Ученики открывают глаза.
– Какое слово пропало? Запишите его.
– На другой строчке запишите остальные слова. Поставьте ударение.
3. Загадки.
Пьет бензин, как молоко,
Может бегать далеко.
Возит грузы и людей,
Ты знаком, конечно, с ней?
(автомобиль)
Озорной мальчишка
В сером армячишке
По двору шныряет,
Крохи собирает.
(воробей)
4. Пословицы.
– Послушайте пословицы. Выпишите из пословиц слова с безударной гласной, не проверяемой ударением.
Яблочко от яблоньки недалеко падает.
Одного поля ягоды.
Не дивись на человека, а дивись на его дела.
Как вы понимаете эти пословицы? Когда так говорят?
Обозначьте в словах опасные места.
В каких словах звуков больше, чем букв? Почему?
Какое устаревшее слово встретилось? Подберите слово, близкое ему по значению, из современного языка.
При использовании пословиц на уроках русского языка отрабатывается не только правильность написания отдельных слов на тексте пословиц, но также и поработать над смыслом пословиц, их значением, что способствует развитию кругозора и словарного запаса школьников.
5. Грамматические задачи.
– Решите мои грамматические задачи.
а) Это слово неодушевленный предмет. В его написании есть три буквы а. Оканчивается слово на твердый глухой шипящий звук.
(Карандаш.)
б) Это слово называет одушевленный предмет. Состоит из 3 слогов, 6 букв и 6 звуков. Начинается слово с мягкого глухого согласного звука. Это слово употребляется в единственном числе, а если хотим употребить множественное число, используем другое слово.
(Человек.)…»
Перед учителями начальных классов стоит задача: организуя тот или иной вид учебной деятельности младшего школьника, обеспечить педагогическое руководство ею, стремиться в каждом случае раскрыть реальные возможности, которые несут конкретную деятельность для развития у учащихся мотивационного компонента как смыслообразующего фактора деятельности.
Так же повышению мотивации учебной деятельности на уроках русского языка способствует использование различных видов письменных работ. К ним относятся: творческое списывание, творческий диктант, свободный диктант, творческое изложение, сочинение…
Творческое списывание, прежде всего, должно быть сознательным. Это происходит лишь в том случае, если учащиеся понимают содержание текста, умеют пересказать его, объяснить правописание слов с уже изученными орфограммами.
Творческое списывание обычно усложняют заданиями, связанными с развитием речи. Прежде чем проводить данный вид работы, необходимо отработать правописание орфограмм, которые будут использовать учащиеся.
Творческое списывание, как и творческий диктант, изложение, может быть обучающим и контрольным. Обучающее творческое списывание проводится на уроках закрепления орфографического правила. Учащимся предлагается текст с пропущенными словами, написание которых надо проверить. В ходе работы над текстом дети подбирают пропущенные слова, проводят орфографический разбор, затем текст списывают в тетради. Проверка проводится в классе. Контрольное списывание учитель проверяет дома.
Творческое списывание.
– Спиши текст, вставляя вместо пропусков подходящие по смыслу имена прилагательные в нужной форме. Обозначь орфограмму в окончаниях имен прилагательных.
Приближение весны.
тени лежат на сугробах. Вот с вершины
дерева упала и рассыпалась снежная шапка.
Потоки света заливают поляны
Высоко в небе застыли _облака.
Выборочное списывание
Прочитайте предложения. Найдите и выпишите слова с удвоенной согласной на стыке приставки и корня, в корне слова. Обозначь орфограммы. Найди слова с другими знакомыми орфограммами, выпиши. Обозначь орфограммы.
1 Жил человек рассеянный на улице Бассейной. 2. Объявляют летний кросс от крыльца к сараю. (С. Маршак). 3. Что может, ребята, приснится моржу? Никто вам не скажет, а я – расскажу. (Б. Заходер). 4. Рассыпаются горохом телефонные звонки, но из кухни слышат плохо утюги и котелки. (О. Мандельштам).
Контрольное списывание.
Найди и обозначь все знакомые орфограммы. Выпиши однокоренные слова. Обозначь в них корень.
Лада.
Лада славянская богиня красоты. Весной древняя Русь отмечала день Лады. Все надевали платья с изящным шитьем. Водили хоровод. Несли богине в дар цветы, мед. А в ответ просили согласия в семье. Хотели беспечной мирной жизни. Ведь лад, ладный и ладить от Лады.
Обозначь орфограммы.
1. Береги нос в сильный….
2. В зимний холод каждый….
3. Майский мороз не выдавит….
4. Белый наряд радует…
Контрольный диктант.
Белке Тирли мороз и снег не страшны. Закружит в лесу метель. И белочка скорей в свое гнездо спешит.
Строила Тирли гнездо тщательно. Веточки, сучья деревьев таскала. Уютно, тепло в нем. Утихла вьюга. И белочка сразу на поиски съестного выбежала. То шишку еловую сорвет. То сухой гриб найдет. Так и зимует!
– Найди и обозначь все знакомые орфограммы.
Сущность понятие самостоятельности в психолого-педагогической литературе
В психолого-педагогической литературе самостоятельность рассматривается как стержневое личностное качество. Ее значение для развития ребенка отмечали H.К. Крупская, А.С. Макаренко. С.Л. Рубинштейн указывал, что самостоятельность - это общественное проявление личности, характеризующее тип ее отношен ...
Подходы в обучении
Бихевиоризм – подход к обучению, основанный на психологии бихевиоризма.Его основоположником считается Б. Скиннер. Он разработал систему принципов поведения человека в строго определенных условиях. По его мнению на процесс обучения прежде всего влияет окружающий человека мир, а не генетический факто ...
Дискуссия на современном уроке
Мировоззрение может объединять людей, а может и разъединять - достаточно проанализировать историю двадцатого столетия. И в настоящее время взаимопонимание, уважение, взаимопомощь являются основой мировоззрения далеко не каждого человека, особенно молодого. Поэтому очень важно у современной молодежи ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.