На основе анализа научно-методической литературы разработаны требования к информационной подготовке учащихся профильных экономических классов, раскрывающие представления об информатике как науке, об эволюции информационных систем и информационных технологий: иметь целостное представление об информатике как о науке, ее месте в современном мире и в системе наук; иметь представление об эволюции информационных систем и информационных технологий; знать возможности аппаратных и программных средств вычислительной техники при решении прикладных задач различного назначения; уметь использовать программные средства ПЭВМ для решения задач по специальности; уметь адаптировать и макетировать информацию; получить навыки применения информационных технологий для решения задач; уметь применять коммуникационные технологии; знать о перспективных направлениях развития ИТ.
2.Определено содержание обучения учащихся профильных экономических классов в области информационных технологий.
Разработана методика обучения работе с ИТ для классов экономического профиля, базирующаяся на реализации экономико-математических моделей средствами информационных технологий.
Подобран задачный материал, ориентированный на изучение возможностей табличного процессора Excel (структура электронной таблицы, адресация, формулы; блоки, относительная и абсолютная адресация; стандартные функции; условная функция и логические выражения; построение диаграмм), с использованием предложенной в исследовании методики.
4.Результаты экспериментальной проверки по критерию оценки качества разработанной методики изучения технологии Excel (качество выполнения учащимися проверочных заданий по работе с электронными таблицами) позволяют сделать вывод об эффективности данной методики, том, что качество выполнения учащимися проверочных заданий по работе с электронными таблицами. (В частности оценивалась: полнота выполненных заданий, уровень самостоятельности ученика - учитывалась степень помощи, которую получали ученики от учителя во время выполнения работы, а также уровень осознанности действий в ходе индивидуальных бесед с учащимися эффективности разработанной в исследовании методики для изучения технологии Excel).
Состояние образования и педагогической мысли в эпоху Беруни
В эпоху Беруни культура, в широком понимании этого слова, была доступна только верхушке феодальной знати и мусульманского духовенства; для народных масс дорога к науке и просвещению была закрыта. После завоевания Средней Азии арабы насильственно начали распространять арабскую письменность, большую ...
Семья, имеющая ребенка с речевой патологией
Речевая коммуникация, если учесть все виды речи (говорение, слушание, письмо), является постоянным состоянием человека. Естественно, что нарушения речи приводят к перестройке личности. В некоторых случаях у детей с нарушениями речевого развития возникает чувство неполноценности. Так, например, мале ...
Основные функции, методы работы, документация, права и обязанности
школьного социального педагога
Социальный педагог выполняет большой объем работы. Его клиентами являются как ученики, так и их родители, их семья. Но в целом он выполняет следующие функции: 1. Образовательно-воспитательная, т.е. обеспечение целенаправленного педагогического влияния на поведение и деятельность детей и взрослых; с ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.