интереса к изучению различных информационных технологий и дисциплин, связанных с информационными технологиями;
умений самостоятельно приобретать знания по информационным технологиям и применять их;
практических умений в области информационных технологий по самостоятельному исследованию проблемы, нахождению пути решения проблемы, на практике использовать информационные технологии.
В процессе обучения школьники приобретают знания о профессиях сферы информационных технологий и особенностях деятельности специалистов этих профессий; о характере труда, необходимых профессиональных качествах специалистов сферы информационных технологий; умения применения компьютерных технологий в приложении к профессиональной деятельности, а также самоопределения и самостоятельного принятия решения. Основными формами организации работы учащихся выступают: лекция (учащиеся получают теоретические знания, информацию о профессиях, связанных с использованием информационных технологий); лабораторные работы (предполагается применение компьютерных технологий в приложении к профессиональной деятельности); экскурсии в различные организации и предприятия; написание рефератов.
Контроль и оценка результатов уровня освоения курса осуществляются в ходе самостоятельной деятельности учащихся на лабораторных работах и работы над рефератом.
Данный курс построен на основе интеграции понятийных аппаратов экономики информатики. Целесообразность данной интеграции обусловливается тем, что понятие «информация» давно уже дополнило список экономических категорий, а так же тем, что информационные потоки являются определяющим фактором управления финансовыми процессами в мире бизнеса. За основу этой интеграции были взяты такие понятия, как «информация» и «экономическая информация», «информационные технологии», «информационный бизнес», «функции информационного бизнеса» («управление финансами», «ведение учета», «подготовка кадров», «маркетинг») и др.
Работа с любой информацией предполагает её обработку, передачу, хранение и защиту. Поэтому профильный курс должен включать данные темы. Помимо этого курс должен содержать темы, посвященные экономической аналитике, так как достоверная аналитика в современной экономике является необходимым условием экономического процветания.
Эффективное осуществление такой интеграции возможно только при условии широкого использования новых информационных технологий. Изучение различного программного обеспечения и использование его при информационно-экономическом моделировании должно являться важной частью курса.
Тематический план профильного курса информатики
(2 года)
Первый год обучения:
1.Краткий исторический очерк создания и развития ЭВМ (история развития ЭВМ. Состав ЭВМ как технического устройства, архитектура современного компьютера. Принцип открытой архитектуры и т.п.)
2.Понятие информации. Экономическая информация и информационные процессы (информация, источники экономической информации, количество информации, единицы измерения информации, различные способы представления экономической информации, передача и защита информации в экономике, память, электронные носители информации)
3. Виды программного обеспечения (системное, прикладное и инструментальное).
Windows-операционная система. Особенности работы с ней. Прикладное программное обеспечение для Windows:
текстовый редактор Word. Создание документов (деловые письма, договоры, контракты, почтовые открытки, объявления);
электронные таблицы Excel. Построение экономико-математических моделей (спрос и предложение, инфляция). Решение экономических задач (создание прайс-листов, начисление заработной платы, с использованием различных систем по расчету коэффициентов).
Второй год обучения:
1.Реляционные базы данных на примере Access (создание ряда таблиц, установка связи между ними, создание запросов различных типов с помощью конструктора, создание форм, отчетов, макросов, вычисляемые поля в запросах, установка связи с объектами (таблицами) других баз данных и др.).
Показатели готовности детей к изучению математики в первом классе
Все разнообразие форм преемственности в современном обучении детей математике можно систематизировать, выделив условно три типа преемственности. Первый тип характеризуется дублированием в дошкольной подготовке основного содержания и конкретных заданий программ первого класса школы; При втором типе ...
Проектная деятельность на уроках английского языка на
среднем этапе обучения
Рассмотрим общедидактическую типологию проектов, используемую при работе над любой проблемой познавательного плана, где иностранный язык действительно выступает в качестве средства общения между партнерами (с зарубежными школьниками, учителями). Прежде всего, определимся с типологическими признакам ...
Определение конфликта
Конфликт – это и разрушение, и созидание одновременно, поскольку противоречие, лежащее в его основе, должно быть осмыслено субъектами, устранено, и взамен его должны быть созданы новые отношения. Вместо того, чтобы бояться и стремиться избежать конфликта, следует смело идти на него, вникать в его с ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.