Педагогика и образование » Востребованность в допрофессиональной подготовке учащихся старших классов города Асбеста

Востребованность в допрофессиональной подготовке учащихся старших классов города Асбеста

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Образование – тема для науки не новая. Она десятилетиями обсуждается социологами, педагогами, писателями, общественными и государственными деятелями. Но и в наше время она остается актуальной. Сегодня вопрос об образовании стоит наиболее остро, так как нормальное функционирование любого современного общества невозможно без полноценной системы образования. В цивилизованном обществе судьба человека, его биография и карьера зависит от двух основных факторов – здоровье и качества полученного образования.

Многие ученые, в том числе и социологи, рассматривали систему образования. Так, Э. Дюркгейм подчеркивал, что основная функция образования – передавать подрастающим поколениям ценности господствующей культуры; К. Маркс раскрыл связь содержания и функций образования с классовой структурой общества; Р. Коллинз показал влияние различных статусных групп на развитие образования, на формирование его стандартов; Т. Парсонс проанализировал роль школьного класса как специфической социальной системы; А. Турэн проследил взаимодействие системы образования, особенно университетов, с ее социокультурной средой. В становление отечественной социологии образования внесли вклад П.Н. Милюков, который рассматривал социальные вопросы истории просвещения России, начиная с Древней Руси; Л.С. Выготский проводил исследования в области педагогической психологии; П. Сорокин изучал профессиональную социализацию молодежи, профессиональную стратификацию и мобильность.

Сегодня в отечественной социологии накоплен большой опыт теоретических и практических исследований в области образования - М.Н. Руткевич, Л.Н. Коган, Ф.Р. Филиппов, В.Н. Шубкин, Л.Я. Рубина и другие исследовали роль системы образования как фактора изменения социальной структуры общества и важного канала мобильности. Накоплен материал и в сфере школьного образования: Г.А. Чередниченко - дифференциация в сфере общего образования; ВНИК 'Школа', В.С. Собкин, Э.Д. Днепров - диагностика состояния среднего образования; Л.Г. Борисова – проблемы средней школы и учительства. В этих работах рассматриваются жизненные и профессиональные планы учащихся, их отношение к школе, к проводимым реформам, социальное и психологическое самочувствие субъектов образовательного процесса. Тема же допрофессиональной подготовки школьников освещается очень мало. Но именно эта проблема волнует коллектив Учебного Комбината г. Асбеста. В наши дни Межшкольный Учебный Комбинат №1, как и многие другие образовательные учреждения, выходит на рынок образовательных услуг. Что предложить сегодня потребителям, в каких образовательных услугах нуждаются учащиеся и их родители? Данная проблема является актуальной на сегодняшний день. Это и повлияло на выбор темы выпускной квалификационной работы.

Объект – выпускники средней школы и их родители.

Предмет – востребованность в допрофессиональной подготовке выпускниками средней школы.

Цель работы – выявить потребность выпускников средней школы в допрофессиональном образовании.

Для достижения цели будут решаться следующие задачи:

Выявить ценность образования в современной России.

Рассмотреть систему образования в России.

Познакомиться с работой Межшкольного Учебного Комбината №1.

Выявить ценность маркетингового подхода в образовании.

Установить потребность выпускников средней школы и их родителей г. Асбеста в допрофессиональном образовании.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения.

В первой главе рассматриваются проблемы образования. Ценность образования рассматривается через призму теории человеческого капитала. Проводится анализ понятий «образование», «профессиональное образование». Рассматривается современная система образования в России, функции образования. Анализируются причины появления Учебных Комбинатов, а также положение Комбината в системе образования и на рынке образовательных услуг.

Во второй главе рассматривается ценность экономических подходов для существования современной системы образования. Анализируются результаты исследования, проведенные в Межшкольном Учебном Комбинате №1, по выявлению потребности в допрофессиональном образовании. Анализируются результаты собственного исследования.

Тема образования, как уже отмечалось ранее, волнует все общество. Но влияние образования на становление человеческого капитала стало рассматриваться только с середины 20 века. Именно в это время учеными, среди которых был Г. Беккер, была разработана теория человеческого капитала. Разработкой этой концепцией также занимались О. Тоффлер, Т. Стоуньер, Дж. Кендрик, П. Бурдье (вводит в научный оборот понятие капитал) и др.; среди российских исследователей – А.И. Добрынин, С.Ю. Рощин, Т.О. Разумова, В.В. Радаев и др. Суть этой теории заключается в том, что инвестиции в образование создают человеческий капитал подобно тому, как затраты на оборудование создают основной капитал. Именно эта концепция послужила толчком к пересмотру взглядов на систему образования.

Для понимания системы образования в России мы воспользовались работами Г.В. Осипова, Д.Е. Яковлева, В.И. Чесноковой, где они раскрывают суть образования с точки зрения педагогики, социологии, показывают структуру системы образования; Ф.Э. Шереги, В.Г. Харчева, В.В. Сериков – дают классификацию функций образования; Ф.Р. Филиппов, В.Н. Турченко, В.Н. Шубкин, Л.Н. Коган, В.Я. Нечаев, Л.Я. Рубина раскрывают социологические подходы к изучению образования (при чем подход Л.Н. Коган, В.Я. Нечаева и Л.Я. Рубиной отмечает образование как ценность, как капитал). Также, использовались нормативные документы – Закон Об образовании, Концепция модернизации образования на период до 2010 года.

Для знакомства с деятельностью Межшкольного Учебного Комбината №1 (МУК-1) были использованы нормативные документы Учебного Комбината - Устав Асбестовского муниципального образовательного учреждения МУК–1, Положение о взаимодействии между Управлением Образованием (УО), образовательными учреждениями (ОУ) и МУК по реализации Образовательной Области (ОО) «Технология» и организации профориентационной работы на территории г. Асбеста, Закон Об образовании. При чем, МУК-1 рассматривался нами как социальный институт, т.е. был использован институциональный подход, разработанный Ф.Р. Филипповым и В.Н. Турченко.

Тема использования маркетинга в образовании появилась в России в конце 20 века. Маркетинг образовательных услуг имеет свои особенности только в сфере приложения. Поэтому для знакомства с основными теоретическими понятиями маркетинга мы воспользовались работой Ф. Котлера.

Для лучшего понимания проблем школьного образования мы использовали статьи из журналов Социс, Экономический журнал, посвященные данной теме; а также результаты исследования «Выпускник средней школы 2005», проведенного в МУК-1 г.Асбеста.

Еще по теме:

Роль содержания учебного материала и форм организации учебной деятельности в мотивации учения
Прежде всего, учебный материал должен отвечать познавательным потребностям детей. Учитель должен всегда учитывать характер потребностей своих учащихся, чтобы содержание конкретного урока удовлетворяло их потребностям. Для этого содержание материала должно быть вполне доступным, должно исходить из и ...

Анализ программного содержания по разделу «Форма»
Программа по развитию элементарных математических представлений для дошкольников составлена на основе обязательного минимума содержания федерального компонента государственного стандарта. Задачи развития представлений о форме в условиях детского сада реализуются в рамках программы формирования элем ...

Виды проблемного обучения
Проблемное обучение не может быть одинаково эффективным в любых условиях. Практика показывает, что процесс проблемного обучения порождает различные уровни как интеллектуальных затруднений учащихся, так и их познавательной активности и самостоятельности при усвоении новых знаний, чем при применении ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved 0.074