Полученные результаты позволяют лишний раз задуматься о том, каким должно быть профессиональное консультирование старшеклассников. Очевидно, что без традиционных опросников не обойтись. И профессиональная направленность и профессиональные интересы должны быть учтены при выборе профессии. Однако ни один из опросников не позволяет проникнуть в личностный компонент любой профессии.
Отсюда вывод: факт очевидный - игровые технологии необходимо использовать в профориентационной работе с учащимися. Главные достоинства профориентационных игр - их наглядность, эмоциональная насыщенность, а также - возможность моделировать вместе со школьниками сложные аспекты профессионального и жизненного самоопределения.
Профориентационные игры позволяют рассмотреть ценностно-смысловые аспекты профессионального выбора: планировать дальние и ближние перспективы профессионального развития; зримо представить профессии; рассмотреть различные внешние и внутренние препятствия на пути к профессиональным и жизненным целям; моделировать сам процесс профессионального выбора. Знакомство с миром профессий - лишь одна из задач профориентации, поскольку от знакомства до выбора может быть достаточно далеко (как от простого интереса до сознательного выбора).
Выбор профессии - длительный процесс, который можно сопоставить с основными этапами развития личности человека, как самопознания. Известно также, что личностная и социальная зрелость у современных школьников в силу объективных причин наступает несколько позже, чем это было раньше. Понятно, что данное обстоятельство является объективным фактором, задерживающим становление готовности учащихся к выбору профессии. Это, в основном, и обусловило наше обращение в исследовании к старшему школьному возрасту, который характеризуется существенными изменениями в эмоциональном, когнитивном и регулятивном компонентах самопознания. В этом возрасте отмечается также рост интеллектуальных возможностей, интенсивное становление системы моральных понятий, жизненных ценностей и мировоззрения в целом. Развитие временной перспективы личности и, связанной с ней ориентации старших школьников на отдаленные цели, усиление познавательной потребности в профессиональной тематике напрямую связаны с такими личностными новообразованиями, как «самоопределение, связанное с будущим», «профессиональная направленность», представление о профессиональной общности, в которую учащийся включает себя в перспективе.
Использование игр, как средства управления профессиональным самоопределением, в последние годы начинает осознаваться, как необходимость. Разработка специальных игровых средств для коллективных профориентационных занятий должна быть ориентирована на достижение таких психолого-педагогических целей, как: развитие познавательной активности учащихся, направленной на самостоятельный поиск информации профориентационного характера; формирование навыков, умений самостоятельной ориентировки в мире профессий, в содержании отдельно взятой профессиональной деятельности; воспитание у учащихся общественно ценных ориентаций и установок по отношению к труду.
Рассматривая игровые средства со стороны их механизма, мы разделяем точку зрения Н.С. Пряжникова о том, что:
1. Игра, есть условность, которая может проявляться либо, как условность представления, либо, как условность состязания;
2.Функционирование игры создается системой правил, которые в основном и определяют взаимоотношения их участников.
В основу использованных игр были положены психолого- педагогические принципы, характерные для профориентационных игр: про- блемность, совместная деятельность участников игры, диалогическое общение и взаимодействие участников, двупланновость игровой деятельности. Со стороны функциональной направленности большинство игр следует отнести к двум группам:
Методика подготовки и проведения экскурсий по
естествознанию
Экскурсии в природу представляют способ конкретного изучения природы, т.е. изучение подлинных объектов и явлений природы, а не рассказов или книг о ней. Здесь открываются широкие возможности для организации творческой работы учащихся, инициативы и наблюдательности. Экскурсия является такой формой о ...
Становление и эволюция коммуникативной методики обучения
Первые сведения об изучении иностранных языков относятся к достаточно отдаленным временам: в эпоху расцвета культуры в Сирии, древнем Египте, Греции Риме иностранные языки имели практическое и общеобразовательное значение в силу оживленных торговых и культурных связей между этими странами. Их роль ...
Использование дидактических игр как средства повышения интереса к русскому
языку
Из огромного многообразия методов в особую группу выделяют методы стимулирования и мотивации учения. Ценным методом стимулирования интереса к учению выступает метод использования различных игр и игровых форм организации познавательной деятельности. Практически любая игра познавательна. Однако сущес ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.