Система образования – обязательный элемент современного общества. В настоящее время возрос социальный интерес к проблемам образования, в том числе к определению понятия «образование».
Так, государство понимает под образованием целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) определенных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
В педагогической науке принято рассматривать образование как:
процесс - это освоение в образовательных учреждениях, а также в результате самообразования системы знаний, умений и навыков, опыта познавательной и практической деятельности, ценностных ориентаций и отношений;
результат - это достигнутый уровень в освоении знаний, умений и навыков, опыта деятельности и отношений;
система - это совокупность преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов, сеть реализующих их образовательных учреждений, органов управления образованием.
В социологии под образованием понимается:
социальный институт;
определенный вид деятельности;
ценность.
Процесс образования рассматривается различными науками. И у каждой науки свой подход. Например:
социальная философия исследует образование как специфическое общественное явление, возникающее и развивающееся во взаимодействии общественного бытия и общественного сознания;
педагогика – как специфический образовательный и воспитательный процесс;
экономика – как отрасль экономики, объединяющая учреждения и предприятия, занятые обучением, воспитанием, передачей знаний, выпуском учебной литературы, подготовкой учительских кадров;
социология - рассматривает образование как специфический социальный институт, как специфическую деятельность и ценность.
Вопросы процесса образования в социологии рассматривает такая отраслевая наука, как социология образования. Социология образования – самостоятельная отрасль социологического знания, предметом которой является система образования.
В рамках социологической науки выделяются 3 группы подходов к образованию:
Институциональный подход – он разработан Ф.Р. Филипповым, В.Н. Турченко и др. В данном подходе образование исследуется как социальный институт, его функции и взаимодействие с обществом, прежде всего с социальной структурой.
Деятельностный подход – разработан В.Н. Шубкиным и др. Образование исследуется как сфера социальной активности индивидуума и социальных групп, прежде всего молодежи, как особую деятельность всех социальных субъектов, связанных с образованием.
Социокультурный подход – разработали Л.Н. Коган, В.Я. Нечаев, Л.Я. Рубина и др. Образование представляется как ценность, благо, как капитал. Освоение культурных ценностей в процессе учения рассматривается как вид социокультурной деятельности.
При любом подходе к образованию выделяют функции образования. Существует много классификаций данного вопроса. Остановимся на классификации Шереги Ф.Э., Харчевой В.Г. и Серикова В.В.
Функции образования.
Передача знаний от поколения к поколению и распространение культуры – посредством института образования происходит передача от поколения к поколению ценностей культуры, научных знаний, достижений в области искусства, моральных ценностей и норм, правил поведения, социального опыта.
Концепция здорового образа жизни школьников специального учреждения
Что же такое здоровье? Один человек не заболевает гриппом даже при эпидемии, на другого достаточно чихнуть, и он уже болеет. Один в полынью зимой попадает и даже насморка не получит, другой – погулял на морозном воздухе, и у него уже ангина. О первом говорили, что у него крепкое здоровье, о втором, ...
Коммуникативные
приемы обучения грамматике иностранного языка
В современной методике обучения иностранным языкам существуют два подхода к подаче грамматического материала: структурный (сначала формулируется правило, затем иллюстрируется его реализация в речи) и функционально-смысловой (выяснение закономерности и формулировка правила происходят в процессе рабо ...
Особенности региональной политики в деле реализации приоритетного
национального проекта «Образование»
Оценивая практику реализации нацпроекта «Образование», Президент РФ Д.А. Медведев в одном из своих недавних выступлений перед телевизионной общественностью отметил, что результаты проделанной на данный момент работы близки к созданию основной, базовой модели развития образования, бюджетной модели о ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.