Затем переходят к описанию косвенной части словосочетательной парадигмы с уточнением того, кому этот предмет принадлежит, кто и почему не может без него обойтись. Производится сопоставление самых легких словосочетаний мамина дочка, дочкина мама. Больной уточняет лицо, о котором идет речь: мама дочки, дочка мамы, вводит эти словосочетания в различные контексты, снабжая их эпитетами и указывая на различных картинках дочек и мам в различной ситуации. Очень помогают шуточные развернутые обыгрывания фраз: Мама сидит в коляске и играет погремушкой, а дочка катает ее. Дочка кормит маму с ложки (этот вариант может иметь место в жизни: дочь может кормить тяжелобольную мать с ложки, но это надо обговорить).
При описании пространственного расположения трех предметов больной овладевает сложными конструкциями, включающими словосочетания с предлогами и наречиями: над – под, слева – справа, выше – ниже и т. д.
Восстановление понимания сложных логико-грамматических конструкций проходит этап развернутого, многократного описания и обсуждения в различных контекстах.
От составления простых предложений можно перейти к описанию репродукций (открыток) картин известных художников с описанием эпохи, времени года, с употреблением словосочетаний зимнее утро, осенний лес, эпоха Петра I, купеческий дом, московский дворник, хозяин дома. В этих целях используется описание известных картин. Больной учится описывать разных действующих лиц рисунка, находить главное и второстепенное слово.
Так незаметно для себя, в нетравмирующей, не создающей комплекса интеллектуальной неполноценности обстановке, в процессе творческой, интересной работы больной овладевает в экспрессивной речи различными синтаксическими конструкциями, причинно-следственными придаточными предложениями, причастными и деепричастными оборотами.
Читая свои "сочинения", больной декодирует близкие ему тексты, после чего переходит к чтению текстов разной степени сложности, их пересказу, уточнению смысла различных оборотов в тех случаях, когда он их неправильно понял.
Понимание смысла пословиц, поговорок проводится с опорой на эмоционально значимые, насыщенные большим юмором рисунки Х. Бидструпа, рисунки из юмористических журналов, на репродукции юмористических и драматических картин известных художников. Логопед предварительно их подробно обсуждает с больным, затем предлагает ему написать по ним "сочинение" с употреблением определенных метафор, пословиц и поговорок.
Для восстановления понимания метафор, пословиц, поговорок логопед дает задания на чтение и пересказ их своими словами с использованием некоторых смысловых оборотов басен И. А. Крылова, русских народных сказок, "Горе от ума" А. С. Грибоедова, юмористических текстов.
Особое место в работе по преодолению импрессивного аграмматизма занимают задания по решению арифметических задач для I – III классов средней школы. Начинается эта работа с уточнений значений слов больше – меньше, дальше – ближе, составления плана решения задачи, составления самим больным аналогичных задач и закрепления полученных знаний.
Таким образом, методика восстановления речи при семантической форме афазии, предложенная М. К. Бурлаковой, включает в себя методы и приемы, на которые опираются в своей работе многие другие исследователи. Основой восстановительной работы она считает использование сохранных функций речевого аппарата для преодоления у больных импрессивного аграмматизма, амнестических трудностей, нарушений счета и письма. Восстановительная работа ведется поэтапно, в комплексе с медикаментозной помощью и включает в себя работу над всеми сторонами речи.
Изучением проблемы семантической афазии и разработкой методик восстановления речевой функции при данном заболевании занимались многие как отечественные, так и зарубежные исследователи: М. К. Бурлакова (Шохор – Троцкая), Т. Г. Визель, Л. С. Цветкова, В. М. Шкловский, Э. С. Бэйн и другие. Все они сходятся во мнениях, что восстановительная работа как при семантической, так и при других формах афазии должна начинаться как можно раньше и носить комплексный и поэтапный характер. Если коррекционная работа не будет проводиться, речь больного может годами оставаться на одном и том же уровне, без изменений в лучшую сторону.
Центральной задачей восстановительного обучения при семантической афазии является преодоление дефектов пространственного гнозиса с целью восстановления понимания речи.
Научно-исследовательские фонды
Бельгийский национальный фонд научных исследований. Был создан в 1928 году по инициативе короля бельгийцев Альберта 1 для поддержки бельгийской науки. Начиная с 1947 года именно через этот фонд правительство страны осуществляло финансирование университетов, в которых сосредоточена основная часть бе ...
Модернизация педагогического образования Украины в контексте Болонского
процесса
Стратегию развития образовательной сферы сегодня определяет недавно принятая II Всеукраинским съездом работников образования и утверждена Указом Президента Украины Л. Кучмы Национальная доктрина развития образования в ХХI веке. Международные консультанты и эксперты, приглашенные к участию в разрабо ...
Особенности лексической стороны речи у детей со стертой дизартрией
В предыдущих главах нашего исследования мы рассмотрели онтогенез лексической системы при нормальном речевом развитии ребенка. Однако под влиянием различные неблагоприятных воздействий, как во внутриутробном периоде развития, так и во время родов, а так же в первые годы жизни ребенка могут приводить ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.