Изучение Т.А. Власовой, В.И. Лубовским зарубежного опыта исследований детей, испытывающих трудности в обучении в школе, показало, что однозначной трактовки сущности и причин этих затруднений нет. Отечественные психологи и педагоги учитывают различные аспекты этой проблемы, показывая, что понятие «задержка психического развития» характеризует отставание в развитии психической деятельности ребёнка в целом.
Исследования Г.Е. Сухаревой, Т.А. Власовой, М.С. Певзнер, В.И. Лубовского, К.С. Лебединского позволили выделить среди неуспевающих школьников особую категорию, у которой трудности в обучении были обусловлены задержкой темпа психического развития.
Причинами выраженной задержки психического развития детей в большинстве случаев являются минимальные органические повреждения или функциональная недостаточность центральной нервной системы. Они могли возникнуть в результате воздействия психических факторов во внутриутробном периоде, во время родов и в первые годы жизни ребёнка длительные хронические соматические заболевания, перенесённые в раннем детстве, а также длительная социально-культурная депривация и влияние стрессовых психотравматирующих факторов.
В настоящее время достигнуты большие успехи в клиническом и психолого-педагогическом изучении детей с задержкой психического развития. Исследования отечественных учёных позволили дать подробную клиническую характеристику детей этой категории.
Установлена клиническая неоднородность детей с ЗПР и выделены различные её формы: психический и психофизический инфантилизм, рано возникшие астатические и церебрастические состояния.
Исследования показали, что стойкие формы задержки психического развития, как правило, связаны с мозаичными органическими повреждениями центральной нервной системы.
На протяжении многих лет в России дети и взрослые с резко сниженной интеллектуальной недостаточностью воспитываются и проживают в специализированных домах-интернатах Министерства социальной защиты.
В последнее десятилетие во многих городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Пскове, Новгороде и некоторых других – открыты лечебно-педагогические центры, которые оказывают медицинскую, психологическую и педагогическую помощь детям с тяжёлыми нарушениями интеллектуального развития. В последние годы всё чаще семьи, в которых появляется ребёнок с тяжёлым нарушением интеллекта, выражают желание воспитывать такого ребёнка дома, а не передавать его в дом-интернат системы социальной защиты.
Родители остро нуждаются в психологической и педагогической помощи, чтобы полноценно воспитывать ребёнка в семье. Однако сложившейся системы психолого-педагогической помощи детям и родителям с первых дней и месяцев жизни ребёнка пока нет.
Отечественные специалисты А.В. Бабушкина, А.Р. Миллер, Н.В. Погосов, Я.Г. Юдилевич, Н.Г. Полосатова, А.А. Ватажина придерживаются мнения о том, что целенаправленное специальное обучение детей с тяжёлыми интеллектуальными нарушениями должно начинаться с самого раннего детства.
Первые программы обучения и воспитания детей с тяжёлыми формами умственной отсталости были разработаны отечественными специалистами уже в 60-70 годах. Программы предусматривают развитие и коррекцию всех понятий, развитие речи, привитие элементарных санитарно-гигиенических навыков личной и коллективной организованности, физическую закалку организма и многое другое.
В России в настоящее время проводится изучение возможности открытия специальных школ для детей с тяжёлыми интеллектуальными нарушениями: в рамках эксперимента Министерства образования России открыты две школы соответствующего профиля. В программе обучения этих школ представлены основные разделы общеобразовательного цикла, выделены специальные разделы: ознакомление с окружающим, социально-бытовая ориентировка.
Такая направленность обучения позволяет хорошо подготовить детей к достаточно самостоятельной жизни при условии патронатной поддержки.
Вся коррекционно-педагогическая работа в специальных учреждениях и в домашних условиях направлена на максимальное приспособление лиц с тяжёлой интеллектуальной недостаточностью к жизни в окружающей среде, в социуме. Эти люди с удовольствием осваивают простые виды труда, он становится для них потребностью, средством самореализации.
Мотивация – это побуждение, вызывающее активность организма и определённое направление этой активности.
Самосохранение означает, что человек знает, что то или иное действие впрямую угрожает жизни, он это действие не совершает. Например, человек, который хочет жить, никогда не пойдёт по железнодорожному пути, навстречу мчащемуся поезду.
Подчинение этнокультурным требованиям означает, что человек живёт в обществе, в котором на протяжении длительного времени он отбирает полезные привычки, навыки, вырабатывающие систему защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. Получение удовольствия от самосовершенствования – это простая гедонистическая мотивировка формулируется так: «Ощущение здоровья приносит мне радость, поэтому я делаю всё, чтобы испытать это чувство».
Особенности проведения сказкотерапии
Сказкотерапию проводить лучше в отдельном, небольшом помещении, хорошо освещенном. Для проведения сказкотерапии в помещении не должно быть лишних предметов, атрибутов, отвлекающих внимание детей. Сказкотерапию достаточно проводить один раз в неделю, 15-20 минут. Регулярность проведения способствует ...
Разработка проекта анимационной программы «Развитие навыков общения и
позитивного отношения к себе», направленной на развитие культуры досуга
подростков
Анимационная программа «Развитие навыков общения и позитивного отношения к себе» (см. приложение), направленная на развитие культуры досуга подростков систематизирует и активизирует все виды и формы социально-педагогической работы с детьми, активно включает в работу с детьми учреждения науки, культ ...
Упражнения и задания для формирования ритмико-интонационных навыков
В связи с речевым характером навыков при обучении интонации необходимо использовать условно-коммуникативные упражнения на рецепцию и репродукцию. Упражнения на рецепцию предназначены для развития интонационного слуха. 1. Упражнения на распознавание: - послушайте поручения, которые родители дают дет ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.