В настоящее время в ГОУ ЦДТ «Марьина Роща» существуют модель реализации потенциала учреждения в целом.
Прежде чем представить и описать данную модель, рассмотрим, что понимается под моделью и моделированием в общем.
Модель, франц., 1) воспроизведение предмета в уменьшенном виде. 2) точный образец обыкновенно в малом виде, по которому изготовляют какое-либо изделье. Предварительное изготовление.
Моделирование (в психологии) [фр. – образец] – исследование психических процессов и состояний при помощи их реальных (физических) или идеальных, прежде всего математических, моделей.
Под «моделью» понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некоторые существенные свойства системы-оригинала. Наличие отношения частичного подобия позволяет использовать модель в качестве заместителя или представителя изучаемой системы. Относительная простота модели делает такую замену особенно наглядной. Создание упрощенных моделей системы – действенное средство проверки истинности и полноты теоретических представлений в разных отраслях знания.
В.П. Кохановский рассматривал модель как «аналог определенного фрагмента реальности, порождения человеческой культуры, концептуально-теоретических образов», «представитель», «заместитель» оригинала в познании и в практике.
Модель социально-педагогической деятельности УДО – это упорядоченный набор функций, ориентированный на оптимальное достижение конечных результатов, которые изначально существуют в виде социального заказа, под который выделяются определенные ресурсы, силы и средства и под который создается образовательное учреждение или же его структурное подразделение.
Социально-педагогическая модель нужна непосредственно для систематизации и обобщения опыта социального воспитания детей во всем многообразии и неповторимости его содержания, с целью последующего использования этого опыта в условиях конкретных учреждений (в данном случае – учреждения дополнительного образования), путем наложения модели на функционально-содержательную их деятельность и выявления перспектив развития.
Основные положения социально-педагогического моделирования, отражаются в следующих этапах:
1) вхождение в процесс и выбор методологических оснований для моделирования, описание предмета исследования;
2) постановка задач моделирования;
3) конструирование модели с исследованием зависимости между основными элементами исследуемого объекта, определением параметров объекта и критериев оценки изменений этих параметров, выбор методик измерения;
4) исследование валидности модели в решении поставленных задач;
5) применение модели в социально-педагогическом эксперименте;
6) выводы, содержательная интерпретация результатов моделирования.
В учреждениях дополнительного образования успешно могут внедряться социально-педагогические модели деятельности и образа жизни, поскольку традиции, стиль и методы работы этих учреждений максимально учитывают особенности социума. Главное назначение учреждения дополнительного образования детей – это повышение социальной защищенности обучающихся на основе объединения интересов личности и социума.
В целях повышения эффективности процесса социально-педагогической работы в учреждении дополнительного образования была разработана экспериментальная модель процесса реализации социально-педагогического потенциала УДО.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что социально-педагогический потенциал в УДО будет эффективнее реализовываться при наличии модели процесса реализации социально-педагогической потенциала.
Объектом исследования является социально-педагогическая деятельность.
Предметом исследования являются особенности реализации социально-педагогического потенциала ГОУ ЦДТ «Марьина Роща».
Особенности строения голосового аппарата, основные дефекты
голосового звучания и причины их развития среди учащихся среднего возраста
Для правильного подхода к решению певческих и педагогических задач необходимо знать схему устройства голосового аппарата и его взаимосвязи с органами человеческого организма, принимающими непосредственное участие в процессе пения. Такими органами являются легкие, звукопроводящие и резонирующие поло ...
Коррекционно-развивающая работа по формированию взаимодействия взрослого и
ребенка
Формирование взаимодействия и общения ребенка со взрослым является важнейшим источником его психического развития. Взаимодействие взрослых с детьми, имеющими нарушения зрения и слуха, должно способствовать осознанию ребенком себя среди детей и взрослых, формировать интерес и обогащать представления ...
Содержание и организация исследования
лексической стороны речи детей дошкольного возраста со стертой дизартрией
В процессе разработки и адаптации методики экспериментального исследования мы изучили работы таких авторов как Е.Ф. Архипова, Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, Л.В. Лопатина Л.И. Белякова, А.Н. Гвоздев, О.Е. Громова, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева . М.М. Кольцова, С.Н. Цейтлин и др. , на ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.