В эксперименте участвовали сотрудники ГОУ ЦДТ «Марьина Роща», дети и подростки, посещающие Центр и их родители.
Для того чтобы определить точность и глубину поставленной проблемы провели экспериментальную работу, включающую три этапа: подготовительный этап, констатирующий этап и формирующий этап.
С целью констатации результатов эксперимента, на подготовительном и констатирующем этапах эксперимента применили диагностические методы исследования: наблюдение, беседы, опросы, анкетирование.
На формирующем этапе нами была разработана и апробирована модель процесса реализации социально-педагогического потенциала УДО.
Цель: создание благоприятных условий для реализации социально-педагогического потенциала УДО.
Результат: полная и эффективная реализация социально-педагогического потенциала
Для реализации цели были сформулированы задачи, которые направлены на развитие ребенка (основаны на модели развития личности ребенка).
Субъекты: Социальный педагог, педагоги дополнительного образования УДО, воспитанники УДО, родители воспитанников УДО. Только решая вместе поставленные задачи можно добиться эффективного результата.
Объект: Учащиеся, Родители, Педагоги.
Результат – позволяет в завершении работы проследить процесс формирования социально-педагогического потенциала и достигнутые результаты.
Повышение интереса к осуществлению социально-педагогической деятельности.
Появление нового уровня организации социально-педагогической деятельности в УДО.
Рост компетентности специалистов в реализации социально-педагогического потенциала.
Важно отметить, что для оценки социально-педагогического потенциала необходимо так же разработать анкету, которая позволила бы оценить эффективность деятельности. Нам кажется целесообразным проводить такое анкетирование два раза. В начале работы, и после завершения работы.
Для построения модели реализации социально-педагогического потенциала необходимо определить цель и задачи деятельности, найти различные пути, средства и способы достижения поставленной цели. Так же необходимо спрогнозировать возможные результаты проделанной работы.
Миссия ЦДТ – оказание педагогической поддержки воспитанникам в осмыслении, проектировании и реализации их жизненной стратегии, ориентированной на самоопределение и успешную деятельность в контексте современной среды и современной культуры.
Базовые ценности ЦДТ: Ребенок. Семья. Культура взаимоотношений между людьми. Педагог, как носитель образовательной культуры. Коллектив единомышленников. Любовь к ребенку, как социальная ответственность.
Параметры среды (слагаемые «среды успеха»):
Многогранность, вариативность среды, представленность в образовательной среде проблемных ситуаций, образцов успешной деятельности по их решению, позволяющих достичь успеха и стимулирующих поиск собственных решений; возможностей выбора деятельности, коллективов и групп;
Терпимость, доброжелательность, расположение к общению;
Безопасность среды, способствование сохранению здоровья;
Позитивные подкрепления, акцентирования достижений;
Наличие общественно-значимой цели, традиций, ключевых творческих дел;
Включение каждого ребенка в деятельность в «престижных» ролях;
Взаимодействие ЦДТ с другими культурно-образовательными и социальными институтами общества в целях создания единого культурно – образовательного пространства и возможностей взаимоотношений и диалога с разными возрастными и социальными группами;
Основные виды деятельности учреждения: образовательная, воспитательная, профессиональная и досуговая.
Воспитательный блок – реализация социально-педагогических функций, работа с детскими общественными организациями и органами ученического самоуправления; а также активное участие воспитанников Центра в самоуправлении, социокультурных развивающих программах.
Теория пространственных представлений в
социально-историческом контексте
Как утверждал А.Р. Лурия, существенной особенностью пространственного восприятия человека является то, что оно всегда представляется несимметричным, проявляющим отчетливую латерализацию. Он писал о том, что человек различает в "воздействующем" пространстве правую и левую сторону, переднюю ...
Познавательные процессы у детей дошкольников возраста
К познавательным процессам детей дошкольного возраста относятся: восприятие, внимание, память, воображение, мышление, а так же речь (устную и письменную). Компонент информации включает в себя: собственно информацию, источники информации. Собственно информация состоит из отдельных сведений, фактов, ...
Основные методы психодиагностики и их классификация
В настоящее время созданы и применяются на практике множество психодиагностических методов. В начале ХХ в. в психодиагностике как науке были признаны и приняты требования, предъявляемые к наиболее развитым современным наукам, например физике. Это требования операционализации и верификации. Операцио ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.