В Концепции модернизации образования говорится, что базовое звено образования - общеобразовательная школа, модернизация которой предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей.
Также, необходимо взаимодействие школы с учреждениями дополнительного образования, которые были и остаются одной из наиболее эффективных форм развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи.
Для этого планируется:
улучшить профессиональную ориентацию и трудовое обучение;
создать в системе профессиональной ориентации условия для психологической поддержки молодежи, помощи в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определенных реальных возможностей в освоении той или иной профессии;
поддержка профильного учебного производства (допрофессиональной подготовки) на базе образовательных учреждений;
расширение на базе образовательных учреждений дополнительных платных образовательных услуг, как средства удовлетворения повышенного образовательного спроса и как внутреннего ресурса финансирования образовательных учреждений.
В нормативном документе также отмечается, что система образования должна быть ориентирована на постоянно возрастающий общественный образовательный спрос, на конкретные интересы семей, местных сообществ, предприятий. Именно ориентация на реальные потребности конкретных потребителей образовательных услуг должна создать основу для привлечения дополнительных финансовых и материально-технических ресурсов.
Таким образом, видно, что образование на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития. Не последнюю роль здесь играет накопление человеческого капитала. При чем, система образования России включает развитый механизм конвертации знаний в человеческие ресурсы, в человеческий капитал.
Модернизация образования затрагивает и общеобразовательную школу, где наряду с усвоением определенных знаний и развитием личности планируется поддержать допрофессиональную подготовку учащихся, а также ввести платные образовательные услуги. Таким образом, реформированию подлежат Учебные Комбинаты, которые входят в систему школьного образования.
Разработка учебных занятий в средней и высшей школе
Интегрированный урок химии и биологии в 11-м классе по теме: "Химия, биология и толерантность" Цели: Образовательные: систематизация и углубление знаний учащихся о зависимости строения, свойств и функций белков – антител; углубление понятия толерантность. Развивающие: развитие способности ...
Размышления об оценочной основе педагогического процесса
На одном научном собрании, где обсуждались проблемы обучения, Д.Б.Эльконин произнес меткую фразу, которая распространилась как психологический афоризм. Он сказал: «Отметка есть нацеленная в лоб ребенка винтовка». И я вспомнил тогда такую примечательную историю. Это было в конце 60-х годов, когда на ...
Предпосылки формирования лексической
стороны речи детей дошкольного возраста
Термин лексика (от греческого lexikos - словесный, словарный) служит для обозначения словарного состава языка. Чтобы начать говорить, необходимо овладеть языком как устройством, обеспечивающим восприятие и порождение речи. С точки зрения своей организации язык представляет собой совокупность языков ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.