Педагогика и образование » Формирование здорового образа жизни воспитанников коррекционной школы как важное направление деятельности социального педагога

Формирование здорового образа жизни воспитанников коррекционной школы как важное направление деятельности социального педагога

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Здоровье человека – это его способность сохранять соответствующие возрасту и полу психофизиологическую устойчивость в условиях постоянного изменения количественных и качественных единиц структурной и сенсорной информации.

Образ жизни, по-латыни «модус вивенди», - это система взаимоотношений человека с самим собой и факторами внешней среды.

Факторами внешней среды бывают: физические (давление, излучение, температура), химические (пища, вода, ядовитые вещества), биологические (растения, микроорганизмы, животные), психические (воздействующие на эмоциональную сферу через зрение, прикосновение, обоняние, вкус, слух и вызывающие положительную или отрицательную реакцию). Человечество пришло к выводу, что неумеренность в еде, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни снижают ресурс здоровья, в то время как занятие спортом, рациональное питание, закаливание повышают его. И чем раньше у человека сформируется мотивация, т.е. осознанная необходимость, заботиться о своем здоровье, тем здоровее будет каждый конкретный человек в частности и общество в целом.

Первую книгу о здоровом образе жизни написал древнекитайский мудрец Лао Цзи, и называлась она «Дао дэ дзен» - «Правильный путь». Было это около пяти с половиной тысяч лет назад. Невозможно перечислить, сколько книг на эту тему вышло за всю последующую историю человеческой мысли, но все авторы всегда хотели одного: чтобы их читатели были здоровы и счастливы. В последние десятилетия предпринимались попытки создания в школах службы здоровья, предлагались и апробировались различные формы и технологии профилактики укрепления здоровья.

Здоровье – категория резервов жизни, жизнеспособности человека как целостного существа в единстве его телесных и психических характеристик. Такие резервы, жизнеспособность формируются в процессе воспитания. А это область педагогики. Значит, здоровье – категория педагогическая. Здоровье либо укрепляется, либо утрачивается в процессе воспитания человека в семь и в школе.

Проблема здоровья, развития и воспитания детей остается важнейшей государственной проблемой. Обучение ЗОЖ, формирование ценности здоровья в представлениях подрастающего поколения – актуальная задача школы. Школа должна и может помочь ребенку понять, что здоровье – это ценность, а главным резервом здоровья человека является его образ жизни, а так же дать ученику необходимые знания, помочь сформировать навыки ЗОЖ.

В соответствии с результатами социально-педагогических исследований здоровый образ жизни трактуется как типичная совокупность форм и способов культурной повседневной жизнедеятельности личности, объединяющей нормы ценности регулируемой ими деятельности, способствующие полноценному выполнению учебно–трудовых, социальных и биологических функций. Здоровый образ жизни является неотъемлемой частью гуманитарной культуры учащегося, отражая богатство его духовного мира, жизненных целей и ценностей ориентации.

Здоровый образ жизни формируется всеми сторонами и проявлениями общества, связан с личностно-мотивационным воплощением индивидов всех социальных, психологических и физических возможностей и способностей. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в создании причины и навыки здорового образа жизни в молодом возрасте зависит вся последующая деятельность, приветствующая или способствующая раскрытию потенциала личности. Молодое поколение наиболее восприимчиво к различным формирующим и обучающим воздействием. Роль социального педагога в воспитании культуры здоровья трудно переоценить.

В последние годы активизировались научные исследования феномена здорового образа жизни, а так же проблемы формирования ЗОЖ учащихся в системе образования, которая является предметом профессионального интереса специалистов, работающих в области социальной педагогики.

Однако, не решенной остается задача поиска эффективных методов, приемов, технологий, адекватных форм организации социально-педагогической деятельности и ее содержания, что имеет большое практическое значение для формирования здорового образа жизни у учащихся.

Анализ научной литературы и существующей практики в рассмотрении проблемы формирования здорового образа жизни у учащихся школ выявил противоречие между объективной необходимостью формирования у учащихся школы основ здорового образа жизни и недостаточной разработанностью организационно-методического обеспечения этого процесса в период обучения в общеобразовательной школе. ЗОЖ как способ и цель жизни воспитуемых остается больше декларируемым, нежели реализуемым.

Невысокий уровень финансирования образования, скудная материально техническая база школ, особенно в сельской местности, перегруженность учащимися учебных заведений не позволяет организовать учебно-воспитательный процесс на уроке в соответствии с гигиеническими требованиями, использовать средства, снижающие чрезмерную интенсивность умственного труда школьников и утомительность учебной нагрузки.

Таким образом, актуальность, теоретическая и практическая значимость, недостаточная разработанность социально-педагогических аспектов формирования здорового образа жизни у учащихся определили проблему исследования: каковы формы, содержание, педагогические условия формирования здорового образа жизни у школьников в работе социального педагога коррекционной школы?

Объект исследования: здоровый образ жизни воспитанников коррекционной школы как важное направление деятельности социального педагога.

Предмет исследования: деятельность социального педагога, по формированию здорового образа жизни воспитанников коррекционной школы.

Цель исследования: изучить особенности социально-педагогической работы по формированию здорового образа жизни воспитанников коррекционной школы.

Задачи исследования:

Изучить концепцию здорового образа жизни школьников и нормативно-правовую базу ее определяющую.

Рассмотреть модели формирования здорового образа жизни детей и подростков.

Изучить сущность деятельности социального педагога коррекционной школы по формированию здорового образа жизни воспитанников.

Представить опыт деятельности социального педагога по формированию здорового образа жизни воспитанников.

Методы исследования:

- теоретические: анализ социально-педагогической, психолого-педагогической и медицинской литературы, моделирование процесса обучения здоровому образу жизни учащихся школы.

- эмпирические: изучение документации, беседа, тестирование, анкетирование, анализ полученных в ходе эксперимента результатов.

Исследования были проведены в коррекционной (специальной) школе – интернат VIII вида г. Городца, Нижегородской области. Участие в анкетировании принимали учащиеся 7 класса, в количестве 8 человек, в возрасте 15-16 лет.

Еще по теме:

Теория уровней построения движений Н.А. Бернштейна
Значительный вклад в понимание формирования двигательных навыков в процессе обучения внесли теоретические исследования Н.А. Бернштейна. Он доказал: под воздействием двигательных действий организм делается сильнее, выносливее, ловчее, искуснее. Это свойство организма назвали упражняемостью. Повторен ...

Требования к оформлению слайдов
1. Стиль: следует соблюдать единый стиль оформления; избегать стилей, которые будут отвлекать от самой презентации; вспомогательная информация не должна преобладать над основной. 2. Цвет: При проектировании презентации следует использовать нейтральные цвета, которые считаются наиболее эргономичными ...

Литературоведческие основы проблемы ознакомления детей с поэзией
Литература для подрастающего поколения в совокупности составляющих ее произведений исторически представляют собой сложное по нравственно-эстетическим параметрам, значительное по объему единство, опирающееся на прогрессивные традиции устного народного творчества и классической литературы, отечествен ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved 0.0453