Педагогика и образование » Новые технологии обучения » Разноуровневое обучение

Разноуровневое обучение

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Страница 2

Дифференциация по интересам также касается детей, особенно интересующихся тем или иным предметом. Классы с углубленным изучением отдельных предметов предназначены для таких детей.

Таким образом, говоря о личностно-ориентированном обучении, нас в первую очередь должны интересовать такие виды дифференциации обучения, как внутренняя и внешняя дифференциации по частным способностям, т. е. по способностям учащихся к отдельным предметам. В первом случае, как было сказано выше, используется совокупность педагогических технологий, во втором же случае речь идет о разноуровневом обучении.

Объясним нашу точку зрения. Часто в школах, гимназиях создаются так называемые продвинутые классы или, что более характерно, классы коррекции. В первые попадают отличники и хорошисты, в последние – отстающие ученики. Иногда создаются профильные классы – математические, исторические и т. д.

Если учащийся, отстающий по одному – двум предметам, попадает в класс коррекции, он должен осваивать все дисциплины на таком же «корректирующем» уровне, не говоря уже о моральном климате, окружающем такой класс.

Обучение в таких классах строится по специальным программам. Но и в этих классах дети тоже разные, тем более что на протяжении всего подросткового и юношеского периода развития отдельные психические функции человека могут претерпевать значительные изменения. Нередко обостряется память, развивается самостоятельность мышления, многократно на протяжении этого периода могут меняться интересы человека и его способности, что является абсолютно нормальным явлением. Но если ученик в 7 – 8-м классе попадает в тот или иной класс (продвинутый или корректирующий), программа не позволяет ему сменить ориентацию, перейти из класса для слабоуспевающих учеников в класс отличников. В сильном классе ученик может в большей мере интересоваться точными науками, в меньшей - гуманитарными, и наоборот. В математическом классе ученик может понять, что история или иностранный язык ему интереснее, и т. д. Человек настолько многообразен, что учесть все возможные повороты в его развитии просто невозможно. Поэтому обучение в одном классе на протяжении всего школьного периода без дифференциации по частным способностям не представляется оптимальным.

Основным камнем преткновения, по нашему мнению, остается классно-урочная система как практически единственная форма организации учебных занятий. Такая система диктует методы обучения и способы организации учебной деятельности в традиционном классе, рассчитанные на некоего среднего ученика, преобладание фронтальных работ. Это часто приводит к явным педагогическим просчетам: оказывается, что слабым ученикам мало практики, не хватает времени на осмысление материала; сильным же ученикам недостает темпа продвижения, сложности и оригинальности заданий, отвечающих особенностям их познавательной деятельности.

Именно поэтому, если в 8 – 9-х классах у учащихся начинают проявляться более выраженные способности к отдельным предметам и их интересы при этом совпадают с желанием развивать эти способности далее, целесообразным будет предоставить им такую возможность. Речь идет о том, чтобы на основании предварительного тестирования по отдельным предметам создавать группы разного уровня – «A», «B», «C». В первую очередь это касается предметов, которые имеют в основе содержания образования формирование тех или иных способов деятельности (математика, иностранный язык, физика, химия, информатика, биология), что требует значительного объема практики. Еще раз отметим – необходимо создавать не классы, а именно группы на потоке. Другими словами, школьники продолжают учиться в своих классах, но на уроки по отдельным предметам идут в свои группы: одни в группу «C», другие – в группу «B», третьи – в группу «A». Таким образом, ученик интересующийся, например, математикой и ориентирующийся на технический вуз, может, в соответствии с проявленным на уроках уровнем подготовленности, попасть в группу «С» или «В», а по языку, который ему не дается, - в группу «А» (в нашей стране принято именно такое обозначение групп дифференциации: «А» - базовый уровень, «В» - несколько продвинутый, «С» - углубленный), но только в том случае, если на это будет его собственное желание. На протяжении всего обучения действует система зачетов и тестирования, и в любой момент, если ученик улучшит свои результаты и изъявит желание перейти в другую группу, более высокого уровня, ему будет предоставлена такая возможность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

Восприятие пространства детьми раннего возраста
Изучению особенностей развития восприятия пространства у детей раннего возраста посвящены многие исследования. Они показывают, что восприятие пространства возникает уже тогда, когда ребенок в возрасте четырех-пяти недель начинает фиксировать глазами предмет на расстоянии 1—1,5 м. Перемещение взора ...

Занятия по рисованию
Организуя работу с детьми по развитию воображения и способности к наглядному моделированию в изобразительной деятельности во-первых обращалось внимание на обучение различной технике рисования (кляксография рисование пальцами оттиск со стекла рисование губкой рисование по мокрому набрызг с помощью т ...

Идея общечеловеческого воспитания и проекта школьной реформы в Н.Н. Пирогова
Н.И. Пирогов родился в семье чиновника. Закончил медицинский факультет Московского университета. Профессорствовал в Дерптском Университете, Петербургской медико-хирургической академии. Основатель новой школы в хирургии, Пирогов одновременно сделался крупным общественным педагогическим деятелем. В п ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved 0.0348