, так как их яйца лишены оболочек и ничем не защищены от высыхания.
Среди земноводных есть виды, которые живут в воде (тритон, озерная и прудовая лягушки), имеют более примитивную организацию, чем наземные (травяная лягушка, жаба). Водные животные ведут дневной образ жизни, а сухопутные — ночной. Кожа амфибий покрыта обильной, слизью, у некоторых видов (жерлянка, жаба) слизь не только увлажняет кожу, но и служит защитным приспособлением против врагов, так как обладает ядовитыми свойствами.
Все земноводные питаются животной пищей, в основном беспозвоночными (насекомые, слизни), вредителями лесного я сельского хозяйства. С наступлением холодов они впадают в спячку: лягушки зимуют на дне водоемов, жабы — под корнями деревьев.
Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии. Это первые настоящие наземные позвоночные. По морфологическим особенностям пресмыкающиеся стоят значительно выше земноводных. В связи с жизнью на суше у них развился защищающий тело от иссушения плотный роговой покров. Размножение происходит на суше (откладывают яйца и живорождение). Дыхание легочное. Обитание на суше сделало конечности более мощными. Сложно устроенная нервная система и совершенные, органы чувств позволили пресмыкающимся гораздо лучше, чем земноводным, приспособиться к различным условиям существования (в воде, лесу, пустыне).
Из пресмыкающихся наиболее распространены ящерица, змея, черепаха, крокодил. Температура тела у них непостоянная, животные активны только в теплое время года. На зиму в умеренном климате они впадают в спячку. Питаются пресмыкающиеся в основном животной пищей, поэтому у многих хорошо развиты зубы. Ящерица уничтожает огромное количество вредных насекомых и моллюсков.
Класс Птицы. Птицы относятся к специализированной ветви высших позвоночных, приспособившихся к полету. Наиболее характерную черту внешнего строения птиц легко заметить — это перьевой покров. Перья придают телу птицы обтекаемую форму, способствуют терморегуляции, сохраняя тепло, уменьшают потерю воды через кожу, предохраняют кожу от повреждений. Передние конечности превратились в крылья — органы полета. Поскольку птицы летают по воздуху, у них выработались специальные приспособления; легкий и прочный скелет, облегченный, лишенный зубов клюв, подвижная шея. Полеты помогают птицам быстрее найти пищу, спастись от врагов, выбрать места для отдыха и размножения.
У птиц постоянная высокая температура тела (около 40 °С), что связано со значительной интенсивностью обмена веществ. Прогрессивные черты организации птиц выражены в более совершенном размножении (высиживание яиц и выкармливание птенцов). Высокий уровень развития нервной системы позволяет птицам лучше приспособиться к окружающей среде.
Игры как обучающий процесс
В данном параграфе понятие «игра» рассматривается как элемент процесса обучения. Игровые технологии рассматриваются как часть педагогических технологий, рассматривается классификация педагогических технологий, специфика игр. Приводятся различные классификации игр, их функции, рассматриваются пример ...
Влияние типа
темперамента на социометрический статус дошкольника
В своей работе мы проводили исследования в МДОУЦРР № 60 "Крепышок" г. Ставрополя, в 2005 году, где наблюдалась группа старших дошкольников. Согласно теме дипломной работы в период наблюдения был разработан категориальный аппарат исследования, подобранны основные методы и определена основа ...
Адаптация к школьному обучению детей в возрасте 6 и 7 лет и анализ причин
дезадаптации
Адаптация к школе — перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка при переходе к систематическому организованному школьному обучению. «Благополучное сочетание социальных внешних условий ведет к адаптированности, неблагополучное — к дезадаптации». Основными особенност ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.