Цель констатирующего эксперимента – изучить состояние практики по развитию представлений о труде взрослых у детей.
Констатирующий эксперимент проводился в ДОУ № 2 г. Плавска в старшей группе. В нем приняли участие 18 детей и 4 воспитателя. Эксперимент проводился с ноября 2004 года по 30 января 2005 года.
Для проведения констатирующего эксперимента были выделены следующие направления:
Определение уровня информированности детей о труде взрослых, процессе его организации; результата труда.
Отношение детей к труду взрослых.
Анализ работы воспитателей ДОУ в аспекте использования экскурсий как средства расширения представлений старших дошкольников о труде взрослых.
Для проведения констатирующего эксперимента использовали диагностику Г.А. Урунтаевой и Т.И. Гризик.
Критериями являлись:
Характер представлений о труде взрослых.
Отношение детей к труду взрослых.
Показателями характера представлений о труде взрослых являлись: полнота, содержательность представлений об орудиях труда, внешнего вида, трудовых действий, результата труда.
Показателями отношения к труду взрослых являлись адекватность и выразительность экспрессивных действий: мимических, жестовых, пантомимических, речевых.
Для изучения уровня информированности детей о труде взрослых были проведены беседы в свободное от занятий время. Индивидуально каждому ребенку предлагалось ответить на следующие вопросы:
Для чего люди ходят на работу?
Что такое профессия?
Какие ты знаешь профессии?
Какие профессии тебе нравятся больше всего?
Кем работают твои мама и папа?
Результаты были оформлены графически (прилож. 1). При проведении беседы большинство детей (8 из 18) проявили заинтересованность к теме разговора, с удовольствием общались, 10 из 18 часто отвлекались, отворачивались. Дети много двигались: прослеживались хаотичные движения руками, беспорядочные повороты телом. Отвечали неуверенно, скованно, проявляя явное безразличие к теме разговора. Как правило, отвечали неполными предложениями или одним словом, например, Саша Р. Почти на все вопросы ответил: «Не знаю». Ответы детей отличались малой содержательностью, поверхностными сведениями. Например, отвечая на 1 вопрос «Для чего люди ходят на работу?», Паша Л. связал работу с получением денег. Артем О. ответил: «Чтобы тети не ругали». При ответе на вопрос «Какие ты знаешь профессии?» все дети назвали профессии, отмеченные в программе: парикмахер, врач, продавец, милиционер, учитель. Артем Т. и Витя С., например, назвали еще архитектора, хирурга, невропатолога, психолога, заведующую.
Таким образом, дети недостаточно полно ориентируются в профессиях, большинство не осознают их социальную значимость, ценность профессии, особенно профессии регулировщика (например, деньги собирать). У детей недостаточно развит словарь профессиональной лексики, связанный с описанием профессий, профессиональной лексикой.
Далее был проведен эксперимент с использованием визуальных методик. Детям было предложено 5 картинок, на которых изображены представители различных профессий, их орудия труда и место труда: парикмахер, продавец, водитель, регулировщик, работник почты. Детям предлагалось самостоятельно выбрать картинку и составить по ней рассказ. Все участники эксперимента с удовольствием восприняли выполнение задания. Однако прослеживается весьма узкий выбор предлагаемых картин, большинство детей (15 из 18) выбрали картины, изображающие работу парикмахера, продавца. На вопрос «почему ты выбрал эту картинку?» все дети отвечали: «Я знаю эту работу» или «Я знаю, что это продавец или парикмахер».
Для получения дополнительных сведений о профессиях, которые не были выбраны детьми, мы в индивидуальной беседе показывали детям эти изображения и просили рассказать о данной профессии. Результаты исследования показали: 8 из 18 человек затруднились назвать правильность орудия труда, особенно регулировщика; 8 человек путали место работы (это относится к профессии шофера); 6 из 18 не могли ответить на вопрос, связанный с результатами труда работника почты, регулировщика, шофера; 4 из 18 детей отказались ответить на вопросы, однозначно отвечая «Я не знаю», «Я не хочу отвечать». На вопрос педагога: «Приходилось ли тебе видеть, как работает регулировщик, водитель, работник почты?» 10 из 18 отрицательно ответили по поводу первой профессии; 12 из 18 ответили, что знакомы с работой водителя («Мой папа водитель», «Я знаю, кто такой шофер, потому что мы с мамой ездим в сад на троллейбусе» и т. д.).
Сущность понятие самостоятельности в психолого-педагогической литературе
В психолого-педагогической литературе самостоятельность рассматривается как стержневое личностное качество. Ее значение для развития ребенка отмечали H.К. Крупская, А.С. Макаренко. С.Л. Рубинштейн указывал, что самостоятельность - это общественное проявление личности, характеризующее тип ее отношен ...
Особенности
формирования знаний об окружающем мире у детей с нарушением интеллекта
Клинико-психологическое изучение выявило большое количество фактов, которые свидетельствуют о том, что дети с нарушением интеллекта иначе, чем их нормально развивающиеся сверстники, воспринимают мир и функционируют в нем: неадекватно, не критично, часто инфантильно. Детям с выраженными нарушениями ...
Экспериментальная проверка эффективности использования экономических задач
в обучении информатике
В процессе исследования проводился педагогический эксперимент, базой которого послужила школа № 27 г. Махачкалы, где автор проходила педагогическую практику. Перечислим цели, которые предполагалось достичь в ходе экспериментально-методического исследования: 1.Исследовать состояние проблемы преподав ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.