Творческая активность является предметом изучения многих авторов, как Б.Г.Ананьев, Д.Б. Богоявленская, Л.Г. Денисова, А.В. Петровский, А.Я.Понамарев, А.М.Матюшкин, С.Л.Рубинштейн и др.
В педагогике понятие «активность» чаще всего связывают с учебно-воспитательным процессом, с проблемой выделения, разработкой и реализацией активных методов обучения и воспитания и отождествляют его с деятельностью (Н.Ф. Талызина, Т.И.Шамова, Г.И.Щукина и др.)
И.Э.Унт представляет активность на четырех уровнях: запоминание, мыслительная деятельность, творческое мышление и поиск новых знаний. И.Я.Лернер предлагает введение уровней активности и самостоятельности, выделяя категории «простая активность», «подлинная самостоятельность».
Обобщая психолого-педагогические исследования «активности», можно заметить, что они осуществлялись в двух направлениях - как деятельность и как черта личности. Т.И.Шамова отмечает, что эти подходы нельзя отрывать друг от друга, а использование их в диалектическом единстве позволяет сформировать единую точку зрения на понятие сущности активности, которую необходимо рассматривать и как условие деятельности, и как средство ее достижения, и как результат.
Несмотря на возросшее в последнее время количество исследований, посвященных творческой активности учащихся, само понятие «творческая активность» раскрывается через более общее понятие - «творчество».
Анализ литературы показал, что большинство авторов трактует творчество прежде всего как деятельность личности, состоящую в производстве нового, оригинального (Г.А.Давыдова, Т.В.Кудрявцев, С.Л.Рубинштейн, А.Г.Шумилин, и др.)
«Среди исследований нет единства взглядов на результаты творчества. Это приводит к разграничению творчества на субъективную и объективную стороны. Психологи утверждают, что способность к творчеству не определяется наследственностью.
Они изучают творчество в двух направлениях: как психический процесс создания нового и как совокупность свойств личности, которые обеспечивают включение личности в этот процесс. Осознанные потребности, возникающие у личности и служащие причиной творческой деятельности, являются интересом».
Поскольку отечественные и зарубежные исследователи по изучаемой проблеме рассматривали творчество как психический процесс, то в истоке этого направления выделяются различные типы, этапы, стадии и уровни творчества. П.Н.Андрианов указывает на целесообразность выделения четырех этапов или фаз творческого процесса: осознание и обоснование идеи; технико-технологическая разработка идеи (задачи, задания); проектная работа по решению задачи, задания; апробирование объекта в работе и оценка творческого решения задачи, задания. При этом каждый этап имеет отчетливо выраженный промежуточный результат.
Ю.К.Бабанский, М.А.Данилов, Б.И.Коротяев, И.Я.Лернер, М.КСкаткин, Г.И.Щукина и другие все многообразие учебного труда школьников сводят к двум видам деятельности: репродуктивной (воспроизводящей) и продуктивной (творческой).
Психологи, дидакты, методисты, характеризуя творческую активность школьника, отмечают такие показатели, как новизна, оригинальность, отстранение от шаблона, логика традиций, неожиданность, целесообразность, ценность, по сути, те же, что характеризуют и процесс творчества.
Анализ различных подходов к проблеме творчества и творческой активности личности позволяет придерживаться определения «творческой активности» как относительно устойчивого, личностного образования, представляющего собой не отдельную черту личности, а ее интегральное качество, характеризующееся комплексом эмоционально-волевых, интеллектуальных, характерологических свойств, дающих человеку возможность творчества в любом виде деятельности. Источник активности личности в ее потребности в творчестве, в самореализации, в познании.
Из множества характерных для начального этапа среднего звена школы Рогалевым Е.В. отобраны такие компоненты личностных свойств и качеств, которые отражали бы сущность творческой активности и позволили бы развить ее как целостность - это мотивационный; содержательно-операционный; эмоционально-волевой. С учетом этих компонентов он выделяет три группы критериев творческой активности в образовательной области «Технология».
Анализ психолого-педагогической литературы и данные, полученные в результате изучения пятиклассников, позволяют выделить три уровня развития творческой активности: низкий (репродуктивный); средний (эмпирический); высокий (креативный).
Низкий уровень развития творческой активности соответствует ученикам, не умеющим преодолевать возникшие трудности, доводить начатое дело до конца, не проявляющим интерес к творческим заданиям. В случае затруднения они не только не прибегают к помощи других, но и часто отказываются от нее.
Средний уровень развития творческой активности соответствует ученикам, проявляющим умственную активность, догадливость, сообразительность в процессе открытия новых знаний, способов действий, способностью фантазировать, умение видеть в задании заложенную проблему.
Методика системного анализа
Методика системного анализа разрабатывается и применяется, если у лица, принимающего решение (ЛПР), нет необходимых сведений об определенной ситуации, позволяющих ее формализовать и найти решение задачи. В этой ситуации помогает представление объекта в виде системы, привлечение экспертов в различны ...
Исследование досуговых интересов подростков
Постиндустриальной общество, высвободив значительное количество времени для человека в результате высоких темпов развития научно-технического прогресса, оказывается заинтересованным в том, чтобы свободное время было использовано человеком не только для восстановления физических и психических сил, н ...
Модульный принцип построения учебного плана
Учебный план является основным документом процесса обучения. Но учебный план не является только набором дисциплин, которые должны быть изучены за определенный отрезок времени. Все учебные дисциплины, входящие в план, связаны между собой, то есть в более поздних по времени изучения дисциплинах испол ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.