На основе анализа научно-методической литературы разработаны требования к информационной подготовке учащихся профильных экономических классов, раскрывающие представления об информатике как науке, об эволюции информационных систем и информационных технологий: иметь целостное представление об информатике как о науке, ее месте в современном мире и в системе наук; иметь представление об эволюции информационных систем и информационных технологий; знать возможности аппаратных и программных средств вычислительной техники при решении прикладных задач различного назначения; уметь использовать программные средства ПЭВМ для решения задач по специальности; уметь адаптировать и макетировать информацию; получить навыки применения информационных технологий для решения задач; уметь применять коммуникационные технологии; знать о перспективных направлениях развития ИТ.
2.Определено содержание обучения учащихся профильных экономических классов в области информационных технологий.
Разработана методика обучения работе с ИТ для классов экономического профиля, базирующаяся на реализации экономико-математических моделей средствами информационных технологий.
Подобран задачный материал, ориентированный на изучение возможностей табличного процессора Excel (структура электронной таблицы, адресация, формулы; блоки, относительная и абсолютная адресация; стандартные функции; условная функция и логические выражения; построение диаграмм), с использованием предложенной в исследовании методики.
4.Результаты экспериментальной проверки по критерию оценки качества разработанной методики изучения технологии Excel (качество выполнения учащимися проверочных заданий по работе с электронными таблицами) позволяют сделать вывод об эффективности данной методики, том, что качество выполнения учащимися проверочных заданий по работе с электронными таблицами. (В частности оценивалась: полнота выполненных заданий, уровень самостоятельности ученика - учитывалась степень помощи, которую получали ученики от учителя во время выполнения работы, а также уровень осознанности действий в ходе индивидуальных бесед с учащимися эффективности разработанной в исследовании методики для изучения технологии Excel).
Приемы для активизации самостоятельной работы студентов
Выбор приемов для активизации самостоятельной работы студентов зависит как от профессиональных, так и от личностных качеств преподавателя. Преподаватель должен не только в совершенстве владеть знаниями по методической организации занятия, но и обладать великолепными организаторскими способностями, ...
Семейное воспитание в развитии ребенка
В родительском труде, как во всяком другом, возможны и ошибки, и сомнения, и временные неудачи, поражения, которые сменяются победами. Воспитание в семье – это та же жизнь, и наше поведение и даже наши чувства к детям сложны, изменчивы и противоречивы. К тому же родители не похожи друг на друга, ка ...
Современные подходы к изучению дисграфии. Классификация
Л.Г. Неволина дает следующее определение: «Дисграфия - частичное расстройство процесса письма, проявляющееся в специфических и стойких ошибках, обусловленное несформированностью или нарушением психологических функций, обеспечивающих процесс письма». Дисграфия у детей - это, в большинстве случаев, ч ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.