Начальное естественнонаучное образование имеет в российской школе глубокие и прочные традиции и богатый арсенал практического опыта. Происходит движение в сторону интеграции естественнонаучного и обществоведческого знания с целью формирования у детей более обобщенного, целостного взгляда на окружающий мир и место в нем человека.
Программа «Зеленый дом» (автор А.А. Плешаков) представляет собой систему учебных курсов с экологической направленностью, разработанную для всех классов начальной школы. Программа построена с учетом присущих младшим школьникам эмоциональной отзывчивости, любознательности и вместе с тем способности овладевать определенными теоретическими знаниями. Ее экологическую направленность определяют идеи многообразия и экологической ценности природы, единства природы и человека. Основные курсы дополнены факультативом «Экология для младших школьников». Факультативный курс призван решать следующие задачи:
1. Расширение экологических представлений младших школьников, формируемых в основном курсе, их конкретизация, иллюстрирование значительным числом ярких, доступных примеров.
2. Углубление теоретических знаний учащихся в области экологии, формирование ряда основополагающих экологических понятий, составляющих адекватный возрастным возможностям младших школьников «первичный срез» экологии как науки.
3. Обеспечение более широкой и разнообразной, чем это возможно в рамках основного курса, практической деятельности учащихся по изучению и охране окружающей среды.
В целом факультативный курс позволяет полнее реализовать воспитательный и развивающий потенциал природоведческих знаний, обеспечит более надежные основы экологической ответственности младших школьников.
Программа «Природа и люди» (автор З.А. Клепинина). Основой для отбора природоведческого содержания являются краеведческий принцип, принципы экологической и практической направленности, деятельностного подхода в обучении и развитии учащихся. Приоритетной целью является развитие личности ребенка. Задачи курса:
1. Дать учащимся знания о мире людей и мире природы; о здоровье человека как непреходящей ценности; о взаимоотношениях в системах «человек - человек», «природа - природа», «природа - человек» как основе экологизации сознания.
2. Совершенствование познавательной и практической учебной деятельности детей.
3. Развитие личностных качеств ребенка: научного миропонимания, экологической, санитарно-гигиенической и этической культуры, эмоций, творческих способностей, чувства патриотизма и так далее.
Программа «Окружающий мир» (авторы Н.Ф. Виноградова, Г.Г. Ивченкова, И.В. Потапов). Ее особенностью является изучение естественнонаучных и обществоведческих вопросов в едином курсе на протяжении всех лет обучения. Курс обеспечивает формирование у детей разнообразных представлений о взаимодействии человека с окружающим миром, принятие законов существования в природной и социальной среде, развитие познавательной сферы, умственных способностей и интересов школьников, формирование в единстве этических и эстетических чувств. Воспитывающая функция курса заключается в социализации ребенка, принятие им законов существования в среде обитания, воспитание эмоционально-положительного взгляда на мир.
Самоуправление в системе других воспитательных средств А.С.Макаренко
А.С. Макаренко разработал стройную педагогическую систему, методологической основой которой является педагогическая логика, трактующая педагогику как «прежде всего практически целесообразную науку». Теория А. С. Макаренко непосредственно вырастала из практики: на протяжении 16 лет он талантливо и п ...
Интонация различных типов
английских предложений в сравнении с русскими
Под фонетикой понимается отрасль языкознания, изучающая всю звуковую сторону языка: не только собственно звуки и их поведение в речевом потоке, но и другие фонетические явления, такие как слог, его структура, акустическая природа словесного ударения, интонация, ее компоненты, функции. Интонация – ф ...
Содержание «линии задач с параметрами» в программе математики средней школы
на примере учебников А.Г. Мордковича
Несмотря на то, что программа по математике средней общеобразовательной школы не упоминает в явном виде о задачах с параметрами, было бы ошибкой утверждать, что вопрос о решении задач с параметрами никоим образом не затрагивается в рамках школьного курса математики. Достаточно вспомнить школьные ур ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.