Педагогика и образование » Социально-педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков

Социально-педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков

В настоящее время проблема агрессии актуальна, так как мы сталкиваемся с ней каждый день на улице, в школе. Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к внешней среде, поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость, и агрессивность. Резко возросла преступность среди подростков. Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества.

В условиях изменения системы ценностей, регулирующих отношения личности с обществом особенно трудно приходится подросткам, для которых характерны еще не устоявшиеся нравственные понятия и идеалы. В подростковом возрасте, в силу сложности и противоречивости растущих людей, внутренних и внешних условий их развития, могут возникать ситуации, которые нарушают нормальный ход личностного становления, создавая объективные предпосылки для проявления агрессивного поведения.

Проблема агрессивного поведения подростков вызывает научно-практический интерес многих исследователей. Однако попытки объяснения агрессивных действий молодых людей затрудняются тем, что не только в обыденном сознании, и в профессиональных кругах и во многих теоретических концепциях, явление агрессии получает весьма противоречивые толкования, мешая как его пониманию, так и возможности предупреждения и коррекции агрессивного поведения.

Появляются все новые виды отклоняющегося поведения: подростки участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенерством. Отклоняющее поведение подростков является их реакцией на сложные изменения в обществе, порождается социальной стратификацией семей.

Данная работа так же актуальна и ценна в практическом плане, так как предполагает разработку конкретных методов коррекции агрессивного поведения подростков.

По сравнению с недавним прошлым, возросло число тяжких преступлений, обыденное сознание фиксирует увеличение конфликтов и фактов агрессивного поведения людей.

В связи с вышесказанным можно поставить проблему: каковы основные направления социально-педагогической деятельности по коррекции агрессивного поведения подростков? Решение данной проблемы, разработка и апробация программы коррекционных мероприятий является целью дипломной работы.

Объект исследования: агрессивное поведение подростков.

Предмет исследования: социально-педагогическая деятельность по коррекции агрессивного поведения подростков.

Гипотеза исследования: социально-педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков будет результативной, если:

- выявлены теоретические основы агрессивного поведения;

- определены особенности агрессивного поведения подростков;

- разработана и апробирована программа социально-педагогической деятельности по коррекции агрессивного поведения подростков.

Задачи исследования:

Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

Выявить особенности агрессивного поведения подростков.

Разработать и апробировать программу социально-педагогических мероприятий по коррекции агрессивного поведения подростков.

Еще по теме:

Понятие самостоятельной работы в педагогической теории и практике, её функции и виды
Самостоятельная работа учащихся является одной из важнейших составляющих учебного процесса, в ходе которого происходит формирование знаний, умений и навыков в учебно-научной, профессиональной деятельности, формирование профессионально значимых качеств будущего специалиста (способность принимать на ...

Технология раннего и интенсивного обучения грамоте по методу Н.А. Зайцева
В последнее время у многих взрослых складывается ощущение, что нас окружают сплошные «гении в коротких штанишках». Если раньше нашей самой первой книжкой был букварь и получали мы ее в 7 лет, то сейчас семилетний «профессор» уже может читать, писать, проводить арифметические действия и знает таблиц ...

Характеристика системы образования Франции
Основные принципы системы образования во Франции имеют уже столетнюю историю, и были заложены в 1880-90-х годах. Образование бесплатно, не имеет религиозного содержания и обязательно для детей от 6 до 16 лет. Во Франции сосуществуют частная и государственная системы образования. В частных учебных з ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved 0.184