Открывается прямой доступ к мировым информационным ресурсам за счет использования международной информационной сети ИНТЕРНЕТ, а в будущем и видеоконференций но спутниковым каналам.
Имеющийся опыт создания компьютерных обучающих систем позволяет наметить следующую структуру обучающей системы:
- Автоматизированные учебные курсы (АУК) по отдельным разделам дисциплины, в которых предусмотрены и обучающие, и контролирующие компоненты, сочетающие лекционный материал и практикум.
- Специальные компьютерные тренажеры для формирования умений и навыков.
- Электронные учебники по дисциплинам, включающие элементы автоматизированных учебных курсов, компьютерных тренажеров, словарей, справочников и систему контроля усвоения учебного материала с оценкой результатов.
- Организация занятия в учебных классах на основе мультимедиа технологий. При этом информация с помощью компьютера генерируется на большом экране с использованием всех возможностей современных ЭВМ, включая звук, анимационные иллюстрации, цифровое видео. Преподаватель вместо мела использует средства управления компьютером и сопровождает изложение материала богатыми выразительными возможностями мультимедиа, что повышает качество обучения.
Новые возможности для подготовки школьников выше среднего уровня предоставляют современные вычислительные машины. С помощью персональных ЭВМ можно обеспечить режим индивидуального обучения, учитывающий начальную подготовку обучаемого, а также добиться формирования инженерных навыков, которые раньше приобретались методом проб и ошибок в процессе длительной работы на производстве.
Однако для реализации отмеченных возможностей вычислительных машин необходимы средства новых информационных технологий (базы данных и базы знаний, автоматизированные учебные курсы, электронные учебники, специальные компьютерные тренажеры и пр.).
Следует заметить, что разработка средств новых информационных технологий для нескольких дисциплин, хотя и улучшает процесс изучения этих дисциплин, тем не менее, не может полностью решить задачу существенного повышения качества подготовки учащихся. Необходимо комплексное применение средств новых информационных технологий для всех базовых дисциплин.
Подходы в обучении
Бихевиоризм – подход к обучению, основанный на психологии бихевиоризма.Его основоположником считается Б. Скиннер. Он разработал систему принципов поведения человека в строго определенных условиях. По его мнению на процесс обучения прежде всего влияет окружающий человека мир, а не генетический факто ...
Личностно-ориентированные технологии
обучения
Личностно-ориентированные технологии в качестве планируемых результатов предполагают не столько строго фиксированные знания и специальные умения по конкретной учебной дисциплине, сколько индивидуальные особенности субъекта познания и предметной деятельности. Образовательный процесс личностно-ориент ...
Нравственность в воспитании и обучении за рубежом
На западе есть свой определенный взгляд на обучение и воспитание нравственности в учащихся. Так, например, за рубежом сильны стремления осуществлять воспитание вне политико – идеологических установок. Однако здесь есть небольшое несоответствие, опыт показывает, что подобное воспитание является скор ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.