Бурные политические события не смогли воспрепятствовать появлению огромных достижений в области науки и культуры, во многом определивших становление личности великого ученого.
Беруни был прежде всего естествоиспытателем поэму в его произведениях нет стройного учения в области общественных наук. Однако во многих его замечательных трудах содержатся интересные мысли по вопросам философии социологии, педагогике, психологии и других наук.
Большой научный интерес представляют мысли Беруни о процессах познания и мышления, зрительного восприятия и запоминания. Важное значение ученый придавал речи, ощущениям, разуму. По мнению Беруни, знание вопросов психологии необходимо воспитателю, учителю, родителям. Одна из огромных заслуг ученого- выработанный им научный метод изучения природы.
Объективность и беспристрастность ученого, наблюдение, опыты, изучение устных и письменных памятников, критический подход к полученным сведениям, сравнение их с целью установления истины, логическое обобщение фактов в умозаключения, а умозаключений в теорию вот характерные черты и основа научного метода Беруни, ставшего для эпохи большим достижением и представлявшего научную ценность. Руководствуясь этим методом, Беруни добился огромных успехов в своей научной деятельности.
В трудах Беруни много идей, свидетельствующих о его отношении к процессу обучения. По мнению Беруни, обучение должно строиться на строгой научной основе. В своих произведениях «Хронологии», «Индии», «Геодезии» ученый неоднократно упоминает о научной строгости и точности сведений.
Серьезный научный интерес представляют идеи Беруни и о воспитании. Большое значение он придавал таким вопросам, как честь и достоинство, дружба и товарищество, добро, справедливость и совесть. У Беруни можно встретить много высказываний о нравственном воспитании народа.
Анализ творчества Беруни показывает, что он не оставил себе цели передать знания отдельным ученикам. Он был убежден, что школа – не единственный источник знания и воспитания подрастающего поколения; есть еще один – книга.
Научная школа Беруни оказала большое влияние на развитие науки и просвещения средневекового Востока. На идеях Беруни учились и воспитывались ученые последующих поколений: Омар Хайям, Насир ад-Дин ат-Туси, Улугбек, ал-Каши, Мирим Челеби и многие другие.
Мы исследовали и обобщили лишь один из аспектов богатейшего научного наследия выдающегося ученого. Абу Райхан Беруни стал всемирно известным не только благодаря своим выдающимся научным достижениям, но и передовым по тому времени идеям и убеждениям. Многие из них, в том числе и педагогические, сохраняют свое значение и в наши дни.
Краткие характеристики психодиагностических методик
Бланковые методики – составляют большинство из них. В них испытуемому предлагают серию суждений или вопросов. По полученным ответам судят о психологии испытуемого. Эти методики просты для разработки, использования и обработки результатов. Опросные методики – занимают второе место по частоте примене ...
Онтогенез речевого развития
Анализ психологической литературы позволил сделать выводы о том, что процесс становления у детей первой функции речи, то есть овладение речью как средством общения, в течение первых семи лет жизни (от рождения до поступления в школу) проходит три основных этапа. На первом этапе ребенок еще не поним ...
Значение строительных игр для развития детей старшего дошкольного возраста
В строительных играх детей старшей группы происходят существенные изменения, отличающие их от игр детей младшей и средней групп. Игры детей шестого года жизни отличаются более широкими и разнообразными замыслами. В процессе игры возрастает потребность в различных предметах, необходимых для реализац ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.