Педагогика и образование » Современные тенденции семейного воспитания в Республике Беларусь

Современные тенденции семейного воспитания в Республике Беларусь

Проблемы современной семьи относятся к числу наиболее важных и актуальных. Значимость семьи определяется тем, что, во-первых, семья является одним из основных социальных институтов общества, краеугольным камнем человеческой жизни, а, во-вторых, что этот институт сегодня переживает глубокий кризис. И причиной этого кризиса, если рассматривать в широком плане, являются глобальные социально-экономические изменения, которые произошли в нашей стране в последние десятилетия. А в семье, как элементарной ячейке общества и государства, отражаются и получают «человеческое измерение» все процессы реформирования страны.

За годы реформ произошло резкое снижение статуса семьи. Оказались подорванными ее экономические, социальные, нравственные основы. Увеличилось количество разводов, и вырос престиж одиночно холостяцкой жизни, уменьшилась рождаемость детей в семьях, появилось много семей, не справляющихся с воспитательными и иными функциями.

Кризис семьи отражается и на изменении отношения к детям. Многие современные родители не чувствуют ответственности за воспитание своих детей достойными людьми. А отсюда - социальное сиротство, дети, брошенные родителями или изъятые из семьи органами опеки и попечительства. Не сокращается и число детей, убегающих из семей из-за жестокого обращения с ними или отсутствия взаимопонимания. Все эти явления нашей жизни, конечно же, не могут не волновать.

С целью укрепления малой ячейки общества в нашей стране предпринимаются различные меры, начиная с разработки и введения в действие государственных программных и нормативных правовых актов. Среди важнейших можно назвать Национальную программу демографической безопасности Республики Беларусь на 2007 – 2010 годы, Президентскую программу «Дети Беларуси» на 2006 – 2010 годы, Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2004 – 2010 годы. В задачах этих документов значится повышение престижа семьи, являющейся наиболее благоприятной естественной средой для развития ребенка, оказание родителям и детям необходимой помощи.

Однако современная парадигма гуманно-личностного образования требует необходимости отойти от традиционного формирующего и воздействующего подхода к работе c родителями («формирование педагогической культуры», «педагогическое просвещение», «воспитание родителей» и т.п.). Требованием времени является - необходимость родителей занимать партнерскую позицию по отношению к школе, выступать заказчиками образовательных услуг и принимать на себя функции субъектов образовательного процесса.

Цель работы - выявить современные тенденции семейного воспитания в Республике Беларусь.

Задачи:

1. Охарактеризовать семью как специфическую педагогическую систему.

2. Раскрыть особенности развития современной семьи.

3. Выявить особенности семейного воспитания и воспитательного потенциала семьи.

4. Разработать методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений по развитию воспитательного потенциала семьи.

Еще по теме:

Определение методики формирования нравственных чувств у старших дошкольников средствами художественной литературы
Целью формирующего эксперимента стало: формирование нравственных чувств детей старшей группы средствами художественной литературы. В качестве основных педагогических задач, решаемых нами при достижении поставленной цели формирующего эксперимента, выступили: 1. Знакомство с общими правилами нравстве ...

Компьютеры в системе образования
Обучение при помощи компьютера (ОПК) на первых порах основывалось на принципе программированного обучения, где четыре фактора обучения — учитель, ученик, знание и проблема — располагались в непосредственной близости друг от друга. Такой подход осуществляется путем расчленения процесса обучения на л ...

Профессионально-педагогическое образование в России с 1917 г. по XXI век
После Октября 1917 г. наступает новый период в развитии профессионального образования (1917–1990 гг.), отличающийся от предшествующих этапов, прежде всего новой государственной идеологией (государственность, всеобщая трудовая подготовка, доступность, преемственность, бесплатность, светскость, комму ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved 0.1834