В последней, четвертой четверти закрепляются ранее сформированные умения и навыки, разучиваются новые игры и проводятся уже знакомые. Первоклассники к концу учебного года, как правило, уже умеют правильно бегать, выполнять различные прыжки, метать мяч. В этой четверти надо научить их успешно сочетать разные двигательные действия, изменять их в зависимости от условий, видеть и объяснить как свои ошибки, так и допущенные товарищами. Такие качества можно успешно тренировать в играх «Товарищ командир», «Пустое место», «Птица без гнезда», «Кот проснулся», «Летучие рыбки», «Филин и пташка», «Пчелы и медвежата». На летние месяцы дети получают задание — запомнить игры, в которые они будут играть во дворе, на летней школьной площадке, в оздоровительном лагере. В сентябре на первых уроках нового учебного года им будет предоставлена возможность поделиться приобретенным игровым арсеналом и наиболее интересное разучить со своими одноклассниками.
Особую перспективность в плане организации уроков физической культуры с учениками классов компенсирующего обучения представляет идея Н. Н. Ефименко (1999) превратить преимущественно довольно однообразные занятия по физкультуре в увлекательные занятия-спектакли, обязательным компонентом которых являются игры.
Для результативного взаимодействия педагог класса должен поддерживать тесную связь с учителем физической культуры и с учетом его рекомендаций обращаться к тем или иным играм при организации разных форм двигательного режима детей — прогулок, «часов здоровья», физкультурных досугов и спортивных праздников в группе продленного дня, в период пребывания в оздоровительном лагере или на летней школьной площадке, в совместной со взрослым двигательной деятельности в семье, на занятиях секций (факультативов) подвижных, народных, спортивных или оздоровительных игр и т.д. Общая рекреативно-оздоровительная направленность этих форм предполагает использование игр любой степени двигательной нагрузки. При их выборе учебно-воспитательные и оздоровительные задачи перспективного плана также следует согласовывать с возможностями и потребностями актуального физического развития всех учеников, их самочувствием, желанием и общим эмоционально-психическим настроем. Педагог использует наиболее полюбившиеся детям игры, предлагает для разучивания новые, разрабатывает (самостоятельно или в контакте с другими членами педагогического коллектива школы, родителями и заинтересованными взрослыми) целостные игровые программы, реализуя их средствами внеклассной и внешкольной деятельности.
Целевые программы игровой физической активности учащихся могут планироваться на короткую (день, неделя, месяц или период каникул) или длительную (учебная четверть, полугодие, год и т.д.) перспективу.
Программы краткосрочной перспективы обычно объединяются сквозной сюжетной тематикой — «День игры и игрушки» или «День любимых игр и забав», «День личных рекордов», «Путешествие в Спортландию», «Веселые спортивные старты», «Мама, папа, я — спортивная семья», «Турнир шахматистов» и др.
В программу физкультурного досуга, с учетом постепенно возрастающей физической нагрузки, включаются любимые игры и упражнения, интересные зрелищные спортивные номера и аттракционы, подготовленные взрослыми, учениками старших классов или самими младшими школьниками, веселые хороводы. Спортивные праздники в яркой, запоминающейся форме демонстрируют успехи детей в овладении разными играми и разнообразными видами движений, в ловкости, силе и выносливости. Являясь по своей сути театрализованными, красочными представлениями, они требуют определенной подготовки, которая сама по себе приносит младшим школьникам немало положительно окрашенных эмоций.
Условия реализации модульной технологии обучения в ГФ УИПА
Я не могу объективно судить об условиях реализации модульной технологии обучения в учебных заведениях Украины, т.к. не обладаю нужной информацией. Но условия реализации модульной технологии обучения в УИПА весьма плачевны. Уже год как мы «перешли» на новую технологию обучении, которую очень трудно ...
Средства активизации деятельности
Можно утверждать, что новые технологии самостоятельного обучения имеют в виду, прежде всего, повышение активности обучающихся: истина, добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность. Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) - это широкий спектр цифров ...
Педагогическое общение как научно-педагогическая проблема
Общение является чрезвычайно сложным и емким понятием. Часто оно трактуется как взаимодействие двух и более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижения общего результата совместной деятельности. В рамках различных наук - психологии, педагогики, социологии - ученые п ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.